Судебные следователи
При окружных судах учреждался институт следователей
, осуществлявших под надзором прокуратуры предварительное расследование преступлений на закрепленных за ними участках. До реформы предварительное следствие осуществляли земский суд и управа благочиния. Надзор за ними осуществляли прокуроры, стряпчие правления. Обвинительное заключение составлялось в канцелярии суда. Тем самым следствие не было отделено от суда. Расследование делилось на генеральное (предварительно, без предъявления обвинения) и специальное (формальное, с предъявлением обвинения). Реформа отделяет предварительное следствие от судебного расследования.
Советский тыл в годы войны
Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне велась и в области экономики, социальной политики, идеологии. Главный политический лозунг «Все для фронта, все для победы!» сыграл важное значение в мобилизации сил народа, имел конкретное и практическое значение.
Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в ...
Реформы
Одной из первых реформ Екатерины II было разделение Сената на шесть департаментов с определенными полномочиями и компетенцией. Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишился законодательной функции, которая более переходила к императрице.
В1764 г. Было отменено гетманство на Украине. Последний гетман К. Г. Ра ...
Азербайджан в XVIII—XIX вв
азербйджан экономический политический колониальный
Последний представитель династии Сефевидов, Султан-Хусейн (1694—1722),
был крайне ограниченным и слабым человеком. Посол Петра I Артемий Волынский докладывал своему государю, что «такого дурачка даже среди простонародья редко можно сыскать, не токмо из коронованных». Бестолково распор ...