Славянофилы и западники
К концу 1830-х годов в российском обществе сложились два течения русской общественной мысли — западников и славянофилов. Западники, среди которых выделялись историки Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, философ К.Д. Кавелин, литераторы В.П. Боткин, П.В. Анненков, Е.Ф. Корш, придерживались идеи о единстве исторического развития человеческого общества, общности исторических путей Европы и России[4]. Исходя из этого, западники считали, что в России рано или поздно установятся европейские порядки. Они же являлись сторонниками конституционной монархии, политических свобод — слова, совести и др., выступали за отмену крепостного права и развитие предпринимательской деятельности.
Диаметрально противоположных взглядов на исторический путь развития России придерживались славянофилы — А.С. Хомяков, братья Киреевские и Аксаковы, Ю.Ф. Самарин. Они считали, что у каждого народа своя судьба и свой путь. Следовательно, и Россия развивается по своему пути, который не имеет ничего общего с европейским[5]. Однако славянофилы вовсе не были последователями официальной идеологии. Так же, как и западники, они были решительными сторонниками отмены крепостного права, критиковали бюрократизм и деспотию.
Однако изживать эти пороки славянофилы собирались отнюдь не путем европеизации. Они считали, что власть царя должна оставаться неограниченной, но народ при этом может обладать правом свободного волеизъявления на земских соборах и в печати, а также получить свободу совести.
Славянофилы видели в этом исконно русское начало: русский народ никогда не претендовал, по их мнению, на участие в политической жизни, отдавая пальму первенства государству, в свою очередь и государство не вмешивалось в духовную жизнь общества и прислушивалось к его мнению. По мнению славянофилов, основу жизни русского общества составляло общинное сознание и принцип согласия, в отличие от западноевропейского индивидуализма.
Нетрадиционные школы древнекитайской мысли
Если моизм и легизм, при всем их несходстве с конфуцианством, были социально-политическими доктринами и в духе классической древнекитайской традиции стремились создать разумно организованное общество и эффективное централизованное государство, то некоторые другие течения мысли в Китае IV—III вв. до н.э. шли вразрез с этой традицией в пр ...
Строительство новых железных дорог
В 1876-1892 гг., несмотря на спад темпов транспортного строительства, осуществлялось сооружение новых железных дорог с целью освоения Донецкого и Криворожского горных бассейнов, создания выходов на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию. Как и прежде, должное внимание обращалось на создание условий для смешанных железнодорожно-водных перевозок. ...
Биография Кривошеина С.М.
Семён Моисеевич Кривошеин родился 28 ноября 1899 года в городе Воронеже в семье еврея-кустаря. Окончил 7 классов гимназии.
В 1918 году вступил добровольцем в РККА. Участник Гражданской войны.
В 1918—1919 годах — боец 107-го пехотного полка, затем красноармеец 12-го кавалерийского полка 12-й стрелковой дивизии.
С ноября 1919 года — ко ...