Заключение

Оба десятилетия для СССР не были простыми во внешней политике. Большим плюсом стало то, что СССР добился признания в мировом сообществе. После вступления в Лигу Наций Советский Союз вел Лигу к тому, чтобы эта международная организация стала центром сплочения всех миролюбивых сил и коллективной защитницей мира против Фашистской опасности. Но и советское руководство, особенно в 20-е годы – рассчитывало на неизбежность мировой революции, в чем, как оказалось, глубоко заблуждалось.

Как мы себе представляем, обстановка в мире особенно стала накаляться после Мюнхенского сговора, что привело к не только расчленению Чехословакии, но и нанесло удар системе коллективной безопасности в Европе. Мюнхенская сделка подготовила условия для экспансии Германии, как в центр Европы, так и на Восток.

В этих условиях советское руководство пыталось создать Англией и Францией договор для отпора грозящейся агрессии, но эта инициатива не нашла поддержки у названных стран.

Решение правительства СССР заключить с Германией договор о ненападении было вынужденным, но вполне логичным в тогдашних условиях. Если заключение пакта о ненападении оправдывалось необходимостью избежать большой войны, то подписание секретного протокола и затем договора о дружбе и границе, было совсем непонятно.

Оценки договора разняться. В последние годы, с подачи Запада, этот факт расценивается как провоцирование Второй мировой войны. О Мюнхене при этом не упоминают. Пакт с СССР для Гитлера был тактическим шагом – ему нужно было гарантировать беспрепятственный захват Польши.

Негативная оценка этого договора – это явно односторонняя позиция в оценке политики Советского государства в довоенные годы в целом. «Не похоже, чтобы пробелы в исторической литературе скоро восполнились… Даже солидные монографии порождают больше вопросов, чем дают убедительных ответов…Британское правительство объявило о намерении держать под спудом важнейшие предвоенные и военные документы по меньшей мере до 2017 года .». Поэтому, даже по прошествии стольких лет, давать однозначную оценку внешней политике и дипломатии предвоенного периода будет ошибочно. Многие тайны истории еще не раскрыты.

Противоречия в строе губернских учреждений
Легко заметить прежде всего необычайную сложность созданного Екатериной губернского правительственного механизма. Мысль о том , что каждый должен судиться себе равным, высказанная в «Наказе» , не была последовательно проведена в губернских учреждениях . Высшие губернские места не имели сословного характера, но правительство набирало ли ...

Грузино-абхазский конфликт
Грузино-абхазский конфликт - самый кровопролитный из всех когда-либо существующих на постсоветском пространстве. Грузино-абхазский конфликт - этнополитический конфликт между центральной властью Грузии и руководством автономной республики Абхазия). В более широком смысле, является одним из проявлений геополитического конфликта в кавказс ...

Причины и факторы межэтнических конфликтов
Обострение этнических проблем во всём мире усилило внимание к методологическим и концептуальным поискам в сфере этнических конфликтов. «Межнациональные конфликты как социальное явление есть столкновение интересов разного уровня и содержания, и представляет собой проявление сложных глубинных процессов в отношениях между отдельными этниче ...