Образование
Август Юльевич Давыдов родился 15 декабря 1823 года в Либаве, уездном городе Курляндской губернии, в еврейской семье. Первоначальное воспитание Давидов получил в доме родителей под руководством отца — доктора медицины, а затем, когда отец получил место врача (в 1839 г.) при московском воспитательном доме и семья его переехала в Москву, стал посещать классы института для обер-офицерских детей при Императорском Московском воспитательном доме. В 1841 г. он поступил в московский университет по второму философскому (теперь физико-математическому) факультету и окончил курс в 1845 г. с золотою медалью за сочинение: "О бесконечно малых качаниях", рецензированное проф. Брашманом.
После окончания университетского курса Давидов продолжал заниматься математическими науками и в особенности изучал аналитическую механику под руководством профессора Брашмана. В 1848 г. за сочинение: "Теория равновесия тел, погруженных в жидкость", он удостоен московским университетом степени магистра математики; впоследствии получил за это же сочинение и демидовскую премию, а в 1849 г. получил свидетельство на право преподавания математики в военно-учебных заведениях и начал с 1850 г. в качестве адъюнкта чтение лекций в московском университете по теории вероятностей с ее приложениями. В 1849 г. Давидов напечатал в "Журнале Крелля" (т. XXXVIII) исследование: "Ueber die Gleichgewichtslagen eines mit seiner ganzen Grundfläche in eine Flüssigkeit getauchten geraden dreiseitigen Prismas", затем в 1851 г. представил, факультету исследование: "Определение вида поверхности жидкости, заключенной в сосуде", которое доставило автору докторскую степень и затем составило часть следующего, более обширного исследования: "Теория капиллярных явлений", изданного в 1851 г.
Итоги опричнины
В опричнину многие вотчины и поместья поменяли своих хозяев. Однако значительных переселений бояр и служилых людей из опричнины в земщину и наоборот, как показывают современные исследования, не было. Пострадали в основном родственники опальных.
Раньше было распространено мнение, что подверглись казням в основном бояре. Но при детальном ...
Отечественная война 1812 г.
Причины и характер войны. Отечественная война 1812 г. является крупнейшим событием русской истории. Ее возникновение было вызвано стремлением Наполеона достичь мирового господства. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской ...
Народная борьба на оккупированной территории
Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной воине, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях. Оно было вызвано, во-первых, глубоким патриотизмом и чувством национального самосознания советских людей. Вовторых, руководство страны провело целенаправленные действия на поддержку и организацию э ...