Заключение

Мое отношение ко всему происходящему

Послушав своего дедушку, меня переполнило множество эмоций и впечатлений. Несмотря на все неудачи, тупики, голод, дедушка дожил до того времени, чтобы поделиться всем тем накопившемся, что у него накопилось за все его военные годы. Каждая история любого, пережившего войну, трагическая, душераздирающая. Познакомившись с рассказом, я сравнила наше время, с тем страшным, суровым временем. Получается сейчас ни так уж всё и плохо. Выслушав деда, я поняла и осознала очень многое и, что послевоенная повседневность очевидцам запомнилась в серо-зелёном цвете: на улицах городов то и дело мелькали гимнастерки, шинели и другая одежда, в которой угадывались те же перешитые гимнастерки и шинели.

Танкистский шлем, и офицерская планшетка была предметом мечтаний тысяч мальчишек, а люди в ватниках и видавших виды сапогах даже для столицы были нормальным явлением. Порванные башмаки немедленно превращались в почти неразрешимую проблему, а иногда и целую трагедию. Покупка отреза на платье или новое пальто для большинства людей стала событием.

Для поколений, чья жизнь протекала на фоне войны, нищеты, голода, страха, спокойный быт ассоциируется не с тупой сыростью и духовным убожеством, а с миром, покоем и достоинством человека. Чтобы сохранить это достоинство, от человека требовалось немало жизненных сил. Ведь реальный быт для большинства складывался из барачно-коммунального жилья, из бесконечного стояния в очередях, из отоваривания карточек, получения лимитов, талонов, ордеров и т.п.Не надо забывать, что большая часть жизни многих людей, к прошлому которых мы обращаемся, прошла в таких условиях, когда существование в бараке или в коммунальной квартире часто лишало их даже маленького кусочка скрытой личной жизни, к которой так тянется человек. Тогда человеческая жизнь определялась наличием квадратных метров в коммунальной квартире, зависела от пары тёплых варежек, куска хлеба.

Узнавая что-то новое из истории в книгах, из уст наших предков мы окунаемся в мир, который нам не знаком, но о котором даже страшно и подумать. Нельзя назвать человеком того, кто безразлично относится к рассказанному.

С прошлым не стоит окончательно прощаться. Детство, особенно военное, рано или поздно напомнит о себе. Дело не в ностальгии. Память должна разрешиться воспоминанием, как мысль словом. Ей нужны слушатели, бумага с пером, наконец, какой-то предмет. Она должна на что-то натолкнуться, от чего-то отразиться. Город 30-х годов сохраняется памятью бывших мальчишек и девчонок.

Глубоко неверна, более того, вредна и безнравственна точка зрения, будто историю творят одни только великие люди. Например, мой дедушка он обычный служивший человек, не имел высших чинов. Но как можно без эмоций отнестись к его рассказам. Пострадало огромное количество людей, которые никогда не стали бы записывать пережитое.Это и раскулаченные крестьяне, и люди, осуждённые по многочисленным сталинским указам за опоздание на работу, невыполнение трудодней, за мелкие хищения(как говорили в народе»за колоски»).Разыскать таких людей, записать их рассказы-задача большой исторической важности.

Просматривая семейный альбом, моё внимание привлекли старые фотографии, потому что, глядя на них, как будто попадаешь в другое время.

Киево-Печерский монастырь
О Киево-Печерском монастыре сведений значительно больше чем о каком-либо ином. Киево-Печерский монастырь был в подлинном смысле монастырем монашеского строения, воздвигнутым без всяких предварительных денежных средств одним трудом и подвигами братии. Преподобный Нестор, летописец писал по этому поводу так: «Много монастырей поставлено о ...

Аграрные отношения. Разложение ленной системы.
В различных районах обширной империи аграрные отношения имели свои особенности, но в целом они определялись военно-ленной системой, сложившейся у турок в XIV веке. Как правило, все завоеванные турками земли делились на три категории: А) лены, под которые при каждом завоевании отводилось около половины (по размеру дохода) от захваченны ...

Начало общественно - политической деятельности В.Г. Белинского. Истоки. Кружок Станкевича
Герой "Отцов и детей", сын штаб-лекаря и внук сельского дьячка, Базаров с гордостью говорил дворянину Кирсанову: "Мой дед землю пахал". Роман посвящён памяти Белинского, который мог с полным правом то же сказать о своём деде - священнике села Белынь, Никифоре Трифонове. Юные годы Белинского типичны для людей нового, ...