Третий этап революции
Страница 2

Революция в Иране » Третий этап революции

Европеизированная аристократия и интеллигенция являлись наиболее последовательными сторонниками социального переустройства иранского общества. В отличие от духовенства они искренне хотели демократических перемен, а в отличие от низов - чётко представляли, что такое свобода, демократия, закон, понимали суть гражданского общества. Именно эти слои могли сделать реальный шаг вперёд в развитии Ирана.

Свержение шаха пришлось на 14 июля 1909 года (день взятия Бастилии). С севера на Тегеран наступали отряды рештских и тебризских повстанцев, примерно наполовину состоявшие из закавказских боевиков под предводительством крупного гилянского феодала Сепахдара Азама Тонкабони, имевшего личные счёты с шахом.

С юга шли воинственные бахтиарские племена. Бахтиарский хан Сардар Асад был недоволен политикой шаха, ограничивавшей привилегии бахтиарской верхушки. По мнению Арабаджяна революция в Иране была лишь верхушечным (поверхностным) пробуждением Азии.

Духовенство, землевладельцы, верхушка купечества стремились ограничить власть монарха, а низы лишь шли за ними, а их самоотверженные выступления во имя указанных целей привносили пафос героизма в эту революцию. Судьбу же революции решали господствующие классы.

Духовенство же так или иначе, содействовало созданию надстроечных институтов, характерных для буржуазного общества.

Как известно, революция в Иране была разгромлена с помощью войск России и Англии. В феврале 1912 года шахское правительство признало англо-русское соглашение о разделе страны на сферы влияния.

Страницы: 1 2 

Хроника конфликта
1945 - к первой годовщине освобождения Таллинна от оккупантов столичный горисполком объявил конкурс на лучший памятник воинам, павшим в боях за город. Лучшим был признан проект, предложенный скульптором Роосом и архитектором Аласом и носивший название «Скорбящий солдат». Его установили в центре города, на горке Тынисмяги, где захоронены ...

Ленинское наследие.
Борьба в высших эшелонах партийно-государственного руководства (начавшаяся ещё до смерти Ленина) поначалу разворачивалась вокруг «ленинского наследия» и выливалась, прежде всего, в проблему лидерства в политической и идеологической области. Теоретическое наследие Ленина оказалось весьма противоречивым. Всякий способный мыслить коммунист ...

Прогресс и регресс на примере исторического развития Римской Империи.
Наверное, ни одна другая цивилизация не вызывала такого огромного интереса, как великая Древнеримская империя. Даже в условиях современного мира, где господствуют самые совершенные технологии, ее дошедшее до нас через века наследие: архитектура, политика, культура и искусство - по-прежнему продолжает привлекать к себе внимание. Древний ...