Колониальные захваты в Восточной Африке
Страница 1

Во внутренних районах Восточной Африки первые европейцы появились только в середине XIX в. До этого их контакты с населением ограничивались лишь побережьем. Европейские путешественники совершили много важных открытий в регионе, но одновременно они указали пути и подготовили почву для проникновения в глубинные районы Восточной Африки европейских держав. Сообщения о богатствах материка и возможностях его заселения европейцами вызывали большой интерес компаний и правительств Англии, Франции, Германии, США. Каждая из них стремилась добиться здесь наибольших преимуществ. В 1833 г. США в поисках новых рынков сбыта готовой продукции заключили с султаном Омана торговое соглашение, которое предоставило американским фирмам значительные льготы на торговлю на Занзибаре. В 1830 г. такое же соглашение заключила Англия, в 1844 г. — Франция, а в 1859 г. — представители Ганзейского союза Германии. В последней четверти XIX в. активизировалась борьба европейских держав, в первую очередь Англии и Германии, за установление господства над внутренними районами в Восточной Африке.

Чрезмерная активность Великобритании в Африке, в том числе и в ее восточном регионе, всерьез беспокоили Германию, имевшую здесь свои собственные интересы. Канцлер Германии О. Бисмарк вскоре после окончания работы Берлинской конференции направил в Восточную Африку своего эмиссара Карла Петерса с поручением особой важности установить там немецкое господство. Для реализации этой цели уже в 1884 г. было создано специальное Общество германской колонизации в Африке, переименованное годом позже в Германскую восточноафриканскую компанию.

За короткий срок К. Петерсу удалось заключить с африканскими вождями, хотя и находившихся в вассальной зависимости от султана Занзибара, 12 договоров о протекторате. Под властью Германской восточноафриканской компании оказалась территория площадью 150 тысяч кв. км. Великобритания выразила крайнее неудовольствие действиями Германии и обратилась к султану Занзибара с требованием аннулировать германский протекторат в Восточной Африке. Это обращение осталось без внимания. Эскадра адмирала Кнорре, отправленная Бисмарком на Занзибар, заставила султана не только согласиться с германским присутствием в регионе, но и предоставить Германии дополнительное право пользования гаванями в Дар-эс-Саламе и Пангани. В 1885—1886 гг. Германия продолжила политику расширения зоны своего влияния. Компания заключила ряд договоров на Сомалийском побережье, в районе Момбасы, Биту, на Коморских островах.

Со второй половины 1880-х годов вступила в действие и Британская Восточноафриканская компания, которая навязала некоторым африканским племенем договоры об установлении теперь уже английского протектората. Продвижение германцев в области, прилегающие к Килиманджаро, вызвало со стороны Англии уже прямой протест, поскольку она считала эти территории сферой своего непосредственного влияния. Между двумя государствами возникла угроза войны, но поскольку ни одна из сторон к ней не была в тот период готова, англо-германское соперничество на этом этапе закончилось подписанием соглашения 1 ноября 1886 г., которое разграничивало английские и немецкие сферы влияния. Договор признавал также суверенитет султана над островами Занзибар и Пемба, над береговой линией побережья шириной в 10 миль.

На момент подписания соглашения 1886 г. королевство Буганда оставалось вне английской и германской сфер влияния, что предвещало острое соперничество между двумя европейскими державами за овладение этим государством. Оно объясняется исключительно важным стратегическим положением Буганды: на ее территории находились истоки Нила, а контроль над истоками означал контроль над всей долиной это великой африканской реки.

Страницы: 1 2

Борьба с диссидентами. Деградация власти
Консерватизм режима обусловил прекращение критики сталинизма – о Сталине вообще перестали упоминать – и подавление оппозиции. В сентябре 1965 г. были арестованы и в феврале 1966 г. приговорены по 70-й статье к нескольким годам лагерей и ссылки писатели А.Д. Синявский и Ю.М. Даниэль, опубликовавшие за границей свои не укладывавшиеся в пр ...

Казачество Дона в революциях 1917 года. Отношение казачества к Февральской революции
Начавшаяся летом 1914 мировая война ("Великая война") проходила с участием казачьих войск. Казачьи полки единственные из всех частей Русской армии не знали дезертирства, самовольного ухода с фронта, революционных брожений на боевых позициях и т.д. К началу Февральской революции подавляющее большинство казачьих частей всех вой ...

Встреча Юрия Сергеевича Нечаева-Мальцева с Иваном Владимировичем Цветаевым
31 мая 1912 года произошло событие, которого ждала вся общественность Москвы и Петербурга. В самом центре Москвы, на улице Волхонке, открыл свои двери для широкой публики Музей изящных искусств имени Александра III при Московском университете. Открытию предшествовала кропотливая работа основателя музея Ивана Владимировича Цветаева. На п ...