Завоевание Булгарского Эмирата монголами. Булгарский Эмират и монгольские завоевания
Страница 1

Учебные материалы » Дипломатические и военные контакты Волжской Булгарии » Завоевание Булгарского Эмирата монголами. Булгарский Эмират и монгольские завоевания

В первой половине XIII столетия народам Евразии пришлось столкнуться с нашествием монголов. Это нашествие, которое прокатилось горящей головней по огромной территории, повлекло за собой глубокие изменения в жизни многих обществ периода классического средневековья.

В 1240-1260-х гг. монгольские завоеватели создают государство Улус Джучи (Золотая Орда) с центром в Поволжье. В пределах этого государства на протяжении двух столетий продолжалась жизнь волжских булгар, других народов края.

В период господства Золотой Орды произошли заметные изменения в этническом составе населения Булгарского улуса. Булгары смешались с другими тюркоязычными народами Дешти-Кыпчака, создали вместе с ними единую материальную и духовную культуру. Как и все население Улуса Джучи, народы бывшей Волжской Булгарии стали называться татарами, хотя булгары долгое время сохраняли свой первоначальный этноним.

Осенью 1236 г. Волжская Булгария, несмотря на отчаянное сопротивление, была завоевана монголами. Города и села были разрушены, жители угнаны в рабство. Началась новая страница в ее истории.

Монголы были кочевниками. Еще во времена Тюркского каганата, в VI-VIII вв. в степях Центральной Азии жили многочисленные монголоязычные племена — дунху, жужани, сяньби, кидани и другие. В это же время мы впервые встречаемся с названием «татары». В тексте надгробного камня, поставленного в честь полководца Кюль-Тегина (731-732 гг.), в числе подчиненных ему племен упоминаются «отуз татары». До сих пор неизвестно, на каком языке говорили эти татары — на древнемонгольском или древнетюркском. Все племена, обитавшие за северными границами Китайской империи, назывались общим именем «татары» (по-китайски «да-да», «та-тань» в смысле «кочевник», «варвар»).

У монголов, которые хлебопашеством не занимались, главным богатством был скот. За бесчисленными стадами лошадей, верблюдов, овец и коз в течение года переходили они с одного места на другое. Жили в войлочных юртах, которые быстро собирались и разбирались. Почти вся жизнь монголов проходила верхом на коне. Современники говорили, что монгольские дети учились ездить верхом раньше, чем начинали ходить.

Соперничество монгольских племен за верховенство друг над другом порождало частые войны между ними. В конце XII — начале XIII вв. в длительной межплеменной войне победил молодой и сильный Темучин, будущий Чингисхан.

По легенде, когда Темучин был малолетним ребенком, его отца убили люди из татарского племени. Повзрослев, он объявил татар своими кровными врагами. Во время одной из войн между татарами и китайцами, в которой участвовал Темучин, татары потерпели поражение. Согласно приказу Темучина, большинство их, вплоть до женщин и детей, было уничтожено. Попавших в плен мужчин-татар присоединили к войску Темучина, и многие из них смешались с монголами. Однако название «татары» не исчезает со страниц истории.

После этих событий Темучин подчинил себе остальные разрозненные монгольские племена и объединил их в единое Монгольское государство. В 1206 г. вожди (нойоны) монгольских племен, собравшись на курултае, провозгласили его Чингисханом, т.е. Великим ханом.

Вскоре Чингисхан начал усиленно готовиться к завоевательным походам. Свою многочисленную армию он разбил, как это было принято у кочевников, на тумени (в одном тумене было 10 тыс. человек), тумени - на тысячи, тысячи - на сотни, сотни - на десятки воинов. Во главе войска стоял сам хан, а во главе туменей и тысяч - военные руководители из высшего сословия. Среди воинов была установлена жесточайшая дисциплина. Если с поля боя убегало десять человек, то казнили сто. За попавшего в плен одного воина казнили десять. При штурме городов и военных укреплений монголы применяли тараны, камнеметы, осадные башни. Деревянные укрепления и крыши домов забрасывали горшками с горючей жидкостью, стрелами, на которых была намотана пакля с горящей смолой и дегтем.

Страницы: 1 2 3

Примечания
[i] Со шпагой и факелом: Дворцовые перевороты в России. 1725 – 1825 / Сост. М. А. Бойцов. М., 1991. [ii] Корф М. А. Брауншвейгское семейство. М., 1992. С. 17. [iii] Там же. 19. [iv] Там же. [v] Империя после Петра (1725 – 1765). М., 1989. [vi] Ключевский В. О. Курс Русской истории. М., 1990. [vii] Империя после Петра (1725 – 1765) ...

Либеральные реформы 60-70-х годов.  Учреждение земств.
После отмены крепостного права потребовалось проведение целого ряда других преобразований. К началу 60-х гг. прежнее управление на местах показало свою полную несостоятельность. Деятельность руководивших губерниями и уездами чиновников, назначенных в столице, и отстраненность населения от принятия любых решений довели хозяйственную жизн ...

Политическое завещание Белинского
В начале 1847 вся мыслящая и читающая Россия была потрясена появлением "Выбранных мест из переписки с друзьями". С удивительной и фантастической прямотой автор этой книги ратовал за устои крепостного права, самодержавия и православной церкви. Быть может, эта книга прошла бы незаметно и бесследно, но на ней стояло имя Гоголя – ...