Заключение
Оба десятилетия для СССР не были простыми во внешней политике. Большим плюсом стало то, что СССР добился признания в мировом сообществе. После вступления в Лигу Наций Советский Союз вел Лигу к тому, чтобы эта международная организация стала центром сплочения всех миролюбивых сил и коллективной защитницей мира против Фашистской опасности. Но и советское руководство, особенно в 20-е годы – рассчитывало на неизбежность мировой революции, в чем, как оказалось, глубоко заблуждалось.
Как мы себе представляем, обстановка в мире особенно стала накаляться после Мюнхенского сговора, что привело к не только расчленению Чехословакии, но и нанесло удар системе коллективной безопасности в Европе. Мюнхенская сделка подготовила условия для экспансии Германии, как в центр Европы, так и на Восток.
В этих условиях советское руководство пыталось создать Англией и Францией договор для отпора грозящейся агрессии, но эта инициатива не нашла поддержки у названных стран.
Решение правительства СССР заключить с Германией договор о ненападении было вынужденным, но вполне логичным в тогдашних условиях. Если заключение пакта о ненападении оправдывалось необходимостью избежать большой войны, то подписание секретного протокола и затем договора о дружбе и границе, было совсем непонятно.
Оценки договора разняться. В последние годы, с подачи Запада, этот факт расценивается как провоцирование Второй мировой войны. О Мюнхене при этом не упоминают. Пакт с СССР для Гитлера был тактическим шагом – ему нужно было гарантировать беспрепятственный захват Польши.
Негативная оценка этого договора – это явно односторонняя позиция в оценке политики Советского государства в довоенные годы в целом. «Не похоже, чтобы пробелы в исторической литературе скоро восполнились… Даже солидные монографии порождают больше вопросов, чем дают убедительных ответов…Британское правительство объявило о намерении держать под спудом важнейшие предвоенные и военные документы по меньшей мере до 2017 года .». Поэтому, даже по прошествии стольких лет, давать однозначную оценку внешней политике и дипломатии предвоенного периода будет ошибочно. Многие тайны истории еще не раскрыты.
Проникновение европейских колонизаторов в Османскую
империю.
Упадок Османской империи создавал благоприятную обстановку для проникновения иностранных колонизаторов. Французские, английские и другие европейские купцы появились в Османской империи еще в XVI веке. В XVIII веке отношения Турции с европейскими державами начали приобретать первоначальный характер.
Важным орудием иностранного проникнов ...
Партия левых социалистов-революционеров интернационалистов (левые эсеры)
(ПЛСР(и)).
Предшественниками ПЛСР были «Союз социалистов-революционеров максималистов» и «Союз левых социалистов-революционеров». Из них в 1909 г. оформилась крайне левая группа под руководством Я.Л. Юделевского и В.К. Агафонова. В 1912 -1914 г.г. носителем левонароднической идеологии был легальный журнал «Заветы». После Февральской революции левы ...
Лука Симанский в период с1814 по 1825 годы
Из Формулярного списка Луки стало известно, что 30 августа 1814 года произведен в штабс-капитаны, 20 мая 1816 года - в капитаны, а с 1 января 1817 года – в полковники. Луке было тогда всего 26 лет!
Сохранилась переписка Луки с братом Николаем Александровичем. В письме от 14.06.1818 года в Загорье он просит прислать денег, так как «ныне ...