Заключение.
В XVII и особенно в XVIII в. Османская империя, находилась в состоянии глубочайшего внутреннего кризиса. Изменение характера военно-ленного землевладения, резкое усиление эксплуатации крестьянства определили застой и упадок производительных сил страны. Разоряемая, неограниченными поборами крестьянство, иной раз было лишено возможности обеспечить хотя бы простое воспроизведение в своем хозяйстве. Обучение по гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях anodpo.ru.
Крестьяне покидали деревни, поля превращались в «мертвые земли».
Упадок Османской империи продемонстрировал реакционный характер многонационального государства, в котором многие народы порабощались и истреблялись турецкими феодалами.
Ослабление Османской империи создало благоприятную обстановку для проникновения иностранных колонизаторов. Отношения Турции с европейскими державами в XVIII веке начали приобретать неравноправный характер. Усилились национально – освободительное движение в захваченных странах, восстания собственно турецких крестьян и беднейших слоев городской бедноты, наконец, феодальная знать, недовольная политикой реформ и ущемлением своих «законных» интересов устраивала заговоры и перевороты. Все это привело к ослаблению, а затем и упадку Османской империи, которая к тому же вела бесконечные войны, требовавшие колоссальных затрат, как людских ресурсах, так и в денежном отношении.
Обострение этих причин, захватническая политика Османской империи, влияние европейских держав, желающих видеть Турцию отсталой, стало для Османской империи началом упадка и дальнейшего ослабления.
1. .
Восточные славяне в догосударственную эпоху
Вопрос о происхождении и ранней истории славянства относящийся к числу наиболее сложных и дискуссионных в исторической науке, решается на базе данных различных дисциплин – лингвистики, археологии, антропологии, этнографии. Большинство ученых видит в славянах потомков древних индоевропейцев и считает их автохтонным населением Средней и В ...
Города
Экономическое развитие края, рост населения способствовали появлению новых городов. В 1835 году во вновь образовавшихся заволжских уездах возникают города Николаевск (сейчас Пугачев), Новоузенск и Царев. Они появились из существовавших здесь слобод и сел.
Городское население росло быстро. Если в конце XVIII века в городах губернии прож ...
Преобразования в экономике
Экономический курс в деревне. Во второй половине 1953 г. начались кардинальные преобразования в экономике страны. Их характер и направленность свидетельствовали о некотором изменении экономического курса. Перемены касались, прежде всего, сельскохозяйственного производства, его ускоренного подъема с целью обеспечения населения продовольс ...