Заключение

Илья Савич Галкин, по происхождению – поляк Илья Галка, остался в памяти потомков как известный советский новист и ректор МГУ в один из самых тяжелых периодов в истории этого учебного заведения.

Перебравшись на территорию России еще в первую мировую (как известно, Польша тогда была частью Российской Империи), дальнейшую жизнь И. С. Галкин связал с Россией. В войне Галкину принять участие не удалось – началась Октябрьская революция. В 1918 г. поступив в Политехнический институт в г. Иваново-Вознесенске, через три месяца ушел в Красную Армию на Восточный фронт.

В дальнейшем И. С. Галкин занимался научными исследованиями, поступил в партию, защитил диссертацию. Затем началась Великая Отечественная война.

Пребывание Ильи Саввича на ответственном посту ректора МГУ совпало с тяжелыми испытаниями для нашей страны. Университет только вернулся из эвакуации, и приходилось налаживать нормальный учебный процесс.

Не случайно это время сравнивается В. Ремарчуком с аналогичным периодом в жизни университета – другой Отечественной войной, 1812 г. И. С. Галкину удалось не только не растерять достижения вуза, но и приумножить их. Научная работа в эвакуации продолжалась, сохранились фонды университетской библиотеки.

Уйдя со своего поста по состоянию здоровья, Галкин длительное время работал на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета Московского университета. Он занимался исследованием Парижской коммуна и Германии, историографиечскими исследованиями. И. С. Галкин анализировал роль И. В. Ленина в развитии советской историографии.

Как и другие исследователи советского времени, в своих работах И. С. Галкин вынужден был придерживаться единой идеологической линии. Тем не менее фактологическая часть его научного наследия востребована и по сей день.

Особенности легизма как философской системы
Легизм как доктрина был сформулирован сравнительно поздно не ранее IV в. до н.э., хотя отсчет первым протолегистским реформам можно начинать с Гуань Чжуна. В отличие от половинчатого моизма с его утопическими иллюзиями легизм был четко сориентирован на силу и принуждение государственной власти. Строго говоря, сам термин (фа-цзя, школа « ...

Межэтнические конфликты в Центральной Азии
Обострение в 2007 году межэтнических отношений в странах Центральной Азии и, прежде всего, в самой крупной из них – Казахстане (см. рис. 5) – заставляет вспомнить события более чем пятнадцатилетней давности, когда прокатившаяся по азиатским республикам бывшего СССР на рубеже 1980-х – 1990-х гг. волна межэтнических конфликтов ускорила пр ...

Актуальность
В свете участившихся разговоров об инновациях и модернизации экономики разумно посмотреть на опыт прошлых лет. Одной из основных проблем сегодняшних дней является проблема внедрения в производство и извлечения прибыли из всевозможных научно-технических изобретений и изысканий. В этом смысле история развития транспорта является хорошим п ...