Заключение

Илья Савич Галкин, по происхождению – поляк Илья Галка, остался в памяти потомков как известный советский новист и ректор МГУ в один из самых тяжелых периодов в истории этого учебного заведения.

Перебравшись на территорию России еще в первую мировую (как известно, Польша тогда была частью Российской Империи), дальнейшую жизнь И. С. Галкин связал с Россией. В войне Галкину принять участие не удалось – началась Октябрьская революция. В 1918 г. поступив в Политехнический институт в г. Иваново-Вознесенске, через три месяца ушел в Красную Армию на Восточный фронт.

В дальнейшем И. С. Галкин занимался научными исследованиями, поступил в партию, защитил диссертацию. Затем началась Великая Отечественная война.

Пребывание Ильи Саввича на ответственном посту ректора МГУ совпало с тяжелыми испытаниями для нашей страны. Университет только вернулся из эвакуации, и приходилось налаживать нормальный учебный процесс.

Не случайно это время сравнивается В. Ремарчуком с аналогичным периодом в жизни университета – другой Отечественной войной, 1812 г. И. С. Галкину удалось не только не растерять достижения вуза, но и приумножить их. Научная работа в эвакуации продолжалась, сохранились фонды университетской библиотеки.

Уйдя со своего поста по состоянию здоровья, Галкин длительное время работал на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета Московского университета. Он занимался исследованием Парижской коммуна и Германии, историографиечскими исследованиями. И. С. Галкин анализировал роль И. В. Ленина в развитии советской историографии.

Как и другие исследователи советского времени, в своих работах И. С. Галкин вынужден был придерживаться единой идеологической линии. Тем не менее фактологическая часть его научного наследия востребована и по сей день.

Примечания
[1] Саундерс Э. Сто дней Наполеона. М., 2002. С. 5. [2] Акт Венского конгресса // Хрестоматия по истории России. Т. 2. М., 1997. С. 89 – 91. [3] Там же. С. 91. [4] Из мемуаров Талейрана // Тарле Е. Талейран. М., 1993. С. 276 – 285. [5] Талейран Ш.-М. Мемуары. Екатеринбург, 1997. [6] Предисловие // Талейран Ш.-М. Мемуары. Екатеринбу ...

Васильковы
Тульские I гильдии купцы и промышленники Иван Михайлович и Петр Михайлович Васильковы, потомственные почетные граждане, владельцы кожевенной фабрики на Новопавшинской (ныне - Мосина) улице, в течение 10 лет оказывали городу постоянную помощь во время пожаров, страшных по тому времени стихийных бедствий. Для пожарной команды Васильковы п ...

Прогресс и регресс на примере исторического развития Римской Империи.
Наверное, ни одна другая цивилизация не вызывала такого огромного интереса, как великая Древнеримская империя. Даже в условиях современного мира, где господствуют самые совершенные технологии, ее дошедшее до нас через века наследие: архитектура, политика, культура и искусство - по-прежнему продолжает привлекать к себе внимание. Древний ...