Правление Райнилайаривуни
Получив в свои руки реальную власть, Райнилайаривуни (1863—1897) предпринимал усилия по сохранению единства Малагасийского государства, созданию эффективного административного аппарата, в деле укрепления вооруженных сил, в развитии экономики и культуры.
В целях эффективного функционирования административного аппарата постоянно совершенствовалась правовая база. Кодекс 1828 г. утратил свою актуальность, и поэтому в 1863 г. был принят новый кодекс. В 1868 г. утверждается «Кодекс ограничена прибрежными районами. В ответ на это Англия и Франция объявляют торговые и экономические санкции. В июне 1845 г. англо-французская флотилия подвергла бомбардировке Таматаву. Но и эта акция устрашения на тот период успеха не имела.
Радама II ознаменовал свое вступление на престол подписанием договора с Францией, подчинявшего остров французскому капиталу. Аналогичный договор был заключен и с Англией. В соответствии с подписанными договорами королем были отменены все таможенные пошлины, составлявшие важнейшую статью государственных доходов. Это вызвало недовольство не только у традиционной знати, но и у населения. Началось восстание, которое привело к государственному перевороту и убийству короля.
После свержения Радамы II перед малагасийской дипломатией встала нелегкая задача — добиться ликвидации неравноправных договоров. В конечном итоге сначала Англия в 1865 г., а затем и Франция в 1868 г. подписали новые соглашения, по которым эти государства признали суверенитет и независимость Мадагаскара. Был совершен определенный дипломатический прорыв в налаживании отношений и с другими странами Европы и Америки. В 1881 г. между Мадагаскаром и США был подписан договор о мире, дружбе и торговли, а в 1882 г. аналогичные договоры были подписаны с Германией и Италией.
Государство Имерина
Первые протогосударства на Мадагаскаре сложились на западном побережье в XIV—XV вв. Их этническую основу составила группа сакалава. В этом же регионе к концу XVIII в. сформировались два крупных государства — Буйна и Мена-бе. В XVII—XVIII вв. начали складываться государственные образования у бецилеу в центральной части острова, у беци-ми ...
Военный деятель
С началом Гражданской войны и интервенции Ленин лично принимал активное участие в создании регулярной Красной Армии (выдвинул задачу формирования 3-миллионной армии), следил за ходом мобилизации (в том числе партийной), за вооружением и снаряжением, сумел организовать работу тыла (снабжение продовольствием), что в значительной мере повл ...
С чем встретился дедушка после войны
Мой дедушка служил в артелерийских войсках, связистом. Когда в 1958 году Хрущёв объявил о сокращении армии, дед лежал в госпитале, жаловался на сильные боли в области желудка, и по болезни он попадает под сокращение. Моему дедушке предлагалось остаться работать в госпитале, но он отказался.
Он уезжает на Камчатку, там устраивается на р ...