Заключение

Мое отношение ко всему происходящему

Послушав своего дедушку, меня переполнило множество эмоций и впечатлений. Несмотря на все неудачи, тупики, голод, дедушка дожил до того времени, чтобы поделиться всем тем накопившемся, что у него накопилось за все его военные годы. Каждая история любого, пережившего войну, трагическая, душераздирающая. Познакомившись с рассказом, я сравнила наше время, с тем страшным, суровым временем. Получается сейчас ни так уж всё и плохо. Выслушав деда, я поняла и осознала очень многое и, что послевоенная повседневность очевидцам запомнилась в серо-зелёном цвете: на улицах городов то и дело мелькали гимнастерки, шинели и другая одежда, в которой угадывались те же перешитые гимнастерки и шинели.

Танкистский шлем, и офицерская планшетка была предметом мечтаний тысяч мальчишек, а люди в ватниках и видавших виды сапогах даже для столицы были нормальным явлением. Порванные башмаки немедленно превращались в почти неразрешимую проблему, а иногда и целую трагедию. Покупка отреза на платье или новое пальто для большинства людей стала событием.

Для поколений, чья жизнь протекала на фоне войны, нищеты, голода, страха, спокойный быт ассоциируется не с тупой сыростью и духовным убожеством, а с миром, покоем и достоинством человека. Чтобы сохранить это достоинство, от человека требовалось немало жизненных сил. Ведь реальный быт для большинства складывался из барачно-коммунального жилья, из бесконечного стояния в очередях, из отоваривания карточек, получения лимитов, талонов, ордеров и т.п.Не надо забывать, что большая часть жизни многих людей, к прошлому которых мы обращаемся, прошла в таких условиях, когда существование в бараке или в коммунальной квартире часто лишало их даже маленького кусочка скрытой личной жизни, к которой так тянется человек. Тогда человеческая жизнь определялась наличием квадратных метров в коммунальной квартире, зависела от пары тёплых варежек, куска хлеба.

Узнавая что-то новое из истории в книгах, из уст наших предков мы окунаемся в мир, который нам не знаком, но о котором даже страшно и подумать. Нельзя назвать человеком того, кто безразлично относится к рассказанному.

С прошлым не стоит окончательно прощаться. Детство, особенно военное, рано или поздно напомнит о себе. Дело не в ностальгии. Память должна разрешиться воспоминанием, как мысль словом. Ей нужны слушатели, бумага с пером, наконец, какой-то предмет. Она должна на что-то натолкнуться, от чего-то отразиться. Город 30-х годов сохраняется памятью бывших мальчишек и девчонок.

Глубоко неверна, более того, вредна и безнравственна точка зрения, будто историю творят одни только великие люди. Например, мой дедушка он обычный служивший человек, не имел высших чинов. Но как можно без эмоций отнестись к его рассказам. Пострадало огромное количество людей, которые никогда не стали бы записывать пережитое.Это и раскулаченные крестьяне, и люди, осуждённые по многочисленным сталинским указам за опоздание на работу, невыполнение трудодней, за мелкие хищения(как говорили в народе»за колоски»).Разыскать таких людей, записать их рассказы-задача большой исторической важности.

Просматривая семейный альбом, моё внимание привлекли старые фотографии, потому что, глядя на них, как будто попадаешь в другое время.

Разгром «левой оппозиции».
Партийный аппарат шёл по пути организационного вытеснения оппозиции по обвинению во фракционной деятельности. На июльском пленуме ЦК ВКП(б) 1926 г. Политбюро было перетасовано в угоду Сталину. Зиновьев был заменён Рудзутаком, кандидатами в члены Политбюро стали лица из сталинского окружения: Андреев, Каганович, Киров, Микоян, Орджоникид ...

Архивы Поместного приказа
В тесной связи с Разрядным приказом находился по своим функциям Поместный приказ. Если первый ведал службой служилых людей, то последний заведовал раздачей им земель за службу[4]. Поместный приказ разделялся на столы - Московский, Псковский, Владимирский, Рязанский. Это древнейшие структурные подразделения приказа. В каждом из них прои ...

Борьба атамана Каледина
В ноябре-декабре 1917 г. развернул активную деятельность по сплочению всех антибольшевистских сил донской атаман А.М. Каледин. Но сил у него было недостаточно. Казачьи части, находившиеся на Дону, явно уклонялись от вооруженной борьбы. В ноябре сторонники советской власти с помощью черноморских моряков захватила крупный экономический и ...