Правление Райнилайаривуни
Получив в свои руки реальную власть, Райнилайаривуни (1863—1897) предпринимал усилия по сохранению единства Малагасийского государства, созданию эффективного административного аппарата, в деле укрепления вооруженных сил, в развитии экономики и культуры.
В целях эффективного функционирования административного аппарата постоянно совершенствовалась правовая база. Кодекс 1828 г. утратил свою актуальность, и поэтому в 1863 г. был принят новый кодекс. В 1868 г. утверждается «Кодекс ограничена прибрежными районами. В ответ на это Англия и Франция объявляют торговые и экономические санкции. В июне 1845 г. англо-французская флотилия подвергла бомбардировке Таматаву. Но и эта акция устрашения на тот период успеха не имела.
Радама II ознаменовал свое вступление на престол подписанием договора с Францией, подчинявшего остров французскому капиталу. Аналогичный договор был заключен и с Англией. В соответствии с подписанными договорами королем были отменены все таможенные пошлины, составлявшие важнейшую статью государственных доходов. Это вызвало недовольство не только у традиционной знати, но и у населения. Началось восстание, которое привело к государственному перевороту и убийству короля.
После свержения Радамы II перед малагасийской дипломатией встала нелегкая задача — добиться ликвидации неравноправных договоров. В конечном итоге сначала Англия в 1865 г., а затем и Франция в 1868 г. подписали новые соглашения, по которым эти государства признали суверенитет и независимость Мадагаскара. Был совершен определенный дипломатический прорыв в налаживании отношений и с другими странами Европы и Америки. В 1881 г. между Мадагаскаром и США был подписан договор о мире, дружбе и торговли, а в 1882 г. аналогичные договоры были подписаны с Германией и Италией.
Супружество Екатерины
После неоднократных переносов свадьба назначается на 21 августа 1745 года. Город сотрясают залпы артиллерийского салюта и перезвон церковных колоколов. 20 Сентября 1754 года у четы родился сын, которого назвали Павлом. Ребенок рос в окружении толпы нянек и мамок, оказавших на него плохое влияние: их рассказы о домовых и приведениях силь ...
Цензура
9 июля 1804 года был издан Устав о цензуре, который считается самым «либеральным» в России XIX века. Цензуру проводили цензурные комитеты при университетов из профессоров и магистров. Общее руководство цензурными комитетами осуществляло Министерство народного просвещения. Цензорами рекомендовалось руководствоваться «благоразумным снисхо ...
Русские земли и княжества в начале XII — первой половине ХIII в
ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ Время с начала ХП до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 15 княжеств и земель к середине ХП в., около 50 княжеств к началу ХШ в., примерно 250 — в XIV столетии.
Причины раздробленности. Подъем экономики Киевской державы шел на фоне ...