Заключение

Оба десятилетия для СССР не были простыми во внешней политике. Большим плюсом стало то, что СССР добился признания в мировом сообществе. После вступления в Лигу Наций Советский Союз вел Лигу к тому, чтобы эта международная организация стала центром сплочения всех миролюбивых сил и коллективной защитницей мира против Фашистской опасности. Но и советское руководство, особенно в 20-е годы – рассчитывало на неизбежность мировой революции, в чем, как оказалось, глубоко заблуждалось.

Как мы себе представляем, обстановка в мире особенно стала накаляться после Мюнхенского сговора, что привело к не только расчленению Чехословакии, но и нанесло удар системе коллективной безопасности в Европе. Мюнхенская сделка подготовила условия для экспансии Германии, как в центр Европы, так и на Восток.

В этих условиях советское руководство пыталось создать Англией и Францией договор для отпора грозящейся агрессии, но эта инициатива не нашла поддержки у названных стран.

Решение правительства СССР заключить с Германией договор о ненападении было вынужденным, но вполне логичным в тогдашних условиях. Если заключение пакта о ненападении оправдывалось необходимостью избежать большой войны, то подписание секретного протокола и затем договора о дружбе и границе, было совсем непонятно.

Оценки договора разняться. В последние годы, с подачи Запада, этот факт расценивается как провоцирование Второй мировой войны. О Мюнхене при этом не упоминают. Пакт с СССР для Гитлера был тактическим шагом – ему нужно было гарантировать беспрепятственный захват Польши.

Негативная оценка этого договора – это явно односторонняя позиция в оценке политики Советского государства в довоенные годы в целом. «Не похоже, чтобы пробелы в исторической литературе скоро восполнились… Даже солидные монографии порождают больше вопросов, чем дают убедительных ответов…Британское правительство объявило о намерении держать под спудом важнейшие предвоенные и военные документы по меньшей мере до 2017 года .». Поэтому, даже по прошествии стольких лет, давать однозначную оценку внешней политике и дипломатии предвоенного периода будет ошибочно. Многие тайны истории еще не раскрыты.

Раскол
После окончания ссылки в июле 1900 Ленин покидает Россию; живет в Мюнхене, Лондоне, Женеве. У него созревает свой план создания социал-демократической партии как организации профессиональных революционеров, ядром которой должна стать общероссийская политическая газета «Искра». Именно в это время (1902) впервые появляются статьи, подписа ...

Европейская политика России в 1813-20-х годах XIX в
Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг. Изгнание французов из России не означало окончания борьбы с Наполеоном. Он 232 по-прежнему держал в повиновении почти всю Европу и лелеял гегемонистские планы. Для обеспечения своей безопасности Россия продолжила военные действия и возглавила движение за освобождение европейских народов от ...

СССР в 1938 — начале 1941 г.
Внутриполитическое и экономическое развитие СССР оставалось сложным и противоречивым. Это объяснялось усилением культа личности И.В. Сталина, всевластием партийного руководства, дальнейшим укреплением бюрократизации и централизации управления. Одновременно росли вера большей части народа в социалистические идеалы, трудовой энтузиазм и в ...