Наследство
Страница 1

Оставаясь холостяком, Нечаев до 46 лет вел жизнь, далекую от водоворота событий. Но в 1880 году его судьба резко изменилась. Незадолго до того он был срочно вызван дядей Иваном Сергеевичем Мальцевым - камергером двора, владельцем многомиллионного состояния, на юг Франции в Ниццу. Это был человек твердых правил и, очевидно, большой воли и характера.

Предками Мальцева были преуспевающие купцы, получившие потомственное дворянство при Екатерине II. Семья владела огромным состоянием и стекольными заводами в местечке Гусь. Принадлежность к ней предопределяла и причастность к крупным капиталам, хранившимся не только в банках России. Потому осенью 1880 года русская колония в Ницце напряженно ожидала последней воли не имевшего своих детей тайного советника.

Получив огромное наследство от Мальцева Ивана Сергеевича с условием присоединить к своей родовой фамилии Нечаев фамилию Мальцев, Юрий Степанович стал Нечаевым-Мальцевым. Богатый и независимый, с большим художественным вкусом, Юрий Степанович всерьез интересовался искусством. На его средства построили по проекту Л.Н. Бенуа храм в Гусь Хрустальном. Славу щедрого мецената Нечаеву-Мальцеву принесла его деятельность по сооружению Музея изящных искусств имени Александра III (ныне - Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) в Москве. Он взял на себя основные расходы по возведению и украшению здания и приобретению экспонатов для его коллекции.

Наследниками Мальцева считались сыновья родных сестер: Иван Калошин и Юрий Нечаев, отец которого был к тому же и близким другом. Осенью 1880 года, через два дня после его кончины, настоятель русской церкви в Ницце огласил российскому консулу завещание: "любезный племянник Юрий Степанович, поручаю вам главное заведование всеми моими делами". С этого момента наследнику надлежало носить двойную фамилию и ведать всеми громадными заводами. Так начался новый этап жизни теперь уже Нечаева-Мальцева.

Вступив в права наследства, Юрий Степанович выполнил волю покойного Ивана Сергеевича Мальцева. Благодаря негаданной щедрости дяди жизнь бывшего чиновника министерства иностранных дел начала быстро меняться. Видное положение обязывало. Посыпались звания, должности. Он получает придворные чины: сначала камергера, затем обер-гофмейстера. Становится членом комитета общества поощрения художеств, где становится важной фигурой - вице-председателем. К этому добавляется звание "почетный член академии художеств". В круг его интересов входит субсидирование журнала "художественные сокровища России", редакторами которого были Александр Бенуа и Андриан Прахов. Но, разумеется, немало времени теперь отнимает деятельность в "фабричной империи".

Унаследовав огромный особняк в Петербурге, купленный Иваном Мальцевым у князя Кочубея в 1844 году, Юрий Степанович начал его модернизацию. Масштабные работы велись уже в 1880 году внутри и снаружи. Отделкой интерьера занимался известный архитектор Леонтий Бенуа. После обновления дома в обществе распространилась эпиграмма о новом обладателе миллионного состояния: "плафонами известен и садами, а более - хрустальными делами". В результате Нечаев-Мальцев обосновался во дворце, который запомнился обладавшему безошибочным вкусом Ивану Цветаеву: "богатство и блеск обстановки дома трудно себе представить. Тут каждый стул, каждая рама, каждая канделябра – предмет искусства. И ковры, и шелковые обои, ткани на заказ по особым рисункам то в Москве, то в Лионе, картины старых западноевропейских мастеров".

1 февраля 1881 года председатель Владимирской губернской земской управы получил письмо Нечаева-Мальцова с сообщением о желании Ивана Сергеевича внести 500000 рублей на учреждение технической школы во Владимирской губернии с условием присвоить этой школе имя И. С. Мальцева, а попечителем назначить его самого.

Предложение рассмотрели и приняли.

Ю.С. Нечаева-Мальцева попросили помочь в составлении устава и штата училища, а также планов и смет на постройку здания. Он живо откликнулся и подарил землю под строительство училища.

Для осуществления замысла нужны были не только значительные финансовые затраты, но и высококвалифицированные специалисты.

Через русское, посольство в США Юрий Степанович обратился с просьбой порекомендовать наиболее современные и прогрессивные системы профессионального обучения.

Ему ответили, что образцовым и наиболее распространенным методом обучения признается в Америке "русская система".Речь шла о методике инженера-механика, инспектора учебных мастерских Московского императорского технического училища Д. К. Советкина. Его-то Юрий Степанович и пригласил работать. Дмитрий Константинович выработал конкурсное задание на составление проекта здания училища, составил чертежи оборудования и выбрал образцы наилучших машин того времени.

Страницы: 1 2

Судебная реформа.
Самым последовательным преобразованием Александра II явилась судебная реформа, проведенная в ноябре 1864 года. В соответствии с ней новый суд строился на принципах буржуазного права: равенства всех сословий перед законом; гласности суда"; независимости судей; состязательности обвинения и защиты; несменяемости судей и следователей; ...

Экономическая политика. Курс на ускорение
Горбачев унаследовал страну с огромным комплексом внутриполитических и внешнеполитических проблем. Шла изнурительная война в Афганистане. На поддержание военного паритета с США уходило около 40% всех ресурсов страны. Экономика СССР уже несколько лет держалась только за счет широкой продажи сырья. Ключевым звеном Горбачеву представляла ...

Внутренняя и внешняя политика России в XVII в.. Бунташный век
Царь Михаил Федорович. 11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых венчался на царство. Молодому и неопытному царю в условиях разорения страны требовалась поддержка. Земские соборы заседали почти беспрерывно первые десять лет правления. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственн ...