Дальневосточ­ное направление российской внешней политики.

Учебные материалы » Внешняя политика России - исторический анализ начала XX века » Дальневосточ­ное направление российской внешней политики.

Европейское дипломатическое направле­ние не создавало иллюзий быстрого успеха, а мечты о приобретении черноморских проливов излагались скорее в теоретической плоскости. На фоне этого дальневосточ­ное направление российской внешней политики стало в первые годы XX века самым привлекатель­ным. Здесь, на Дальнем Востоке, сконцентрирова­лись дипломатические, военные и экономические интересы ряда государств.

Еще в 1891 г. началась постройка величайшей в то время магистрали -- Сибирской железной доро­ги. С военной точки зрения российское руководство стремилось обеспечить коммуникации для переброски войск с целью обороны Амурской и Примор­ской областей. Экономически сооружение дороги было выгодно России, так как с окончанием стро­ительства путь в Китай через Сибирь сокращался по сравнению с движением через Суэцкий канал в два с половиной раза. Это превратило бы в перспективе Россию, как докладывал царю министр финансов С. Ю. Витте в «крупного посредника в торговом об­мене» и «крупного производителя и потребителя, ближе всего стоящего к народам Азиатского Восто­ка». Планы самого С. Ю. Витте в этом направлении были далеко идущими: он считал, что Россия долж­на осуществить экономическое завоевание Китая.

С 1897 г. начинается строительство Китайско-Восточной железной дороги. Одновременно заклю­чается российско-китайский оборонительный союз, направленный против Японии. В 1898 г. Россия арендует у Китая Порт-Артур. Все это вместе обо­значило главное направление российской экспансии начала XX века — Дальний Восток. Российские войска по договору с Китаем начали располагаться в Маньчжурии.

Наиболее радикальную позицию в вопросе бы­строго продвижения России на Дальний Восток за­нимала группа лиц из высшего света, которую воз­главлял отставной офицер Кавалергардского полка Безобразов. Они имели личные экономические инте­ресы, создав компанию по эксплуатации природных богатств Кореи. Данная группа получила название «безобразовской шайки». «Безобразовцы» требова­ли немедленного присоединения Маньчжурии к России.

Однако и относительно осторожная политика Витте и откровенно агрессивная политика «безобразовцев» не учитывала ряд объективных факторов. Во-первых, явно завышалась реальная экономичес­кая мощь России. Сил у империи было недостаточ­но. Во-вторых, была недооценена активность Япо­нии как основного соперника России в этом регионе. Япония соглашалась только лишь на при­знание «железнодорожных» интересов России в Маньчжурии, требуя в то же время полной свободы для себя. В третьих, не были верно учтены интере­сы в Китае таких стран, как США и Англия, поддерживавших Японию. Союзник России — Фран­ция заявила о своем нейтралитете в русско-японских противоречиях. Неожиданно поддержку Рос­сии оказала Германия. Но и это было объяснимо: германская дипломатия была заинтересована в том, чтобы Россия как можно глубже увязла на Дальнем Востоке и не препятствовала экспансионистским планам Германии уже в самой Европе. Так к началу 1904 г. Россия оказалась в дипломатической изоля­ции.

Следует учесть, что весь комплекс российской политики, названный «большой азиатской програм­мой», не встречал сочувственного отклика среди значительной части образованного общества. Явно или полускрыто внешняя политика правительства подвергалась критике в самых различных кругах. В свою очередь общественность и публицистика евро­пейских стран и США, заинтересованных в ослабле­нии влияния России на Дальнем Востоке, постоянно писали об «особой агрессивности» России. Тем не менее неопровержимым историческим фактом явля­ется то, что 27 января 1904 г. именно Япония стала агрессором. Почти за неделю до этого российское правительство направило правительству Японии по­слание, в котором шло на важные уступки Японии, настаивая лишь на том, чтобы Япония не использо­вала Корею в «стратегических интересах». Но Япо­ния специально задержала передачу этого послания в русское посольство в Токио. Правительство Япо­нии, сославшись на «медлительность» России, разо­рвало с ней дипломатические отношения, а япон­ская эскадра без объявления атаковала русские корабли на рейде Порт-Артура. Началась русско-японская война.

Восточная цивилизация
Возникновение древнейшего мирового очага цивилизации произошло в южном Двуречье — долине рек Ефрата и Тигра. Каковы же особенности древней восточной цивилизации? Прежде всего, это высокая степень зависимости человека от природы, которая накладывала существенный отпечаток на мировоззрение человека, его ценностные ориентиры, тип хозяйств ...

Заключение.
Весь период с 1895 по 1917 годах можно разделить на несколько этапов. На первом, в начале века, практически все партии, как уже говорилось, находились в оппозиции к самодержавию, они были объединены одной целью: ликвидация остатков крепостничества и самодержавия как факторов, мешающих России развиваться по пути прогресса. Только постав ...

Введение.
В начале XX века в России начался процесс оформления политических течений и движений. Этот период был очень значим для страны, где демократия практически отсутствовала. За сравнительно короткий срок в России возникло огромное количество партий. С конца XIX века до 1920 года их насчитывалось около 90. Чем же объяснить такую политическую ...