Дальневосточ­ное направление российской внешней политики.

Учебные материалы » Внешняя политика России - исторический анализ начала XX века » Дальневосточ­ное направление российской внешней политики.

Европейское дипломатическое направле­ние не создавало иллюзий быстрого успеха, а мечты о приобретении черноморских проливов излагались скорее в теоретической плоскости. На фоне этого дальневосточ­ное направление российской внешней политики стало в первые годы XX века самым привлекатель­ным. Здесь, на Дальнем Востоке, сконцентрирова­лись дипломатические, военные и экономические интересы ряда государств.

Еще в 1891 г. началась постройка величайшей в то время магистрали -- Сибирской железной доро­ги. С военной точки зрения российское руководство стремилось обеспечить коммуникации для переброски войск с целью обороны Амурской и Примор­ской областей. Экономически сооружение дороги было выгодно России, так как с окончанием стро­ительства путь в Китай через Сибирь сокращался по сравнению с движением через Суэцкий канал в два с половиной раза. Это превратило бы в перспективе Россию, как докладывал царю министр финансов С. Ю. Витте в «крупного посредника в торговом об­мене» и «крупного производителя и потребителя, ближе всего стоящего к народам Азиатского Восто­ка». Планы самого С. Ю. Витте в этом направлении были далеко идущими: он считал, что Россия долж­на осуществить экономическое завоевание Китая.

С 1897 г. начинается строительство Китайско-Восточной железной дороги. Одновременно заклю­чается российско-китайский оборонительный союз, направленный против Японии. В 1898 г. Россия арендует у Китая Порт-Артур. Все это вместе обо­значило главное направление российской экспансии начала XX века — Дальний Восток. Российские войска по договору с Китаем начали располагаться в Маньчжурии.

Наиболее радикальную позицию в вопросе бы­строго продвижения России на Дальний Восток за­нимала группа лиц из высшего света, которую воз­главлял отставной офицер Кавалергардского полка Безобразов. Они имели личные экономические инте­ресы, создав компанию по эксплуатации природных богатств Кореи. Данная группа получила название «безобразовской шайки». «Безобразовцы» требова­ли немедленного присоединения Маньчжурии к России.

Однако и относительно осторожная политика Витте и откровенно агрессивная политика «безобразовцев» не учитывала ряд объективных факторов. Во-первых, явно завышалась реальная экономичес­кая мощь России. Сил у империи было недостаточ­но. Во-вторых, была недооценена активность Япо­нии как основного соперника России в этом регионе. Япония соглашалась только лишь на при­знание «железнодорожных» интересов России в Маньчжурии, требуя в то же время полной свободы для себя. В третьих, не были верно учтены интере­сы в Китае таких стран, как США и Англия, поддерживавших Японию. Союзник России — Фран­ция заявила о своем нейтралитете в русско-японских противоречиях. Неожиданно поддержку Рос­сии оказала Германия. Но и это было объяснимо: германская дипломатия была заинтересована в том, чтобы Россия как можно глубже увязла на Дальнем Востоке и не препятствовала экспансионистским планам Германии уже в самой Европе. Так к началу 1904 г. Россия оказалась в дипломатической изоля­ции.

Следует учесть, что весь комплекс российской политики, названный «большой азиатской програм­мой», не встречал сочувственного отклика среди значительной части образованного общества. Явно или полускрыто внешняя политика правительства подвергалась критике в самых различных кругах. В свою очередь общественность и публицистика евро­пейских стран и США, заинтересованных в ослабле­нии влияния России на Дальнем Востоке, постоянно писали об «особой агрессивности» России. Тем не менее неопровержимым историческим фактом явля­ется то, что 27 января 1904 г. именно Япония стала агрессором. Почти за неделю до этого российское правительство направило правительству Японии по­слание, в котором шло на важные уступки Японии, настаивая лишь на том, чтобы Япония не использо­вала Корею в «стратегических интересах». Но Япо­ния специально задержала передачу этого послания в русское посольство в Токио. Правительство Япо­нии, сославшись на «медлительность» России, разо­рвало с ней дипломатические отношения, а япон­ская эскадра без объявления атаковала русские корабли на рейде Порт-Артура. Началась русско-японская война.

Крепостное законодательство Екатерины II
При Екатерине не были точно определены границы вотчины юрисдикции. В указе 18 октября 1770 г. было сказано, что помещик мог судить крестьян только за те поступки, которые по закону не сопровождались лишением всех прав состояния; но размер наказаний, каким мог карать за эти преступления землевладелец, не был указан. Пользуясь этим, за ма ...

Развитие Палестино-израильских отношений В 1993 – 1995 гг.. Реализация Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению в 1993 -1994гг. Соглашение «Газа-Иерихон»
В июле 1992 года к власти в Израиле пришла партия «Авода» во главе с Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом. Первый из них во второй раз стал премьер-министром Государства Израиль (1992 – 1995), Перес же возглавил внешнеполитическое ведомство. После 14 раундов изнурительных конфиденциальных переговоров в Осло 13 сентября 1993 года в Вашингт ...

Жизнеописание Тамерлана. Детство и молодость Тимура
На самом деле этого человека звали Тимур. А Тамерланом, от искаженного прозвища Тимур-ленг, что означает «Тимур-хромец», его стали именовать европейцы. Тамерлан был выдающимся среднеазиатским государственным деятелем и полководцем. Он родился 8 апреля в 1336 году и происходил из тюркизированного монгольского племени Барлас. С именем Та ...