Переворот

Император Петр III собирался 29 июня отметить день своих именин в Петергофе, где его должна была ждать Екатерина. Воспользовавшись отсутствием императора в столице и испугавшись, что заговор против него раскрыт, 28 июня 1762 г. гвардейские офицеры во главе с братьями Орловыми и Екатерина совершила дворцовый переворот. Измайловский и Семеновский гвардейские полки восторженно поддержали новую правительницу, которая в Казанском соборе Петербурга была провозглашена самодержавной императрицей. В Зимнем дворце был прочитан Манифест о восшествии Екатерины на престол. Ей присягнули Сенат и Сенод.

Июньский переворот 1762 г. сделал Екатерину самодержавной русской императрицей. С самого начала ХVIII в. носителями верховной власти у нас были люди либо необычайные, как Петр Великий, либо случайные, каковы были его преемники и преемницы, даже те из них, кого назначала на престол в силу закона Петра I предыдущая случайность, как было с ребенком Иваном VI и с Петром III. Екатерина II замыкает собою ряд этих исключительных явлений нашего во всем не упорядоченного ХVIII в. она была последней случайностью на русском престоле и провела продолжительное и необычайное царствование.

Вступив на престол, Екатерина видит себя в роли просвещенной монархии и, естественно, становится проводником передовых идей французских философов в России.

В указах и манифестах все настойчивей обращаются к разуму народа и к добронравию. В ход пошли слова отечество, человечество, граждане, человеколюбие , попечение о благе общем.

Настоящей сенсацией стал манифест от 6 июля, объявленный Екатериной в Сенате. Ничего подобного в русской истории еще не было. В нем обстоятельно описывались причины ее восшествия на престол и впервые – задачи нового царствования.

«Отечество вострепетало, - говорилось в нем, - видя над собою государя и властителя, который всем своим страстям прежде повиновение рабское учинил и с такими качествами воцарился, нежели о благе вверенного себе государства помышлять начал…»

В корне меняется отношение к вопросам просвещения, под которым имеются в виду не только школы, книги, образование, но и целая система реформ в экономической, политической, правовой, военной, культурной и духовной сферах. Огромными тиражами издаются книги и учебники. Их количество достигло 85% всех изданий в ХVIII веке. Разрешаются частные типографии, и появляются первые журналы. Повсеместно открываются гимназии и училища, университет в Казани, Смольный институт, Академия художеств. Пробуждение умов дает мощный толчок развитию науки, литературы ,искусства. Русская культура по праву занимает одно из первых мест в сокровищнице духовных ценностей человечества.

Актуальность
В свете участившихся разговоров об инновациях и модернизации экономики разумно посмотреть на опыт прошлых лет. Одной из основных проблем сегодняшних дней является проблема внедрения в производство и извлечения прибыли из всевозможных научно-технических изобретений и изысканий. В этом смысле история развития транспорта является хорошим п ...

Значение монастырей в социально-экономической структуре Древнерусского общества
Определяя место монастырей в социальной структуре Руси XI-XIII веков, необходимо отметить, что они являлись формой социальной организации людей, которые, отдаваясь христианским идеалам, отказались от принятых в светском обществе норм жизни. Эти люди решали разнообразные задачи: от подготовки своих членов к загробной жизни до создания об ...

Легальный марксизм
Появление “легального марксизма” зачастую трактовалось в исторической литературе, как маскировка под марк­сизм, а “легальные марксисты” объявлялись врагами рабоче­го движения, рядящимися в одежды его друзей с целью выхолостить революционную сущность марксизма. Дело же заключается как раз в особенностях формирования классовой структуры к ...