Первые попытки реформирования судебной системы России до 1864 г. Создание нового проекта судебной системы
Страница 4

Учебные материалы » Судебная реформа Александра II (20 ноября 1864 года) » Первые попытки реформирования судебной системы России до 1864 г. Создание нового проекта судебной системы

Именно поэтому после отмены крепостного права разработка судебной реформы пошла быстрым темпом.

Осень 1861 г. государственный секретарь В.П. Бутков[25] вместе с графом Блудовым представили Александру II доклад. Который, оставляя за Блудовым высшее наблюдение за общим ходом преобразования, предлагал создать особую комиссию при государственной канцелярии, извлечь из прежних проектов (проектов Блудова) «главные основы начала судебной реформы» и привлечь к этой работе прикомандированных туда юристов. Император одобрил эти предложения. В состав комиссии под председательством В.П. Будкова, вошли крупнейшие юристы С.И. Зарудный[26], Н.А. Буцковский, Н.И. Стояновский, Д.А. Ровинский, К.П.Победоносцев[27], также представители Министерства юстиции и II отделения. Уже к концу 1861 г. комиссия составила «Историческую записку», обобщавшую блудовские законопроекты судебной реформы.

В конце 1861 г. председателем комиссии вместо 77-летнего Блудова стал 73-летний князь П.П.Гагарин [28].

Первым делом Гагарин ходатайствовал «юристам» официальную санкцию на полную свободу действий и возможность свободного пользования указаниями науки и практики народов Европы.

Разрешение это было дано в январе 1862 г. высочайшим повелением. Начала европейского публичного права и науки, проникавшее до этого в Россию «контрабандой», получило, наконец, открытый доступ и к отечественной законодательной практике.

Комиссия продолжала вести работу, заимствуя из судебных уставов европейских государств все лучшее, справедливое и оправдавшее себя на практике.

В апреле – сентябре 1861 г. подготовленные комиссией «Основные положения преобразования судебной части в России» были рассмотрены в Государственном совете и 29 сентября утверждены Александром II с указанием, чтобы эти проекты были окончательно подготовлены к 15 января 1863 г. По предложению Зарудного, эти положения были опубликованы в «Собрании Узаконений» и получили самую широкую огласку. Известия о том, что правительство решило создать новый суд, было встречено без злобы, которая сопутствовала крепостной реформе. Но здесь не обошлось без некоторой борьбы. Больше всего подвергалась нападкам идея о введении в России суда присяжных. Консерваторы старались доказать, что устроить суд присяжных в России нельзя, т.к. присяжные, выбранные из неграмотных крестьян, ничего не поймут в суде.

Тем не менее, руководствуясь этими положениями, другая комиссия под председательством В.П. Бутков взялась за составление самих судебных уставов. Комиссия состояла из трех секций: гражданской, уголовной и судопроизводства. В ее состав вошли 30 человек, в том числе С.И. Зарудный, К.П. Победоносцев, Н.В. Калачев, Н.А. Буцковский, Д.А. Ровинский. В течение 11 месяцев к осени 1863 г. работа была в основном закончена. Подготовленные уставы сначала были рассмотрены во II Отделении канцелярии и министром юстиции Д.Н. Замятниным в декабре 1863 г. судебные уставы были переданы в Государственный совет, где рассматривались в течение 1864 г. вплоть до 20 ноября.

Заканчивая работы по судебной реформе, С.И. Зарудный привел в порядок обширный материал «Дела о преобразовании судебной части в России», разделив его на 74 объемных тома.

На заседаниях Государственного совета тщательно прорабатывалась каждая статья судебных уставов, обсуждалось сущность каждого замечания по ней, затем готовилось общее положение от Министерства юстиции по проекту Устава или его части. Это редактировалось Стояновским[29], потом просматривал Замятнин[30], а затем уже печаталось и рассылалось членам Соединенного присутствия Гос.Совета.

Когда в Государственном совете заканчивалось рассмотрение Судебных уставов, князь Гагарин направил Александру II записку, в которой предлагал провести Судебную реформу одновременно и повсеместно, при условии постепенного увеличения состава судов. Замятнин Д.Н. полагал, что необходимо постепенно осуществлять реформу, предварительно четко определив правила её проведения. Была приглашена комиссия для разрешения этого вопроса. Она не пришла к общему мнению, но большинство поддержало Замятнина. Было решено Государственном советом ввести Судебные уставы во всех местностях Европейской части России постепенно, в течение 4 лет, начав с губерний, вход в состав округов Санкт-Петербургской и Московской судебных палат.

Страницы: 1 2 3 4 

Усиление феодальной эксплуатации крестьянства.
В захваченных турками странах балканского полуострова, феодальный гнет помещиков тесно переплетался с национальным и религиозным угнетением. Юридически турецкие крестьяне мусульмане – считались свободными. В первые века существования Османской империи эксплуатация крестьян сводилась главным образом к получению владельцами ленов натурал ...

Последствия крепостного права
Царствование Екатерины началось многочисленными местными восстаниями крестьян, которые скоро слились в один громадный пугачевский мятеж. Напуганное этими мятежами, дворянство долго после все жалось по городам к своей властной братии- губернаторам и исправникам. Вопреки ожиданиям, помещичье хозяйство в ХVIII в., когда сословие стало бол ...

Политическая платформа меньшевизма и внутрипартийная деструкция после октября 1917 г.
После 25 октября 1917 г. все течения РСДРП(о) – и центристы, и интернационалисты, и оборонцы – были едины в том, что захват власти большевистской партией стал политическим поражением меньшевизма. «После Октябрьской революции меньшевистская партия оказалась на стороне выступавших против Советов контрреволюционных сил»,[9] – пишет Л. М. С ...