Заключение

Мое отношение ко всему происходящему

Послушав своего дедушку, меня переполнило множество эмоций и впечатлений. Несмотря на все неудачи, тупики, голод, дедушка дожил до того времени, чтобы поделиться всем тем накопившемся, что у него накопилось за все его военные годы. Каждая история любого, пережившего войну, трагическая, душераздирающая. Познакомившись с рассказом, я сравнила наше время, с тем страшным, суровым временем. Получается сейчас ни так уж всё и плохо. Выслушав деда, я поняла и осознала очень многое и, что послевоенная повседневность очевидцам запомнилась в серо-зелёном цвете: на улицах городов то и дело мелькали гимнастерки, шинели и другая одежда, в которой угадывались те же перешитые гимнастерки и шинели.

Танкистский шлем, и офицерская планшетка была предметом мечтаний тысяч мальчишек, а люди в ватниках и видавших виды сапогах даже для столицы были нормальным явлением. Порванные башмаки немедленно превращались в почти неразрешимую проблему, а иногда и целую трагедию. Покупка отреза на платье или новое пальто для большинства людей стала событием.

Для поколений, чья жизнь протекала на фоне войны, нищеты, голода, страха, спокойный быт ассоциируется не с тупой сыростью и духовным убожеством, а с миром, покоем и достоинством человека. Чтобы сохранить это достоинство, от человека требовалось немало жизненных сил. Ведь реальный быт для большинства складывался из барачно-коммунального жилья, из бесконечного стояния в очередях, из отоваривания карточек, получения лимитов, талонов, ордеров и т.п.Не надо забывать, что большая часть жизни многих людей, к прошлому которых мы обращаемся, прошла в таких условиях, когда существование в бараке или в коммунальной квартире часто лишало их даже маленького кусочка скрытой личной жизни, к которой так тянется человек. Тогда человеческая жизнь определялась наличием квадратных метров в коммунальной квартире, зависела от пары тёплых варежек, куска хлеба.

Узнавая что-то новое из истории в книгах, из уст наших предков мы окунаемся в мир, который нам не знаком, но о котором даже страшно и подумать. Нельзя назвать человеком того, кто безразлично относится к рассказанному.

С прошлым не стоит окончательно прощаться. Детство, особенно военное, рано или поздно напомнит о себе. Дело не в ностальгии. Память должна разрешиться воспоминанием, как мысль словом. Ей нужны слушатели, бумага с пером, наконец, какой-то предмет. Она должна на что-то натолкнуться, от чего-то отразиться. Город 30-х годов сохраняется памятью бывших мальчишек и девчонок.

Глубоко неверна, более того, вредна и безнравственна точка зрения, будто историю творят одни только великие люди. Например, мой дедушка он обычный служивший человек, не имел высших чинов. Но как можно без эмоций отнестись к его рассказам. Пострадало огромное количество людей, которые никогда не стали бы записывать пережитое.Это и раскулаченные крестьяне, и люди, осуждённые по многочисленным сталинским указам за опоздание на работу, невыполнение трудодней, за мелкие хищения(как говорили в народе»за колоски»).Разыскать таких людей, записать их рассказы-задача большой исторической важности.

Просматривая семейный альбом, моё внимание привлекли старые фотографии, потому что, глядя на них, как будто попадаешь в другое время.

Горные заводы
Первый горный з-д на терр. Башкирии - Каменский доменно-передельный - построен казной в 1701. К сер. 18 в. действовали 25 Г.з.: 16 железоделательных, 7 медеплав. и 2 комбиниров. (железоделательно-медеплав.), из них 6 з-дов были казенными, 19 - частными. Г.з. располагались на терр. сев., сев.-зап. и сев.-вост. волостей Башкирии. Стр-во п ...

Типологизация межэтнических конфликтов
Есть два принципа классификации межэтнических конфликтов: один — по характеру действий конфликтующих сторон; второй — по содержанию конфликтов, основным целям, которые ставит выдвигающая претензии сторона[9]. Одними из первых межэтнические конфликты типологизировали Э.А. Паин и А.А. Попов, во всяком случае, они опубликовали первую стат ...

Реформа сословного устройства русского общества
Петр ставил своей целью создание могущественного дворянского государства. Для этого нужно было распространить среди дворян знания, повысить их культуру, сделать дворянство подготовленным и пригодным для достижения тех целей, которые ставил перед собой Петр. Между тем, дворянство в большинстве своем не было подготовлено к их пониманию и ...