Словакия в XV-XVI вв

В середине XV в. Словакия стала ареной династической борьбы между Габсбургами, польскими Ягеллонами и венгерскими магнатами за Венгерскую корону. Значительной частью территории Словакии овладел чешский магнат католик Ян Искра из Брандыса. Вместе с ним в Словакию пришло несколько тысяч бывших гуситских воинов, по-прежнему исповедовавших гуситскую идеологию. Искра опирался на патрициат городских центров добычи руды и выплавки металла, использовал антифеодальные настроения “братриков” - словацких последователей таборитского течения в гуситском движении. Он выступал как представитель и защитник интересов вдовы Альбрехта II, а затем ее малолетнего сына Владислава. Ему удалось настолько укрепить свои позиции, что венгерский правитель Янош Хуньяди вынужден был передать ему управление рядом словацких городов.

Под давлением венгерских магнатов в 1453 г. Искра оставил Венгрию, а его войско в большинстве своем перешло на сторону братриков. Их укрепленные лагеря стали центрами антифеодального движения словацкого крестьянства. Размах выступлений армии братриков, организованной по образцу таборитов, был настолько широк, что для их подавления венгерские магнаты были вынуждены обратиться за помощью к Искре. Однако и после нескольких понесенных поражений братрики сохраняли свою силу и во второй половине 50-х годов вступают в династическую борьбу.

Новую попытку укрепить королевскую власть предпринял Матьяш Корвин, которому удалось сломить сопротивление крупных магнатов. Удачей завершились и переговоры с Яном Искрой, получившим титул барона, крупное денежное вознаграждение и земельное владение в Трансильвании.

После смерти Корвина в королевстве вновь пришли к власти магнаты, а все земли, входившие в него, оказались в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе. Упадок городов, ухудшение положения подданных, опустошение ряда районов страны вызывали массовое недовольство населения. В ответ законы, ограничивающие свободу передвижения крестьян, были дополнены актом о преследовании за укрытие беглых.

В 1514 г. в королевстве вспыхнуло восстание Дожи, поражение которого позволило законным путем лишить крестьян личной свободы. Восстание горняков Банской Быстрицы и присоединившихся к нему других шахтерских центров в 1525 - 1526 гг., заявивших о себе как о последователях идей плебейской реформации, по своему размаху и организованности было самым мощным социальным выступлением в этом регионе после гуситского движения.

Вступление Фердинанда I на венгерский престол стало началом образования в 1526 г. многонациональной монархии Габсбургов, включавшей Хорватию, Славонию, задунайскую часть Венгрии и Словакии. При этом территория Словакии стала местом постоянных военных сражений с Османской империей, прочно утвердившейся в центральной части Венгерского королевства. Расширение хозяйств венгерских феодалов и как следствие ухудшение положения словацкого крестьянства, упадок городов, кризис словацких центров добычи и выплавки металлов сопровождались попытками реализовать абсолютистские централистские настроения Габсбургов .

Лишь в последней трети XV в. Банска Быстрица становится самым крупным в Венгерском королевстве центром по добыче руды и выплавке серебра и меди. Благодаря хорошей организации , механизации производственного процесса и венгерским и немецким инвестициям , в конце XV в. Словакия превращается в один из главных производителей меди в Европе. Оживление хозяйственной деятельности городов ведет к увеличению числа словацких рабочих , ремесленников и торговцев .

После захвата османами южных районов Словакии начинают интенсивно осваиваться ее центральная и северная части. По мере распространения товарных отношений растет производство продукции на рынок. Королевским городам Словакии удалось сохранить свои привилегии до начала XVII в. Заметно выросло политическое значение городского сословия в сейме.

Широкий отклик в Словакии получило лютеранство. Борьба за сословные привилегии, свободу вероисповедания создавали благоприятную почву для распространения реформационных идей.

Образование Тройственного Согласия
РОССИЯ И БАЛКАНСКИЕ КРИЗИСЫ Ослабление России в результате русско-японской войны и необходимость внутренней стабилизации заставили русских дипломатов избе334 гать внешних осложнений, вести осторожную политику. Она была направлена на укрепление международного положения страны и противодействие агрессии центрально-европейских государств н ...

Нападение японского флота на русскую эскадру в  Порт – Артуре
В начале января 1904 года вице–адмирал Алексеев, предполагая, что японское правительство вот–вот развяжет войну, обратился к царю с просьбой разрешить объявление мобилизации войск на Дальнем Востоке. Через несколько дней, 12 января, последовал ответ, в котором разрешалось объявить на военном положении крепости Порт – Артур и Владивосток ...

Россия во второй половине ХVIII в.. Просвещенный абсолютизм Екатерины Великой
Император Петр Ш собирался 29 июня отметить день своих именин (день апостолов Петра и Павла) в Петергофе, где его должна была ожидать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и жена Петра Ш Екатерина совер ...