Образование
Август Юльевич Давыдов родился 15 декабря 1823 года в Либаве, уездном городе Курляндской губернии, в еврейской семье. Первоначальное воспитание Давидов получил в доме родителей под руководством отца — доктора медицины, а затем, когда отец получил место врача (в 1839 г.) при московском воспитательном доме и семья его переехала в Москву, стал посещать классы института для обер-офицерских детей при Императорском Московском воспитательном доме. В 1841 г. он поступил в московский университет по второму философскому (теперь физико-математическому) факультету и окончил курс в 1845 г. с золотою медалью за сочинение: "О бесконечно малых качаниях", рецензированное проф. Брашманом.
После окончания университетского курса Давидов продолжал заниматься математическими науками и в особенности изучал аналитическую механику под руководством профессора Брашмана. В 1848 г. за сочинение: "Теория равновесия тел, погруженных в жидкость", он удостоен московским университетом степени магистра математики; впоследствии получил за это же сочинение и демидовскую премию, а в 1849 г. получил свидетельство на право преподавания математики в военно-учебных заведениях и начал с 1850 г. в качестве адъюнкта чтение лекций в московском университете по теории вероятностей с ее приложениями. В 1849 г. Давидов напечатал в "Журнале Крелля" (т. XXXVIII) исследование: "Ueber die Gleichgewichtslagen eines mit seiner ganzen Grundfläche in eine Flüssigkeit getauchten geraden dreiseitigen Prismas", затем в 1851 г. представил, факультету исследование: "Определение вида поверхности жидкости, заключенной в сосуде", которое доставило автору докторскую степень и затем составило часть следующего, более обширного исследования: "Теория капиллярных явлений", изданного в 1851 г.
Начало Великой Отечественной войны
Сталинское руководство игнорировало неоднократные предупреждения советских разведчиков Р.Зорге. и Ш.Радо о готовности нападения Германии на СССР. В ночь на 22 июня 1942 г. на территории Белоруссии началось германское вторжение в СССР без объявления войны. Тем самым Гитлер нарушил подписанный им самим договор о ненападении, поставив под ...
Русский прогрессивный союз.
Русский прогрессивный союз – это партия русской либеральной интеллигенции, образовавшаяся в конце 1905г. в Варшаве. Основатели и руководители Союза: Е.Н. Добужинский, Н.И. Розанов, С.А. Панцов, А.К. Мордвилко. В принятом партией программном документе выдвигались первоочередные задачи организации: создание в России демократического строя ...
Сущность Восточного вопроса
Восточный вопрос, заключавшийся в борьбе европейских стран за контроль над Азией, для России включал борьбу за черноморскую акваторию и проливы Босфор и Дарданеллы. Кроме того, Россия, как единственное православное государство Европы, считала защиту интересов единоверцев — южных славян, подданных Турции, — своей священной задачей.
Перв ...