Введение

Актуальность исследования стереотипов восприятия Древней Руси на уровне идеологических установок и исторической психологии определяется перспективностью проблемы для современной исторической науки. Она позволяет прояснить многие неизвестные и спорные моменты в истории нашей страны, подойти ко многим проблемам Средневековой Руси в комплексе.

Избранная тема требует длительного, глубокого и тщательного изучения. В ней необходимо связать воедино международные отношения, географические представления различных народов и традиций, идеологию государств, религиозную составляющую средневекового мировоззрения – вероисповедание и менталитет человека Средних веков, который влиял на создававшиеся образы «другого».

Это опыт исследования системы представлений о Древнерусском государстве и древнерусской народности как обобщенной картины, для чего необходимо сопоставление и сравнение создававшихся в различных культурах образов Древней Руси. При работе над темой нужно учитывать исторические условия, под действием которых создавались и изменялись представления о Руси, и специфику информации разнообразных исторических источников как форму воплощения этих представлений.

Именно поэтому важность собирания, издания и исследования источников по истории Восточной Европы того времени, когда на ее просторах складывались основные этносы, когда возникали первые государства, когда проникало и распространялось христианство, была осознана историками еще на заре исторической науки в России, в XVII в.

Исследуемые в своей совокупности, зарубежные источники освещают кардинальные вопросы отечественной истории и помогают воссоздать целостную картину зарождения и становления Древнерусского государства.

Объектом исследования является Древняя Русь, а также соседние регионы в системе международных взаимоотношений в период складывания, функционирования и эволюции политической системы Средних веков.

Предметом исследования выступают представления о Древней Руси, сложившиеся у окружающих ее обществ и их эволюция на протяжении IX - конца XIII вв.

Связи Древнерусского государства с Восточными государствами и представления этих народов начали изучаться в дореволюционный период, но наиболее активно стали разрабатываться в советское время.

Цели и задачи исследования Цель работы состоит в изучении развития Древнерусского государства по следующим значимым позициям: религиозные представления, торговые связи.

На основании формулировки цели были поставлены следующие задачи:

- влияние Византии на развитие Руси;

- развитие отношений со странами Западной Европы;

- отношения со странами Востока.

Источники исследования относятся ко многим жанрам. Памятники литературы стран, соседствующих с Древней Русью, представляют «взгляд извне». Они несут разнообразную и уникальную информацию о древнерусском обществе и государстве, которая помогает, как уточнить устоявшиеся мнения, так и представляют альтернативные взгляды на важнейшие проблемы отечественной истории.

Объект и предмет истории
Прошлое? Но какая польза от науки, обращенной в прошлое, уводящей в прошлое, напоминающей о прошлом, имеющей предметом своего изучения прошлое человеческого общества? Так П. Валерии ее не принимал полностью как «самого опасного продукта» интеллектуальной деятельности ученых, А Вольтер признавал неизбежными спутниками истории искажения ...

Внутренняя и внешняя политика России в XVII в.. Бунташный век
Царь Михаил Федорович. 11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых венчался на царство. Молодому и неопытному царю в условиях разорения страны требовалась поддержка. Земские соборы заседали почти беспрерывно первые десять лет правления. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственн ...

Монгольское государство
Создание Монгольского государства связано с именем Чингизхана. Чингиз-хан заключил союз с породненным другом (андой) отца – Тогорилом (Ван-ханом), влиятельным вождем племени кэрэитов, а также побратался с бытыром Джамухой из рода джаджиратов. Опираясь на этот союз, он сумел собрать бывших подданных своего отца и разбить сильное племя мэ ...