Правление Ранавалуны I и Радамы II
После смерти Радамы I на престол вступила его жена Ра-навалуна I (1828—1861). Во время ее правления продолжалась централизация государственной власти. В 1828 г. был принят «Кодекс 48 статей», впервые зафиксировавший в письменной форме нормы традиционного права. Но исполнение кодекса было обязательно только в Имерине; в остальных районах страны основными были распоряжения военной и гражданской администрации. Правительница допустила на внутренний рынок европейских предпринимателей. Так, в 1837 г. французы построили в королевстве завод, который производил железо, сталь, медь, стекло. На нем также производили порох, пушки, краски, мыло и т. д. В производстве было занято 1500 рабочих. Однако отношение королевы к проникновению европейцев на Мадагаскар было неоднозначным. Еще с 1818 г. на острове начало действовать Лондонское миссионерское общество. К 1828 г. им были открыты 23 школы, типография. За несколько лет латинский алфавит вытеснил арабский, получивший распространение на Мадагаскаре с начала текущего тысячелетия. Помимо гуманитарной сферы общество занималось и культивированием среди малагасийцев христианской религии. В этом Ранавалуна I видела опасность.
В 1831 г. малагасийцам — членам христианской общины в столице (около 200 адептов) было запрещено проводить обряд крещения и исполнять другие ритуалы. Вскоре гонениям подверглось и образование, неразрывно связанное в восприятии малагасийцев с христианской религией. В 1832 г. было запрещено учиться рабам, через два года — всем, кто не состоял на государственной службе, а в 1835 г. под страхом смерти запрет был наложен на христианское вероисповедание и все миссионеры высланы с острова.
Государственная деятельность Ранавалуны устраивала не все круги общества. В 1857 г. был раскрыт заговор, имевший целью свержение королевы. Над его участниками была учинена жестокая расправа. После смерти Ранавалуны в 1861 г. власть перешла к ее сыну, близкому по духу к заговорщикам.
Новый правитель короновался под именем Радама II (1861—1863). Король восстановил свободу вероисповедания, пошел на компромисс с торговой прослойкой, разрешил европейцам покупать землю, запретил продажу рабов, начал выплачивать деньги отрабатывавшим государственную барщину. Однако в 1863 г. в результате дворцового переворота Радама II был убит. Престол заняла его жена Расухерина (1863—1868). Она царствовала, но не правила. Руководство государством взял на себя премьер-министр Ранилайариву-ни, который стал ее мужем, а впоследствии и мужем двух следующих королев — Ранавалуны II (1868—1883) и Ранавалуны ПI (1883—1897).
Советско-фашистская дружба
В тридцать девятом, когда Германия напала на Польшу, Брестскую крепость штурмовали семь раз. Атаки немецкой пехоты поддерживала артиллерия. Но все было безуспешно. Гарнизон отражал попытки прорыва. Нападавшим казалось, что противостоит им мощная воинская группировка. А генерал Константы Плисовский командовал всего лишь тремя батальонами ...
Причины образования абсолютной монархии в России
Идея абсолютной монархии появляется в России еще во время правления царя Алексея Михайловича (царь с 1645 года). Алексей Михайлович был сторонником сильной самодержавной власти, считая ее «богоустановленной» и свободной от всяких ограничений. Недаром идеальным монархом в его представлении был Иван Грозный.[3]
Алексею Михайловичу дали п ...
Военно-политическое сотрудничество.
Среди региональных структур, созданных в стремлении воплотить в реальные жизненные формы идею многополярности, особое место занимает Шанхайская организация сотрудничества.
Появившись в свет в 2001 г., ШОС быстро набрала вес и превратилась во влиятельную региональную организацию. «Фактор ШОС» - это значимый элемент стабильности на обшир ...