Государство Имерина

Первые протогосударства на Мадагаскаре сложились на западном побережье в XIV—XV вв. Их этническую основу составила группа сакалава. В этом же регионе к концу XVIII в. сформировались два крупных государства — Буйна и Мена-бе. В XVII—XVIII вв. начали складываться государственные образования у бецилеу в центральной части острова, у беци-мисарака на восточном побережье, у антаймуру на юго-востоке Мадагаскара.

В XV—XVI вв. на Центральном плато образуются государственные формации мерина (имерина). Имерина — одно из ранних политических образований острова. Этническим ядром государства Имерина стали мерна, язык которых послужил основой современного литературного малагасийского языка.

В основе становления государства лежали передовые для того времени методы ведения сельского хозяйства. Развивалось ирригационное земледелие, широкое распространение получило животноводство. Высокого развития и качества достигло ремесло, в первую очередь плавка железа и кузнечное дело. Расширялся ассортимент товаров, росло количество рынков.

К XVII в. в государстве Имерина произошло расслоение общества и образование основных групп населения — знати (андриана), свободных крестьян (хува) и рабов (андеву). За сословием знати закреплялись наследственные права на земельные угодья. Земледельцы платили налоги с земельных наделов и со скота своему господину, часть из которых он отправлял правителю страны. Использовался и барщинный труд, но преимущественно на работах государственного значения: строительстве дорог и ирригационных сооружений, на возведении пограничных укреплений.

При правителях Имерины Андриандзаки (1610—1630) и Андриамасинавалуни (1675—1710) границы государства расширились. Была основана столица — Тананариве (после 1976 г. — Антананариву). Однако при наследниках Андриа-масинавалуна Имерина распалась на четыре части (по числу его сыновей), постоянно враждовавших между собой на протяжении ста лет.

Новым объединителем Имерины стал Андрианампуйниме-рина («король, желанный для Имерины»), правивший с 1787 по 1810 г. К началу своего правления был одним из мелких правителей и владел небольшим наделом в центральной части острова, в конце — стал главой сильного централизованного государства. На пути расширения его границ он использовал различные методы: завоевания, заключение династических браков и образование политических союзов. Его внутренняя политика была направлена на укрепление централизованной монархии, консолидацию населения Имерины, борьбу с господством крупных феодалов. Во время своего правления Анд-рианампуйнимерина был объявлен верховным собственником всей земли и имущества подданных. Страна была разделена на 6 частей по территориальному признаку и без учета этнических и клановых границ. При нем окончательно сложились нормы традиционного права, которые были положены в основу письменных кодексов XIX в. Он проводил крупные ирригационные работы, дорожное строительство. Большое внимание уделялось самообеспечению продовольствием, развитию торговли и рынков.

К концу правления Андрианампуйнимерина все центральные области вошли в состав Имерины, правители других земель признали верховные права короля или были связаны с ним дружественными договорами. Однако вне границ Имерины оставались обширные области на юге и юго-западе острова, а также почти все земли южного государства сакалава (Менабе), весь северо-восток и большая часть восточного побережья.

Развитие советско-американских отношений в эпоху правления Хрущева
Начиная с 1957 г., когда Советский Союз завершил работу по созданию межконтинентальных ракет, осуществил запуск первых спутников, тем самым, обогнав Соединенные Штаты Америки (лишь на время и то только в области баллистики), оптимизм Хрущева получил новый импульс. Советское руководитель мог теперь позволить себе бравировать угрозой масс ...

В преддверие трагедии
В 1560-1564 гг. царь Иван правил сам. Он стал враждебно относиться к Владимиру Старицкому, подозревая, что тот претендует на трон. У Владимира отняли часть удела, бояр и слуг. Мать Владимира, Ефросинью, по ложному доносу обвинили во «многих неправдах» и насильно постригли в монахини, заточив в Горицком монастыре на Шексне. В Ливонии те ...

Переход к НЭПу и необходимость приспособления государственного аппарата к его условиям
«Основная и решающая задача нэпа - это установление смычки между той новой экономикой, которую мы начали строить (очень плохо, очень неумело, но всё же начали строить на основе совершенно новой социалистической экономики, нового производства, нового распределения), и крестьянской экономикой, которой живут миллионы и миллионы крестьян» ( ...