Первые попытки реформирования судебной системы России до 1864 г. Создание нового проекта судебной системы
Страница 3

Учебные материалы » Судебная реформа Александра II (20 ноября 1864 года) » Первые попытки реформирования судебной системы России до 1864 г. Создание нового проекта судебной системы

Именно с этого момента, по сути, начинает свою историю судебная реформа в России, которая неразрывно была связанна с крестьянским вопросом.

В то же время на проект устава гражданского судопроизводства, по поручению главы Морского министерства великого князя Константина Николаевича, было дано заключение Д.А. Оболенским. Вызвано было стремлением брата царя, приступившего к возрождению русского флота, вести перестройку морского правосудия в соответствии с общегражданским законодательством.

В январе 1858 г. Оболенский в своей записке «Замечания на проект нового порядка судопроизводства в России», подчеркнул значение судебной реформы, без которой, как он считал, невозможна отмена крепостного права. Он предложил два пути законодательства: «… либо взять целиком начала процесса французского, прусского, английского или других держав, либо теоретически дойти до сознания новых, еще неведомых начал и, основываясь на них, учредить новый, самобытный»[24].

Критикуя юстицию, стоящую «ниже всех других частей государственного управления», Оболенский оценил причины этого. Они состояли в письменности, формальности, секретности судопроизводства, сословности суда. Условием для беззакония была безответственность судей перед народом, народом, который не являлся нравственно развитым. Оболенский критиковал нововведения Блудова, которые неизбежно усложнят и до того запутанные процессуальные формы. Отстаивая гласность и публичность судопроизводства, замечал, что обязанность докладывать дело в заседании суда должно проводиться не секретарем, а членом суда, что следует расширить состав суда до трех членов.

Оболенский понимал, что для улучшения судопроизводства необходимы изменения судоустройства, выступил сторонником адвокатуры в России. В противовес мнению Блудова о невозможности найти в России «достаточно приготовленных к тому людей», утверждал «…У нас есть же и теперь сословия адвокатов, но сословие незаконное, вызванное силою вещей и необходимостью». Это поверенные. Разница между поверенными и адвокатами – первые» не подлежат никакому надзору и контролю», вторые «ограничены в своем произволе».

Для коренного изменения правосудия Оболенский предлагал отвергнуть проект гражданского судопроизводства Д.Н. Блудова и предлагал ввести проект судопроизводства по примеру судоустройства царства польского в России с небольшими изменениями. Суть этого проекта:

Учреждение сельских и городских судов с правами решать маловажные гражданские и уголовные дела окончательно или в первой инстанции;

Ввести уездные суды, рассматривавшие дела гражданские и уголовные; палаты гражданских и уголовных дел;

Создать сенат, как третью инстанцию для наиболее важных дел и как суд кассационный для окончания решений. Провести принцип гласности в деятельности судов, двухинстационный порядок разрешения дел.

Проведенная полемика возбудила внимание членов Государственного совета к принципиальным вопросам законодательства. Рассмотрение проекта устава гражданского судопроизводства в Государственном совете затянулось почти на два года – с ноября 1857 до сентября 1859.

В этот период (с 1857 – 1859) уже престарелый граф Блудов внес в государственный совет, помимо устава гражданского судопроизводства, положение о присяжных поверенных, устав уголовного судопроизводства, - всего 14 законопроектов были представлены, которые предусматривали различные изменения в структуре судебной системы и судопроизводства: ограничение числа судебных инстанций, введение адвокатур, гласности, состязательности. Джаншиев отмечал, что по сравнению с предложениями 40-х годов проекты Блудова 1857-1860 гг. составляли очень громадный шаг вперед.

После отмены в Российской империи крепостного права 19 февраля 1861 года, а также формального признания равенства всех перед законом и судом в стране остро ощущался кризис законности, который заключался в повсеместном неуважении к закону и повседневном его нарушении и высокопоставленными сановникам, и местной администрацией, и прокурорами, и судьями. Поэтому требовалось кратчайшего срока для разрешения этой проблемы.

Страницы: 1 2 3 4

Владение Бельгии
Положение, которое сложилось в бассейне реки Конго к середине XIX в., было относительно благоприятным для европейского проникновения в этот регион. Некогда могущественные государственные объединения Луба и Конго к этому времени окончательно распались. Значительно ослабело и государство Куба. На севере и востоке бассейна заметным было пр ...

II съезд РСДРП
II съезд РСДРП, проходивший 17 (30) июля — 10 (23) ав­густа 1903 г. в Брюсселе, затем в Лондоне, завершил процесс создания пролетарской партии, вооруженной теоретическим видением целей и задач —Программой, имеющей выработан­ные организационные принципы" – Устав. Первая программа РСДРП, состоявшая из двух частей — программы - макси ...

Архивы дворцовых приказов
Старые московские дворцовые архивы тесно связаны с судьбой дворцовых приказов. Раньше, чем усложнилось управление государственными делами, произошло усложнение управления дворцовым хозяйством Московского княжества, как вотчины московских князей. Первоначально князья управляли хозяйством лично, поручая, отдельные отрасли его своим слугам ...