Заключение
Иранская революция 1905-11 гг., носила характер
антифеодальной и антиимпериалистической буржуазной революции. Была вызвана ростом противоречий между реакционной правящей феодальной кликой, возглавлявшейся династией Каджаров, а также поддерживавшими её империалистами, с одной стороны, и зарождавшейся иранской национальной буржуазией, крестьянами, ремесленниками и рабочими - с другой. Эти противоречия обострялись превращением Ирана к началу ХХ в. в полуколонию империалистических держав - Великобритании и царской России. Поражение царизма в войне с Японией и особенно начавшаяся в 1905 русская революция оказали огромное влияние на Иран и ускорили начало Иранской революции.
К концу ХIX- началу ХХ в. завершился территориальный раздел мира между великими промышленно развитыми державами, что касается таких крупных стран, как Китай, Турция, Иран, которые не подверглись прямой аннексии, то они оказались поделенными на сферы влияния. На планете не осталось «ничейных» территорий. С этого времени начинается борьба великих держав за передел уже поделенного мира. Констатируя все эти изменения, Г. Макиндер в 1904 г. пришел к выводу, что великий период европейской экспансии, «эпоха Колумба» завершилась. Теперь начинается новая эпоха - эпоха территориально поделенного и освоенного мира. Можно сказать, что великие географические открытия и колониальные завоевания вызвали полную трансформацию самого ойкуменического облика (весь земной шар впервые за историю человечества стал единой ойкуменой) и геополитической карты планеты.
Умеренно - консервативные партии. «Союз 17 октября».
«Союз 17 октября» (октябристы) – политическая партия, названная в честь Манифеста от 17.10.1905г., знаменовавшего, по мнению октябристов, вступление России на путь конституционной монархии. Как политическое течение октябризм возник на земско-городских съездах 1904-1905гг.
Социальный состав «Союза» - чиновники, помещики, торгово - промы ...
Идейная борьба и общественное движение в России в первой половине XIX в.
В первой половине XIX в. во всем мире обострилась идейная и общественно-политическая борьба. Россия не была исключением. Однако, если в ряде стран эта борьба закончилась победой буржуазных революций и национально-освободительных движений, то в России правящая верхушка сумела сохранить существовавший экономический и социально-политически ...
Итальянские войска
Однажды, прогуливаясь, неподалёку от дома, дедушка заметил, как итальянские войска направились в сторону Щедровки и готовились к нападению на их хутор. Мой дедушка хоть и был мал, но он был очень сообразительным и умным ребенком. Мог сразу по одежде определить от куда родом этот человек, так как мать часто рассказывала ему о традициях и ...