Заключение

Оба десятилетия для СССР не были простыми во внешней политике. Большим плюсом стало то, что СССР добился признания в мировом сообществе. После вступления в Лигу Наций Советский Союз вел Лигу к тому, чтобы эта международная организация стала центром сплочения всех миролюбивых сил и коллективной защитницей мира против Фашистской опасности. Но и советское руководство, особенно в 20-е годы – рассчитывало на неизбежность мировой революции, в чем, как оказалось, глубоко заблуждалось.

Как мы себе представляем, обстановка в мире особенно стала накаляться после Мюнхенского сговора, что привело к не только расчленению Чехословакии, но и нанесло удар системе коллективной безопасности в Европе. Мюнхенская сделка подготовила условия для экспансии Германии, как в центр Европы, так и на Восток.

В этих условиях советское руководство пыталось создать Англией и Францией договор для отпора грозящейся агрессии, но эта инициатива не нашла поддержки у названных стран.

Решение правительства СССР заключить с Германией договор о ненападении было вынужденным, но вполне логичным в тогдашних условиях. Если заключение пакта о ненападении оправдывалось необходимостью избежать большой войны, то подписание секретного протокола и затем договора о дружбе и границе, было совсем непонятно.

Оценки договора разняться. В последние годы, с подачи Запада, этот факт расценивается как провоцирование Второй мировой войны. О Мюнхене при этом не упоминают. Пакт с СССР для Гитлера был тактическим шагом – ему нужно было гарантировать беспрепятственный захват Польши.

Негативная оценка этого договора – это явно односторонняя позиция в оценке политики Советского государства в довоенные годы в целом. «Не похоже, чтобы пробелы в исторической литературе скоро восполнились… Даже солидные монографии порождают больше вопросов, чем дают убедительных ответов…Британское правительство объявило о намерении держать под спудом важнейшие предвоенные и военные документы по меньшей мере до 2017 года .». Поэтому, даже по прошествии стольких лет, давать однозначную оценку внешней политике и дипломатии предвоенного периода будет ошибочно. Многие тайны истории еще не раскрыты.

Отечественная историография Великой французской революции. Советская историография
Советская историография – это своеобразный научный феномен ХХ века. Ей свойственна высока степень интенсивности и политический контроль. Огромное воздействие на нее оказывало то, что проблематика Французской революции была в нашей стране особенно прямо сопряжена с идеологической и политической борьбой. Французская революция стала орган ...

Утопический социализм в русском варианте его влияния на российское общество (Герцен, Чернышевский, "Земля и воля" в 60-е г.г. XIX в.)
Социальная структура российского общества в основном была представлена крестьянством. Именно его интересы представляла передовая русская социально-политическая мысль того времени, в лице А.И. Герцена (1812-1870), В.Г. Белинского (1811-1848), Н.Г. Чернышевского (1828-1889), К.А. Добролюбова (1836-1861), учение которых ближе всего стояло ...

Радикальный лагерь – большевики
Большевистская партия вышла из подполья сразу же после свержения царского самодержавия. Это была единственная в стране политическая партия, обладавшая четкой организацией, ясной программой, проверенными в революционных боях кадрами и надежными связями с широкими народными массами. Она сразу же поддержала созданные народным творчеством С ...