Советская Россия в 1917-1920 гг.. Внутренняя и внешняя политика
Страница 1

Учебные материалы » История России » Советская Россия в 1917-1920 гг.. Внутренняя и внешняя политика

Большевики, придя к власти, создали принципиально новую политическую систему. Они ликвидировали все старые государственные учреждения (Государственный совет, министерства, местные органы самоуправления — городские думы и земства). Были отвергнуты прежняя система судопроизводства, принципы формирования и функционирования армии. Реализация диктатуры пролетариата (политической власти рабочих), провозглашенной большевиками, и задача укрепления их власти требовали создания новой государственной машины.

Принципы внешней политики и методы ее проведения также претерпели значительные изменения. Она была крайне идеологизирована, опиралась на идею пролетарского интернационализма и ожидание мировой революции. В первые годы своего существования Советское государство оказалось в полной международной изоляции.

Формирование новой политической системы. Провозглашение Съезда Советов высшим законодательным органом страны не получило полного воплощения на практике. Была ограничена также роль Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИК). Реальная политическая власть принадлежала Президиуму ВЦИК и Совету народных комиссаров (СНК), который присвоил себе не только исполнительную, но и законодательную власть. Его декреты подлежали немедленному исполнению. Местное управление сосредоточивалось в губернских и уездных Советах. Для контроля за их деятельностью создавались революционные комитеты (ревкомы), состоявшие исключительно из сторонников большевиков.

Особое внимание уделялось формированию аппарата, призванного защищать власть большевиков. В конце октября (11 ноября — по новому стилю) 1917 г. для охраны общественного порядка начали организовывать рабоче-крестьянскую милицию. В ноябре декретом СНК учреждались народные суды в составе председателя и народных заседателей.

Политические дела рассматривались в революционных трибуналах, подчиненных Народному комиссариату юстиции. В декабре 1917 г. при СНК была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским.

Она получила неограниченные полномочия: от ареста и следствия до вынесения приговора и его исполнения. ВЧК была выведена из-под го 361 сударственного контроля и согласовывала свои действия лишь с высшим партийным руководством страны.

В ноябре — декабре 1917 г. СНК подчинил себе руководство армией и уволил более тысячи генералов и офицеров, не принявших советскую власть. Старая армия демобилизовывалась. В январе 1918 г. были приняты декреты о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота на добровольной основе.

Деятельность большевистского правительства вызвала сопротивление многих социальных слоев (помещиков, буржуазии, чиновничества, офицерства, духовенства). В Петрограде и других городах зрели антибольшевистские заговоры. Левые эсеры заняли выжидательную позицию, так как не хотели порывать с социалистическими партиями и в то же время боялись потерять доверие народных масс. Они поддержали идею Всероссийского исполнительного комитета профсоюза железнодорожников (Викжель) создать многопартийное социалистическое правительство и сместить В.И. Ленина с поста Председателя Совнаркома. Это предложение породило серьезные разногласия среди руководства большевистской партии. Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, А.И. Рыков, В.П. Милютин, В.П. Ногин в первых числах ноября вышли из состава ЦК, часть наркомов — из правительства. Возникший конфликт В.И. Ленину удалось разрешить, Л.Б. Каменева на посту председателя ВЦИК заменили Я.М. Свердловым, в СНК ввели Г.И. Петровского, П.И. Стучку, АД. Цюрупу и др. В середине ноября было достигнуто соглашение с левыми эсерами и в декабре их представители вошли в Совет народных комиссаров (в том числе И.З. Штейнберг, П.П. Пропаян, АЛ. Кояегаев, В.А. Карелин).

Роспуск Учредительного собрания. 5 января 1918 г. открылось Учредительное собрание. В нем преобладали эсеры (40% голосов). Большевики получили 22,5% мест. Председателем Учредительного собрания был избран правый эсер В.М. Чернов. Выборы показали, что большевики являются лишь второй по влиянию политической силой.

Страницы: 1 2 3 4 5

Провал ускоренной атаки  Порт – Артура
Длительная осада Порт – Артура не входила в расчеты главного японского командования. Балтийская эскадра, готовящаяся к выходу на Дальний Восток, не давала японскому командованию покоя. Японцы понимали, что соединение русских эскадр грозит им проигрышем войны. Поэтому взятие Порт – Артура и уничтожение эскадры составляло главную и неотло ...

Политические реформы: номенклатурная «либерализация»
Децентрализация в экономике, науке, управлении расширила самостоятельность местных руководителей, развивала их инициативу. Даже в высшем руководстве страны не чувствовались авторитарные методы руководства. Вместе с этими положительными моментами в жизни советского общества появились и негативные явления, ранее не замеченные. Исчезновени ...

Внешняя политика Польши
Все межвоенные годы международное положение Польши было довольно сложным. У правительства постоянно были опасения насчёт безопасности польских границ. Западная граница с Германией имела гарантии в Версальском договоре. Однако немцы не были довольны отрывом Восточной Пруссии от основной территории Германии и не считали границу с Польшей ...