Разработка плана вооруженного восстания, проведение восстания
Свой переворот заговорщики планировали совершить летом 1826 года во время армейских учений. Но неожиданно 19 ноября 1825 года умер Александр I, и это событие подтолкнуло заговорщиков к активным действиям раньше намеченного срока.
14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь пришел первым лейб-гвардии Московский полк, возглавляемый членами Северного общества братьями Бестужевыми и Щепиным-Ростовским. Однако он длительное время простоял в одиночестве, заговорщики бездействовали, и положение принимало критический оборот. Правительство пыталось остановить выступление. Генерал-губернатор Петербурга М.А.Милорадович, популярный среди солдат герой войны 1812 года, выехал к восставшим и предложил им разойтись. Однако член Северного общества П.Г.Каховский смертельно ранил его выстрелом из пистолета. Этот выстрел был роковым — восстание уже не могло завершиться мирным путем. В первом часу дня к Московскому полку присоединились гвардейский морской экипаж и рота лейб-гренадерского полка. На площади собралось до 3 тысяч восставших.
Руководители медлили с началом активных действий. Планы восставших рушились: сенаторы присягнули Николаю I еще до прихода Московского полка на Сенатскую площадь и давно покинули здание, так что предъявлять «Манифест» было некому; князь Трубецкой — руководитель заговорщиков — на площадь не явился. А когда был избран новый руководитель, то время было уже упущено. Верные правительству войска были стянуты на Сенатскую площадь и начали обстрел восставших. Ряды декабристов дрогнули и начали таять. Восстание было подавлено, и начались аресты.
Реакционно - монархические партии. Русский
монархический союз.
Русская монархическая партия возникла в 1905г. вокруг редакции газеты «Московские ведомости» по инициативе редактора-издателя В.А. Грингмута. Партия занимала правый фланг консервативного движения, выступала за сохранение неограниченной самодержавной власти и господствующего положения русского народа. Программа партии первоначально полно ...
Сражения в Греции и Фракии
· 340 г. до н. э. — Восстание медов — В возрасте 16 лет Александр подавил восставших медов, фракийского племени на северо-восточной границе Македонии, в то время как его отец, Филипп II, осаждал Византию на Босфоре (Плутарх, «Александр»).
· Август, 338 г. до н. э. — Сражение при Херонее — в центральной Греции объединенное войско Афин, ...
Радикальный лагерь – большевики
Большевистская партия вышла из подполья сразу же после свержения царского самодержавия. Это была единственная в стране политическая партия, обладавшая четкой организацией, ясной программой, проверенными в революционных боях кадрами и надежными связями с широкими народными массами. Она сразу же поддержала созданные народным творчеством С ...