Славянофилы и западники
К концу 1830-х годов в российском обществе сложились два течения русской общественной мысли — западников и славянофилов. Западники, среди которых выделялись историки Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, философ К.Д. Кавелин, литераторы В.П. Боткин, П.В. Анненков, Е.Ф. Корш, придерживались идеи о единстве исторического развития человеческого общества, общности исторических путей Европы и России[4]. Исходя из этого, западники считали, что в России рано или поздно установятся европейские порядки. Они же являлись сторонниками конституционной монархии, политических свобод — слова, совести и др., выступали за отмену крепостного права и развитие предпринимательской деятельности.
Диаметрально противоположных взглядов на исторический путь развития России придерживались славянофилы — А.С. Хомяков, братья Киреевские и Аксаковы, Ю.Ф. Самарин. Они считали, что у каждого народа своя судьба и свой путь. Следовательно, и Россия развивается по своему пути, который не имеет ничего общего с европейским[5]. Однако славянофилы вовсе не были последователями официальной идеологии. Так же, как и западники, они были решительными сторонниками отмены крепостного права, критиковали бюрократизм и деспотию.
Однако изживать эти пороки славянофилы собирались отнюдь не путем европеизации. Они считали, что власть царя должна оставаться неограниченной, но народ при этом может обладать правом свободного волеизъявления на земских соборах и в печати, а также получить свободу совести.
Славянофилы видели в этом исконно русское начало: русский народ никогда не претендовал, по их мнению, на участие в политической жизни, отдавая пальму первенства государству, в свою очередь и государство не вмешивалось в духовную жизнь общества и прислушивалось к его мнению. По мнению славянофилов, основу жизни русского общества составляло общинное сознание и принцип согласия, в отличие от западноевропейского индивидуализма.
Октябрьская революция
С 20 по 24 октября ЦК фактически не допускал Ленина в Смольный, он появился там без предварительного согласования вечером 24. Именно с этого момента ленинская энергия, воля, работоспособность становятся поистине титаническими. Его статьи («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы постороннего»), написанные в это ...
Государство усуней, канглы
Усуни.
Племена усуней, которые наследовали земли саков тиграхауда, пришли в Семиречье из глубин Центральной Азии. Во II в. до н. э. усуньи подчинили сакские племена и основали владение во главе с предводителем, носившим титул “гуньмо” (кунь-баг — князь над князьями).
В китайских источниках оно называлось “Усунь-го (усуньское государст ...
Почему город назван "Мангазея"?
Одно из предположений, что своим необычным названием город обязан энецкому роду Монгкаси, обитавшему некогда в низовьях Таза. В новгородском предании XV века "Сказание о человецах незнаемых в восточной стране" о них сообщалось следующее:
.за Югорскою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; а ядь их мясо оленье ...