Народная борьба на оккупированной территории

Учебные материалы » История России » Народная борьба на оккупированной территории

Одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной воине, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях. Оно было вызвано, во-первых, глубоким патриотизмом и чувством национального самосознания советских людей. Вовторых, руководство страны провело целенаправленные действия на поддержку и организацию этого движения. В-третьих, естественный протест вызывался фашистской идеей о неполноценности славянского и других народов СССР, экономическим ограблением и выкачиванием людских ресурсов. «Восточная политика» Германии, рассчитанная на недовольство населения большевистским режимом и национальные противоречия, полностью провалилась. Жестокое отношение германского командования к советским военнопленным, крайний антисемитизм, массовое уничтожение евреев и других народов, расстрелы рядовых коммунистов и партийно-государственных служащих любых рангов все это обостряло ненависть советских людей к захватчикам. Лишь небольшая часть населения (особенно на территориях, насильственно присоединенных к Советскому Союзу перед войной) пошла на сотрудничество с оккупантами.

Сопротивление развернулось в разных формах: специальные группы НКВД, действовавшие в тылу врага, партизанские отряды, подпольные организации в захваченных городах и др. Многими из них руководили подпольные обкомы и райкомы ВКП(б). Перед ними стояли задачи сохранения веры в незыблемость советской власти, укрепления морального духа народа и усиления борьбы на оккупированных территориях.

В конце июня — начале июля 1941 г. СНК и ЦК ВКП(б) приняли постановления об организации борьбы в тылу германских войск. К концу 1941 г. на территории, захваченной немецко-фашистскими войсками, в крайне трудных условиях, без опыта подпольной борьбы действовало 438 более 2 тыс. партизанских отрядов, насчитывавших более 100 тыс. человек.

Для координации действий партизанских отрядов, доставки им оружия, боеприпасов, продовольствия и медикаментов, организации вывоза больных и раненых на Большую землю в мае 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П.К. Пономаренко. Значительную помощь партизанским отрядам оказывали командиры действующей армии. В результате в тылу противника были освобождены обширные территории и созданы партизанские края (в Белоруссии и Российской Федерации).

На подавление партизан гитлеровское командование вынуждено было направить 22 дивизии.

Наивысшего подъема партизанское движение достигло в 1943 г. Его особенностью стали укрупнение партизанских соединений (в полки, бригады) и координация действий с общими замыслами советского командования. В августе — сентябре 1943 г. операциями «Рельсовая война» и «Концерт» на длительное время партизаны вывели из строя более 2 тыс. км путей сообщения, мостов и различного рода железнодорожного оборудования в тылу врага. Это оказало существенную помощь советским войскам во время боев под Курском, Орлом и Харьковом. Одновременно по тылам противника был проведен Карпатский рейд под командованием С.А. Ковпака, имевший большое значение в общепатриотическом подъеме населения в западных частях Украины.

В 1944 г. партизанское движение сыграло важную роль при освобождении Белоруссии и Правобережной Украины. По мере освобождения территории Советского Союза партизанские отряды вливались в действующую армию. Часть партизанских соединений перебазировалась в Польшу и Словакию.

Самоотверженная борьба советских людей в тылу врага явилась одним из важных факторов, обеспечивших победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Первые шаги советской власти
Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина — не допустить коалиционного (так называемого «однородного» — от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства (причем в противовес позиции ЦК добиться создания такового без Ленина и Троцкого). Против Ленина выступили Каменев, А. И. Рыков, В. П. Милютин, В. П. Ног ...

Политическая организация Древнерусского государства
Древнерусское государство по форме правления представляет собой раннефеодальную монархию. Кроме монархического элемента, который, несомненно, является основой, политическая организация русских княжеств киевского периода имела также сочетание аристократического и демократического правления. Монархический элемент представлял собой князь ...

Против отца
После того как наследник столь удачно проявил себя, царь уже стал давать ему другие поручения. В 338 г. до н.э. Александр уже входил в штаб Филиппа. Царь с гордостью смотрел на своего сына. Он отправил его вместе с Антипаром в Афины, куду, возглавив торжественное шествие, они должны были доставить пленных, а также пепел павших в сражени ...