Реакционно - монархические партии. Русский монархический союз.

Учебные материалы » Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год » Реакционно - монархические партии. Русский монархический союз.

Русская монархическая партия возникла в 1905г. вокруг редакции газеты «Московские ведомости» по инициативе редактора-издателя В.А. Грингмута. Партия занимала правый фланг консервативного движения, выступала за сохранение неограниченной самодержавной власти и господствующего положения русского народа. Программа партии первоначально полностью отвергала идею создания представительного выборного органа, считая, что основным законосовещательным органом при императоре должен быть назначенный им Государственный Совет. Русская православная церковь рассматривалась идеологами Русской монархической партии как духовная основа общества и государства. Партия требовала сохранения единства и неделимости Российской империи. Считалось недопустимым создание национальных школ и каких-либо национальных политических организаций.

Важнейшим фактором стабильности общества считалось сохранение сословий, среди которых духовенство, дворянство и крестьянство признавались опорой государства. Опасаясь увеличения численности пролетариата, партия призывала укреплять крестьянские хозяйства, за которыми признавалась ведущая роль в экономике России.

Численность партии – до 10 тысяч человек, однако большинство членов состояло в ней номинально. Социальная база – интеллигенция, средние городские слои, рабочие. Председатели партии: В.А. Грингмут (1905-1908г.г.), И.И. Восторгов (1908-1913г.г.), В.В. Томилин (ноябрь 1913г.-август 1914г.), С.А. Кельцев (август 1914г.-февраль 1917г.). Руководящие органы партии находились в Москве.

Русская монархическая партия выступала за продолжение русско-японской войны 1904-1905 г.г. до победы, против каких-либо уступок Японии, и осудила Портсмутский мирный договор; в период Революции 1905-1907г.г. выступала с резкой критикой властей за их нерешительность в борьбе с революционным движением; критиковала деятельность правительства С.Ю. Витте.

После раскола консервативного движения (1910-1912г.г.) активно сотрудничала с обновленным Союзом русского народа. Попытка провести своих кандидатов на выборах в 4-ю Государственную думу закончилась для Русской монархической партии неудачей, что способствовало усилению разногласий внутри партийного руководства. Осенью 1913г. партия раскололась: её рабочие отделы, возглавляемые В.Г. Орловым, перешли в Русский Народный Союз имени Михаила Архангела.

В годы 1-й мировой войны партия выступала за войну до победного конца.

По инициативе Русской монархической партии было создано несколько обществ трезвости, общество для содействия патриотического воспитания детей. Партией собирались средства на приобретение здания для «Русского дома», была основана Грингмутовская библиотека и книжный склад, оборудована типография.

Русская монархическая партия распалась в феврале 1917г.

Строительство новых железных дорог
В 1876-1892 гг., несмотря на спад темпов транспортного строительства, осуществлялось сооружение новых железных дорог с целью освоения Донецкого и Криворожского горных бассейнов, создания выходов на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию. Как и прежде, должное внимание обращалось на создание условий для смешанных железнодорожно-водных перевозок. ...

Внешняя политика Польши
Все межвоенные годы международное положение Польши было довольно сложным. У правительства постоянно были опасения насчёт безопасности польских границ. Западная граница с Германией имела гарантии в Версальском договоре. Однако немцы не были довольны отрывом Восточной Пруссии от основной территории Германии и не считали границу с Польшей ...

Меньшевики после разгрома учредительного собрания
Тем временем руководство партии во главе с Мартовым и Даном готовилось к Учредительному собранию. В отличие от тех, кто был объявлен большевиками вне закона, меньшевики действовали легально. Их газеты, периодически закрываемые, выходили вновь и вновь, всякий раз под новыми названиями (всего к середине 1918 г. число запрещенных в центре ...