Заключение

Оба десятилетия для СССР не были простыми во внешней политике. Большим плюсом стало то, что СССР добился признания в мировом сообществе. После вступления в Лигу Наций Советский Союз вел Лигу к тому, чтобы эта международная организация стала центром сплочения всех миролюбивых сил и коллективной защитницей мира против Фашистской опасности. Но и советское руководство, особенно в 20-е годы – рассчитывало на неизбежность мировой революции, в чем, как оказалось, глубоко заблуждалось.

Как мы себе представляем, обстановка в мире особенно стала накаляться после Мюнхенского сговора, что привело к не только расчленению Чехословакии, но и нанесло удар системе коллективной безопасности в Европе. Мюнхенская сделка подготовила условия для экспансии Германии, как в центр Европы, так и на Восток.

В этих условиях советское руководство пыталось создать Англией и Францией договор для отпора грозящейся агрессии, но эта инициатива не нашла поддержки у названных стран.

Решение правительства СССР заключить с Германией договор о ненападении было вынужденным, но вполне логичным в тогдашних условиях. Если заключение пакта о ненападении оправдывалось необходимостью избежать большой войны, то подписание секретного протокола и затем договора о дружбе и границе, было совсем непонятно.

Оценки договора разняться. В последние годы, с подачи Запада, этот факт расценивается как провоцирование Второй мировой войны. О Мюнхене при этом не упоминают. Пакт с СССР для Гитлера был тактическим шагом – ему нужно было гарантировать беспрепятственный захват Польши.

Негативная оценка этого договора – это явно односторонняя позиция в оценке политики Советского государства в довоенные годы в целом. «Не похоже, чтобы пробелы в исторической литературе скоро восполнились… Даже солидные монографии порождают больше вопросов, чем дают убедительных ответов…Британское правительство объявило о намерении держать под спудом важнейшие предвоенные и военные документы по меньшей мере до 2017 года .». Поэтому, даже по прошествии стольких лет, давать однозначную оценку внешней политике и дипломатии предвоенного периода будет ошибочно. Многие тайны истории еще не раскрыты.

Нападение японского флота на русскую эскадру в  Порт – Артуре
В начале января 1904 года вице–адмирал Алексеев, предполагая, что японское правительство вот–вот развяжет войну, обратился к царю с просьбой разрешить объявление мобилизации войск на Дальнем Востоке. Через несколько дней, 12 января, последовал ответ, в котором разрешалось объявить на военном положении крепости Порт – Артур и Владивосток ...

“Просвещенная императрица Екатерина II”
Как и Елизавета, Екатерина II также достаточно мудро вела себя в отношении дворянства, о чем свидетельствует ее “Жалованная гламота”. Если кто и выступал открыто за ограничение самодержавия, так только сама “просвещенная” монархиня, в своих сочинениях писавшая о необходимости совета с народом и т. п. Впрочем, дальше разговоров дело не п ...

Идейная борьба и общественное движение в России во второй половине XIX в
Во второй половине 50-х годов XIX в. (период подготовки крестьянской реформы) в общественно-политической жизни России наметилось определенное сближение разных идейных направлений. Все общество понимало необходимость обновления страны. Оно подталкивало и стимулировало начавшуюся преобразовательную деятельность правительства. Однако реали ...