Разложение армии. Падение военного могущества турок.
Экономический упадок Османской империи естественно привел к упадку ее политического и военного могущества (с середины XVII века). Сохранилась численно и утратила былые боевые качества турецкая кавалерия – синахи. Изменился характер янычарского корпуса, в свое время игравшего в турецкой армии еще более важную роль, чем синахи.
Янычары прежде были профессиональными воинами. Их ряды пополнялись принудительным набором наиболее выносливых крестьянских мальчиков обращаемых в ислам. Они с детских лет обучались военному делу и воспитывались в духе мусульманского фанатизма. Янычарам запрещалось иметь семьи, заниматься ремеслом или торговлей. Воспитанные как профессиональные воины, получая хорошее жалование и пользуясь многими привилегиями, янычары были надежной опорой турецких султанов в осуществлении завоеваний и расправ с угнетенными народами империи. Но со временем изменился и янычарский корпус. Янычары стали, обзаводится семьями, заниматься торговлей. Пополнение стало производиться из детей янычар. Янычарские патенты с их привилегиями стали предметом купли продажи. Янычары устраивали дворцовые перевороты, смещали неугодных визирей и султанов. Они не желали подчиняться дисциплине, и решительно выступали против нововведений и перестройки армии. Их былые боевые качества были утеряны.
Разложение турецкой армии сказалось на результатах многочисленных войн, которые продолжала вести Османская империя.
В 1664 году венгры и австрийцы понесли поражение турецкой армии при Сенгад-харде (Венгрия). Когда в 1683 г. турки развернули наступление на Вену, они были разгромлены пришедшей на помощь австрийцам армией польского короля Яна Соблеского.
Сразу же после поражения турок под Веной Австрия, Польша и Венгрия заключили против них военный союз, к которому присоединилась Россия. Участники коалиции нанесли туркам несколько новых поражений. Турецкие захватчики были изгнаны из Венгрии. Потеря завоеванных территорий, в свою очередь углубляла кризис, переживаемый Османской империей.
Аграрные отношения. Разложение ленной системы.
В различных районах обширной империи аграрные отношения имели свои особенности, но в целом они определялись военно-ленной системой, сложившейся у турок в XIV веке.
Как правило, все завоеванные турками земли делились на три категории:
А) лены, под которые при каждом завоевании отводилось около половины (по размеру дохода) от захваченны ...
Исторические условия и характерные черты абсолютной монархии
В Британии после завоевании её англосаксами образовалось несколько враждовавших между собой королевств. В IX веке они объединились в королевство Англию. В стране установился феодальный строй. Но многие крестьяне оставались свободными. Королевская власть была слабой.
В 1066 году Англия была завоёвана герцогом Нормандии Вильгельмом. В за ...
Поклонение природе, животным и богам
Древний человек более остро, чем мы, осознавал свою сопричастность с природой, обожествлял и одухотворял ее животворящие силы. Стремился опереться в своей повседневной жизни на них, найти опору, защиту своего рода, своей семьи, себя лично.
Многие из древних обычаев были построены на стремлении откупиться от недобрых, часто злых сил, ...