Аграрные отношения. Разложение ленной системы.
В различных районах обширной империи аграрные отношения имели свои особенности, но в целом они определялись военно-ленной системой, сложившейся у турок в XIV веке.
Как правило, все завоеванные турками земли делились на три категории:
А) лены, под которые при каждом завоевании отводилось около половины (по размеру дохода) от захваченных земель; https://chudovanna.ru антибактериальное дезинфицирующее жидкое мыло.
Б) коронные земли, составлявшие соответственно около одной пятой;
В) церковные земли – вакуфы, на которые тоже приходилось около одной пятой.
Одна десятая часть завоеванных земель предназначалась для содержания крепостных гарнизонов. Кроме того, существовали частновладельческие земли.
Ленные земли получали турецкие феодалы (синахи) за службу в кавалерии. Синахи обязаны были являться на войну с определенным количеством вооруженных всадников, пропорционально подходу с лена. Часть коронных земель тоже раздавалось в ленное владение турецким феодалам, занимавшим высшие должности в государственном аппарате. Запрещалось соединение нескольких ленов в одних руках. Передача лена от отца к сыну производилась лишь по специальному указу султана, если наследник нес военную службу. В первые столетия существования Османской империи турецкие феодалы, как правило, сами хозяйством не занимались, ограничиваясь ренты-налога с крестьян своего лена. Они исправно служили в султанской армии, и военная добыча, дань, рабы были для них главным источником обогащения.
Однако в таком виде османское военно-ленное земледелие и землевладение просуществовало не долго. В XVI в. перестал осуществляться запрет сосредоточения нескольких ленов в одних руках. Многие синахи становились помещиками, заинтересованными в хозяйственной эксплуатации своего лена и потерявшими интерес к несению военной службы, другие разорялись. Лены приобретали придворные султана, местная феодальная знать, ростовщики, не имевшие никакого отношения к военной службе.
Одновременно значительно расширялась площадь вакуфных земель. Зачастую разоряющиеся ленники и мелкие землевладельцы, опасаясь полной потери всех своих земель, передавали мусульманскому духовенству свои угодья, сохраняя право пользования ими на правах аренды. К концу XVIII века в распоряжении мусульманского духовенства было уже две трети всех обрабатываемых земель.
Особенности экономического развития. Роль государства в создании
современной промышленности. Возникновение концернов
Сохранение в стране феодальных пережитков, узкая сырьевая база затрудняли создание крупной современной промышленности. С 1868 по 1885 гг. в Японии частным капиталом было создано около 1300 предприятий, занимавшихся в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. В этих условиях значительные расходы по созданию крупных промышленных ...
Славянофилы и западники
К концу 1830-х годов в российском обществе сложились два течения русской общественной мысли — западников и славянофилов. Западники, среди которых выделялись историки Т.Н. Грановский, П.Н. Кудрявцев, философ К.Д. Кавелин, литераторы В.П. Боткин, П.В. Анненков, Е.Ф. Корш, придерживались идеи о единстве исторического развития человеческого ...
Государственные меры по выкупу частных железных
дорог
Исходя из предыдущего пункта исследования нетрудно догадаться что, насколько выгодным было участие в деле железных дорог частного капитала, настолько оно было затратным для государства. Для последнего эта система имела двойную невыгоду. С одной стороны весь риск предприятий, которые в первое время должны были давать значительные убытки, ...