Биография: происхождение рода
Нечаев-Мальцев Юрий Степанович (1834 – 1913) - гофмейстер, член Совета мануфактур и торговли, почетный член Академии художеств России, вице-президент Петербургского общества поощрения художеств, почетный член Московского университета и Московского археологического общества, меценат, создатель Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).
Почетный гражданин города Владимира 25 января 1901 года, "за участие в деле устройства земского ремесленного училища". Почетный член Владимирской ученой архивной комиссии.
Дворянский род Нечаевых происходит из рязанской губернии. Его отец Степан Дмитриевич, обер-прокурор Синода, поэт, первый историк Куликовской битвы. Окончив московский университет, служил чиновником при московском губернаторе светлейшем князе Дмитрии Голицыне, затем в синоде. В Петербурге Степан Дмитриевич вступил в "союз благоденствия", будучи деятельным его участником, каким-то чудом избежал государевой кары и занялся отечественной историей. Увлекался литературой, был членом Общества любителей российской словесности, участником декабристского движения. Увлекшись славным прошлым России, он сосредоточился на раскопках на Куликовом поле и в 1830-1860 годы стал известен как знаток русского средневековья и археолог. Родившийся в то время сын был назван в честь Юрия Долгорукого.
Мать - Софья Сергеевна урожденная княжна мещерская. После рождения четвертого ребенка - самого Юрия - умерла. В принадлежащем ей поместье в рязанской губернии близ данково-сторожево Нечаев устроил первый музей оружия и находок с Куликова поля, находившемся неподалеку.
Юрий Степанович окончил с серебряной медалью 1-ю московскую гимназию, затем юридический факультет Московского университета.
Службу начал с должности помощника библиотекаря главного архива Министерства иностранных дел. Затем был переводчиком и ездил с различными поручениями в Берлин, Париж и другие города Европы.
Нечаев был хорошо знаком с иностранными музеями и всерьез интересовался вопросами искусства, унаследовав от отца вкус и любовь к древности, что впоследствии явилось основой страстного увлечения околдовавшим его Египтом и незаурядной личной коллекции.
Государство Имерина
Первые протогосударства на Мадагаскаре сложились на западном побережье в XIV—XV вв. Их этническую основу составила группа сакалава. В этом же регионе к концу XVIII в. сформировались два крупных государства — Буйна и Мена-бе. В XVII—XVIII вв. начали складываться государственные образования у бецилеу в центральной части острова, у беци-ми ...
Ломовы
II гильдии купцы Василий и Иван Сергеевичи Ломовы имели в Туле деревянный дом, содержали самоварную фабрику, вели торговлю. С 1818 по 1821 год братья находились при капитале матери Варвары Ломовой. После ее смерти с 1821 по 1831 год Василий и Иван объявляли свой капитал по II гильдии вместе, а с 1832 года - порознь.
Василий Сергеевич, ...
Стратегия и тактика Тимура
рис. 1 порядок постройки войск.
Если неприятель имел более 12, но менее 40 тыс. чел., то Тимур посылал против него не менее 40.000 армию, начальство вверял одному из своих сыновей, которому придавал двух опытных эмиров и других военачальников. Боевой порядок для этих войск был следующий: войска разделялись на 14 частей; из них одна, ...