Разработка плана вооруженного восстания, проведение восстания
Свой переворот заговорщики планировали совершить летом 1826 года во время армейских учений. Но неожиданно 19 ноября 1825 года умер Александр I, и это событие подтолкнуло заговорщиков к активным действиям раньше намеченного срока.
14 декабря 1825 года на Сенатскую площадь пришел первым лейб-гвардии Московский полк, возглавляемый членами Северного общества братьями Бестужевыми и Щепиным-Ростовским. Однако он длительное время простоял в одиночестве, заговорщики бездействовали, и положение принимало критический оборот. Правительство пыталось остановить выступление. Генерал-губернатор Петербурга М.А.Милорадович, популярный среди солдат герой войны 1812 года, выехал к восставшим и предложил им разойтись. Однако член Северного общества П.Г.Каховский смертельно ранил его выстрелом из пистолета. Этот выстрел был роковым — восстание уже не могло завершиться мирным путем. В первом часу дня к Московскому полку присоединились гвардейский морской экипаж и рота лейб-гренадерского полка. На площади собралось до 3 тысяч восставших.
Руководители медлили с началом активных действий. Планы восставших рушились: сенаторы присягнули Николаю I еще до прихода Московского полка на Сенатскую площадь и давно покинули здание, так что предъявлять «Манифест» было некому; князь Трубецкой — руководитель заговорщиков — на площадь не явился. А когда был избран новый руководитель, то время было уже упущено. Верные правительству войска были стянуты на Сенатскую площадь и начали обстрел восставших. Ряды декабристов дрогнули и начали таять. Восстание было подавлено, и начались аресты.
Дайте подробную характеристику следующих терминов и понятий
Золотая Орда - средневековое государство в Евразии, созданное тюрко-монгольскими племенами. Существовало в 13–15 вв. со столицей в Сарае на Нижней Волге. В 1236 внук Чингисхана Бату (Батый) повел монгольскую конницу путями великого завоевателя из Центральной Азии в пределы Восточной Европы. Батый разорил царство волжских болгар, в 1237– ...
Введение.
В начале XX века в России начался процесс оформления политических течений и движений. Этот период был очень значим для страны, где демократия практически отсутствовала.
За сравнительно короткий срок в России возникло огромное количество партий. С конца XIX века до 1920 года их насчитывалось около 90. Чем же объяснить такую политическую ...
Примечания
[1] Галкин И. С. Новейшая история стран Европы и Америки в советской историографии // Новая и новейшая история. 1975. №6.
[2] Галкин И. С. Создание Германской империи, 1815 – 1871
гг.
М., 1986.
[3] Галкин И. С. Новейшая история стран Европы и Америки в советской историографии // Новая и новейшая история. 1975. №6.
[4] Галкин И. С. Н. ...