Введение
Страница 1

Многие ученые считают, что Ближний Восток в настоящее время является одним из самых конфликтных регионов мира. Этот регион находится на пересечении трех континентов, поэтому он имеет очень важное геополитическое значение и постоянно находился и находится в сфере интересов крупнейших и богатейших стран мира, в том числе США, стран Западной Европы и Российской Федерации.

Ключевой проблемой мира на Ближнем Востоке являются палестино-израильские взаимоотношения, которые дестабилизируют обстановку не только в данном регионе, но и во всем мире. Вследствие этого, большинство государств осознают необходимость урегулирования конфликта между израильтянами, с одной стороны, и палестинцами, с другой.

Особую актуальность теме придает тот факт, что за многие годы, прошедшие с 1947 г, не предпринималось каких-либо существенных попыток разрешить противоречия между сторонами, и лишь в начале 1990-х годов наступил принципиально новый этап в развитии палестино-израильских отношений, который характеризовался налаживанием отношений между палестинцами и израильтянами и началом мирных переговоров между ними с целью найти компромиссное решение накопившихся за столько лет конфликта проблем. В результате в период с 1993 по 2000 гг. был подписан целый ряд основополагающих документов, которые дали надежду на урегулирование палестино-израильского конфликта. Однако эти надежды до сих пор не оправдались, и сложно предположить как же дальше будут развиваться палестино-израильские отношения.

Ясно одно: достигнуть мира в регионе можно лишь при условии нахождения компромиссного пути решения проблем в палестино-израильских взаимоотношениях, который позволит урегулировать продолжающийся уже полвека палестино-израильский конфликт и переведет его в мирное русло.

Цель данной работы – проследить эволюцию палестино-израильских отношений в 1993 – 2000 гг. в контексте развития миротворческого процесса по урегулированию ближневосточного конфликта.

В рамках поставленной цели выделены следующие задачи:

1. Выявить основные противоречия в отношениях между Израилем и палестинцами;

2. Рассмотреть попытки реализации Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению в 1994 – 1995 гг. и проанализировать документы разработанные сторонами – Соглашение «Газа – Иерихон» от 4 мая 1996 г. и Временное соглашение по Западному берегу и Сектору Газа от 28 сентября 1995 г. ;

3. Оценить парламентские выборы 1996 г. и политику нового правительства по отношению к палестинцам ;

4. Осветить ход палестино-израильских переговоров после прихода к власти в 1999 г. Э. Барака;

5. Охарактеризовать влияние мирового сообщества на палестино-израильские отношения.

Хронологические рамки исследования охватывают 1993 – 2000 года. Правомерность такого выбора определяется необходимостью детального анализа качественно нового этапа в развитии палестино-израильских отношений. В качестве начальной точки принята дата подписания Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению 13 сентября 1993 г. Конечной хронологической рамкой выступает начало II интифады, начавшаяся в сентябре 2000 г., которая поставила крест на всех предыдущих попытках урегулирования палестино-израильского конфликта.

Данная тема нашла широкое отображение в современной научной литературе. Одними из важнейших исследований, позволяющих изучить палестино-израильские отношения, явились монографии Пырлина Е. Д. В первую очередь – это его монографии «100 лет противоборства» и «Трудный и долгий путь к миру». В своих работах автор подробно рассматривает все этапы развития и различные аспекты палестинской проблемы с конца XIX в. до наших дней в контексте эволюции общей ближневосточной ситуации. Отдельно анализируются острейшие вопросы, связанные с палестино-израильскими отношениями.

Также при исследовании данной проблемы не обойтись без монографии Бакланова А. Г. «Ближний Восток на рубеже XXI века: к созданию системы региональной безопасности». В этой работе четко обозначены основные направления развития палестино-израильских отношений. Автор охарактеризовал основные аспекты палестино-израильских противоречий, попытки их решения, роль мирового сообщества в решении палестино-израильских проблем, проанализировал основополагающие соглашения, которые способствовали палестино-израильскому урегулированию, и дал им свою оценку.

Страницы: 1 2 3

Первая Российская революция (1905-07)
В Башкортостане началась с митинга в большой Сибирской гостинице (ок. 200 чел.), организ. 12 янв. 1905 уфим. интеллигенцией в ответ на Кровавое воскресенье, 19 янв. в Уфим. ж.-д. мастерских состоялся митинг рабочих (ок. 2 тыс. чел.). В янв.-апр. стачки рабочих прошли в Уфим. ж.-д. мастерских, на з-де Гутмана, Катав-Ивановском, Усть-Ката ...

Ликвидация «Маньчжурского клина»
С подавлением восстания ихэтуаней в Маньчжурии и на границе с Россией восстановились нормальные условия. Строители КВЖД вернулись к местам своей работы. Но провокации ихэтуаней на границе дорого обошлись маньчжурскому населению, проживавшему на левом берегу Амура. По условиям Айгунского договора, закрепившего левобережье Амура за Росси ...

Возникновение политических партий на Надднепрянщине, социальные движения
Социальные движения: развитие стачечного движения как следствие углубления социального кризиса; деятельность в Украине общероссийских политических партий; создание украинских политических партий; влияние революции 1905-1907гг. на становление политических сил Украины. Экономический кризис привел к разорению множества мелких и средни ...