Заключение

Илья Савич Галкин, по происхождению – поляк Илья Галка, остался в памяти потомков как известный советский новист и ректор МГУ в один из самых тяжелых периодов в истории этого учебного заведения.

Перебравшись на территорию России еще в первую мировую (как известно, Польша тогда была частью Российской Империи), дальнейшую жизнь И. С. Галкин связал с Россией. В войне Галкину принять участие не удалось – началась Октябрьская революция. В 1918 г. поступив в Политехнический институт в г. Иваново-Вознесенске, через три месяца ушел в Красную Армию на Восточный фронт.

В дальнейшем И. С. Галкин занимался научными исследованиями, поступил в партию, защитил диссертацию. Затем началась Великая Отечественная война.

Пребывание Ильи Саввича на ответственном посту ректора МГУ совпало с тяжелыми испытаниями для нашей страны. Университет только вернулся из эвакуации, и приходилось налаживать нормальный учебный процесс.

Не случайно это время сравнивается В. Ремарчуком с аналогичным периодом в жизни университета – другой Отечественной войной, 1812 г. И. С. Галкину удалось не только не растерять достижения вуза, но и приумножить их. Научная работа в эвакуации продолжалась, сохранились фонды университетской библиотеки.

Уйдя со своего поста по состоянию здоровья, Галкин длительное время работал на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета Московского университета. Он занимался исследованием Парижской коммуна и Германии, историографиечскими исследованиями. И. С. Галкин анализировал роль И. В. Ленина в развитии советской историографии.

Как и другие исследователи советского времени, в своих работах И. С. Галкин вынужден был придерживаться единой идеологической линии. Тем не менее фактологическая часть его научного наследия востребована и по сей день.

Начало израильского народа
Начало израильского народа связано со страной, которая в библейских источниках именуется Ханааном (Кенаан). Позднее южная часть Ханаана именовалась Иудеей, а северная - Израилем. Территория, известная с начала 2-го тыс. до н.э. как Ханаан, занимала по-своему уникальное положение на Ближнем Востоке. Эта узкая полоса пригодной для обитан ...

Заключение.
В XVII и особенно в XVIII в. Османская империя, находилась в состоянии глубочайшего внутреннего кризиса. Изменение характера военно-ленного землевладения, резкое усиление эксплуатации крестьянства определили застой и упадок производительных сил страны. Разоряемая, неограниченными поборами крестьянство, иной раз было лишено возможности о ...

Первые шаги советской власти
Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина — не допустить коалиционного (так называемого «однородного» — от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства (причем в противовес позиции ЦК добиться создания такового без Ленина и Троцкого). Против Ленина выступили Каменев, А. И. Рыков, В. П. Милютин, В. П. Ног ...