Введение
Страница 2

Труд итальянского исследователя, политика Антонио Рубби «Палестинский марафон. 30 лет борьбы за мир на Ближнем Востоке» повествует об истории и развитии палестинского вопроса сквозь призму деятельности Ясира Арафата. Данная работа помогла при изучении палестино-израильских отношений в 1994 – 1996 гг., в частности, позволила рассмотреть основные этапы переговоров по палестино-израильскому урегулированию в этот период времени, проанализировать основные положения соглашения «Газа – Иерихон» и Временного соглашения по Западному берегу р. Иордан и сектору Газа ( соглашение «Осло – II»). К тому же, это исследование единственное, где подробно рассматриваются выборы в Палестинский совет в 1996 г.

При рассмотрении вопросов связанных с политикой Б. Нетаньяху и Э. Барака в отношении палестинцев, внутриполитической обстановкой, оказавшей огромное влияние на переговорный процесс, проблемой терроризма, неоценимую помощь оказал совместный труд арабского и еврейского исследователей Дауда эль-Алами и Ден Кон-Шербока «Палестино-израильский конфликт: две точки зрения», который носит обзорный характер, не изобилующий новыми фактами, однако содержит различные трактовки одних и тех же событий, что способствует формированию более объективной позиции.

Экономические и политические интересы США, России и ЕС в регионе, а также роль США и России как коспонсоров палестино-израильского мирного урегулирования в контексте урегулирования ближневосточного конфликта подробно рассматриваются в труде Омара А. А. «США, исламский Ближний Восток и Россия».

Статьи Карасовой Т. А. «Политическая ситуация в Израиле между выборами 1996 и 2001 годов. Политологический анализ», Эпштейна А. Д. «Арабо-израильский конфликт», Усовой Е. Ю. «Арабо-израильские отношения в системе международных отношений XXI века» в сборнике статей «Общество и политика современного Израиля» под редакцией А. Д. Эпштейна позволили рассмотреть политическую ситуацию в Израиле накануне выборов 1996 и 1999 гг., общественное мнение относительно палестино-израильского урегулирования, программные заявления израильских лидеров, основные противоречия в палестино-израильских отношениях.

При оценке влияния проблемы Иерусалима на палестино-израильские переговоры об окончательном статусе неоценимую помощь оказала работа Носенко Т. В. «Иерусалим».

При написании исследования помогли некоторые авторефераты диссертаций: Шевелева М. В. «Процесс палестино-израильского урегулирования (1991 – 2001 гг.)», Чистяков А. Ф. «Современный мирный процесс на Ближнем Востоке и роль России», Рыжов И. В. «Государство Израиль в системе международных отношений второй половины XX века», в которых в общих чертах, схематично отображены важные положения, касающиеся палестино-израильских отношений в 1993 – 2000 гг.

Неоценимую помощь оказала периодическая печать, пресса, где содержалась информация о трактовке событий, оценка иностранных лидеров, их предложения по урегулированию палестино-израильского конфликта, оценка двух и многосторонних встреч.

Таким образом, изучив литературу, можно сделать вывод о том, что основная масса сведений по данной проблеме предоставлена периодической печатью. Пресса является главным источником информации в освещении данного периода событий, которая не нашла еще своего отражения в литературе. Что касается степени разработанности темы в изученной научно-исследовательской литературе можно говорить о том, что накоплен немалый опыт изучения данной проблемы, однако, комплексные, обобщающие труды по изучению палестино-израильских отношений отсутствуют. К тому же изучение вышеперечисленных исследований позволяет сделать вывод о том, что большинство из них политизированы и подходят к рассмотрению данной проблемы односторонне. В целом, проблема остается спорной и малоизученной.

Источниковуюоснову данной работы составил комплекс разнохарактерных, но взаимодополняющих документов на русском и английском языках. Это документы международных организаций и конференций, касавшихся палестинской проблемы; палестино-израильские договоры; речи и выступления государственных и политических деятелей; мемуары политических и общественных деятелей.

Страницы: 1 2 3

Послевоенное время, трудное время
После пережитых ужасов, дедушка с ребятами охотно пошли учиться, а после уроков и в выходные дни они помогали взрослым восстанавливать разрушенные избы, работали на поле. НА быках пахали огромный огород, засаживали его всем, что только могли найти у себя в закромах: пшеница, овес, картофель, овощи. Осенью, собрав скудный урожай, они дум ...

Возникновение «правого уклона» в ВКП(б).
Борьба с «троцкизмом» привела к устранению Троцкого с важных постов председателя РВС и Наркомвоенмора и к некоторой корректировке курса в отношении деревни и крестьянства как в области экономической, так и политической. Главным теоретиком проводимых мер выступил Н. И. Бухарин. Из главного идеолога военного коммунизма он превратился в ре ...

Становление советской государственности. Октябрьский переворот
Октябрьский переворот стал возможен в результате взаимодействия трех основных факторов: ¾ стремительное нарастание стихии народного протеста в решении самых насущных жизненных проблем - земли, мира, хлеба. ¾ трансформация на родной стихии, крайне многоликой по проявлениям (от резолюций протеста до открытых вооруженных вы ...