Обострение классовой борьбы. Восстания крестьян и ремесленников.
В XVII веке и особенно в XVIII веке Османская империя находилась в состоянии глубочайшего внутреннего кризиса. Изменение характера военно-ленного землевладения, резкое усиление эксплуатации крестьянства определили застой и упадок производительных сил страны. Разоряемое неограниченными поборами, крестьянство лишено было возможности обеспечить хотя бы простое воспроизводство в своем хозяйстве. Многие тысячи крестьян бежали с населенных мест. Заброшенными оказались целые деревни. Поля зарастали кустарником и превращались в мертвые земли. Ухудшения положения народных масс вызвало растущее недовольство, выливавшиеся в открытые антифеодальные выступления и восстания. В 1730 году в Стамбуле вспыхнуло восстание городского населения, возглавленное бывшим матросом Патрона – Холимом. Восставшие требовали удаления и казни ненавистных представителей султанской администрации. В течение нескольких недель столица фактически находилась в руках восставших. Несмотря на поражение, это восстание не прошла бесследно, оно способствовало расшатыванию основ феодальной Османской империи.
После подавления восстания в различных районах империи не раз вспыхивали стихийные восстания крестьянства угнетенных народов. Антифеодальная борьба этого крестьянства тесно переплелась с борьбой против национального и религиозного гнета. Крестьянские восстания носили преимущественно локальный характер.
Долгий путь к мемориалу
Брестская крепость не остановила немецкие войска, как это преподносилось потом советской пропагандой. Танковые колонны продвигались в глубь страны. А там, в Бресте, немцы оставили лишь отдельные части Второй пехотной дивизии вермахта, которым приказано было добить непокорный гарнизон. Впрочем, гарнизон - это слишком громкое слово. Многи ...
Введение.
В начале XX века в России начался процесс оформления политических течений и движений. Этот период был очень значим для страны, где демократия практически отсутствовала.
За сравнительно короткий срок в России возникло огромное количество партий. С конца XIX века до 1920 года их насчитывалось около 90. Чем же объяснить такую политическую ...
Социально-политический строй и общественное движение в России в начале XX в
К началу XX в. территория Российской империи выросла до 22,2 млн. кв. км. По размеру она занимала 2-е место в мире (после Британской империи). Население с конца XIX в. увеличилось почти на треть и составило к 1913 г. около 166 млн. человек разных национальностей. (В 1897 г. была проведена первая в России всеобщая перепись населения).
О ...