Начало Троянской войны. История Трои
Страница 1

Троянская война » Начало Троянской войны. История Трои

В наше время утеряны сведения о местоположении многих городов древнего мира. Началу практического поиска Трои положил немецкий археолог-любитель и кладоискатель Генрих Шлиман, который в 1870-1873 годах провёл в северо-западной азиатской части Турции раскопки Гиссарлыкского холма и обнаружил остатки города-крепости с богатым кладом. Шлиман объявил, что это гомеровская Троя. Общественность легковерно приняла это сообщение за истину.

К раскопкам Г. Шлиман готовился основательно. Сколотив большое состояние на золотых приисках в США, он приступил к раскопкам в поиске богатого клада, находившегося в развалинах древнего города. Для поиска месторождений золота и кладов он использовал свои экстрасенсорные способности, а также легенды и предания. Найденный клад Шлиман назвал "кладом Приама". Эта реклама открыла ему дорогу к раскопкам ряда древних царских усыпальниц с богатыми кладами, местоположение которых было известно многим.

Однако ряд крупных историков высказали возражение в том, что найденные развалины не имеют отношения к Трое, приведя веские доводы и ссылки на древнеписьменные источники и исторические факты. Древние источники однозначно указывают местоположение Трои на европейском континенте к северу от пролива Дарданеллы. Известно, что персидский царь Ксеркс, переправившись в V в. до н.э. с азиатского континента на европейский со своими войсками при походе в Грецию, побывал на развалинах бывшей Трои, где принёс Богам в жертву 1000 быков и ценные дары. Позднее, в IV в. до н.э. Александр Македонский перед переправой своих войск на азиатский континент (при походе в Египет и Персию) возложил у развалин Трои богатые дары Богам. Тогда там ещё были видны остатки храмов, а окрест продолжалась жизнь. Через земли, где находилась Троя, проходили дороги с запада на восток и с севера на юг. Руины Трои подвергались последующим разрушениям в IV и XII веках в период яростной борьбы с языческим многобожием, когда уничтожалась всякая память о прошлом вместе с её носителями - людьми.

Древние источники сообщают, что основание Трои началось после наводнений и других природных катастроф. В частности, во время голода треть критян (или афинян) под предводительством царевича Скомандра отправилась основывать свою колонию у границ Фригии, по соседству с фракийцами и бебриками, которые жили у северного берега Пропонтиды (Мраморного моря). Они выбрали место недалеко от города Гамаксита, под высокой горой, которую они назвали Ида в честь критского дома Зевса.

Здесь быстро вырос город Сминфии. Сам Скомандр женился на нимфе Идее, которая родила ему сына Тевкра. По прошествии времени критяне завоевали своих новых соседей бебриков, но в битве погиб Скомандр. Его власть унаследовал Тевкр, по имени которого поселенцы начали называться тевкрами. В эти места к Тевкру в ту пору прибыл Дардан, сын Зевса и плеяды Электры, который помог воевать с бебриками и присоединить некоторые земли соседних фракийских народов. За это Дардан получил часть царства, а также женился на Батие, дочери Тевкра. После смерти Тевкра власть над всем царством перешла к Дардану, которая распространилась также и на многие азиатские народы. Всему царству он дал своё имя - Дардания. Он также создавал новые колонии во Фракии и дальше. Его могила была видна в первых веках новой эры в той части Трои, которая называлась Дардания, до слияния с двумя другими поселениями - Илион и Трой, образовавшими единый город Трою.

Дардан привёз с собой сюда часть священных реликвий и изваяний своей матери, а другую их часть его брат Иасион увёз в Самофракию на север Эгейского моря. Имеются основания предполагать, что современный остров Самофракия в те далёкие времена являлся полуостровом фракийского берега, отделившись позднее в результате землетрясения и опускания земель под воду.

После разрушения Трои Гераклом, возвращавшимся из похода к амазонкам, царь Приам намеревался заново отстроить Трою на новом месте на холме Ата, но вспомнил неблагоприятные пророчества, связанные с этим холмом, и снова отстроил Трою на старом месте. К холму Ата ранее неоднократно обращал свой взор и Дардан, чтобы построить город, но пророчества были неблагоприятны и для него, т.к. на холме были следы города иного народа и иной цивилизации.

Страницы: 1 2 3

М.М. Сперанский
В 1807 году на арену политической жизни страны выдвинулся Михаил Михайлович Сперанский (1772 – 1839). Среди политических деятелей дореволюционной России этому «русскому реформатору», по определению Н.Г. Чернышевского, принадлежит, бесспорно, первое место. Историческая значимость того, что сделал Сперанский, определяется не только разраб ...

Падение Севастополя
Так закончилась севастопольская эпопея. Она вписана славной страницей в историю русского народа. Такова диалектика исторического развития: Крымская война была несправедливой со стороны России, но не народ затеял ее. Поскольку же война была затеяна и враги пришли на русскую землю, русские люди, защищая отчизну, совершали чудеса героизма. ...

Реформы в области культуры и быта
Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезные изменения в быту и нравах, осуществляемых в плане европеизации. Важные изменения в жизни страны решительно требовали подготовки квалифицированных кадров. Находившаяся в руках церкви схоластическая школа ...