Развитие отношений между СССР и Китаем в XX веке. Становление советско-китайских отношений в 1945-1953 гг.
Страница 1

Учебные материалы » Развитие отношений между СССР и Китаем в ХХ веке » Развитие отношений между СССР и Китаем в XX веке. Становление советско-китайских отношений в 1945-1953 гг.

Китайско-российские отношения находятся под пристальным вниманием мирового сообщества, поскольку от «веса» и «качества» этих отношений в значительной степени зависит структура мировых отношений. Изучение истории взаимоотношений России и Китая всегда было и останется одной из важнейших тем научных исследований.

Официальное становление советско-китайских отношений можно отнести к 1945 году, когда обе страны испытали ужасы Великой Отечественной войны, Китай попал под зависимость Японии, а СССР пострадал от германской оккупации западных территорий страны.

11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась конференция, на которой было принято соглашение, в котором предусматривалось, что Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Китая через 2-3 месяца после капитуляции Германии. Это соглашение сохранялось в секрете и было опубликовано лишь спустя год. Соглашение включало следующие условия:

1. сохранение статус-кво Внешней Монголии (МНР);

2. восстановление принадлежащих России прав, нарушенных Портсмутским миром 1905 г., а именно:

а) интернационализация торгового порта Дальнего с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза и восстановление аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР;

б) совместная с Китаем эксплуатация КВЖД и ЮВЖД, дающих выход на Дальний, на началах организации смешанного советско-китайского общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, имея при этом в виду, что Китай сохраняет в Манчжурии полный суверенитет. [1]

В соглашении также указывалось, что «Главы правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией»2. Советское правительство выразило готовность заключить с китайским правительством договор о дружбе и союзе для оказания Китаю помощи своими вооруженными силами в борьбе против Японии.

5 апреля 1945 г. народный комиссар иностранных дел СССР Молотов заявил японскому послу в Москве о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. Но гоминдановское правительство Китая не удовлетворил этот акт правительства СССР. Оно опасалось, что Советский Союз будет вести войну на китайской территории, оккупированной японскими захватчиками, и, что разгром японских милитаристов еще более повысит престиж Советского Союза в глазах китайского народа.

Этот страх гоминдановских правящих кругов был отмечен иностранными обозревателями. Американский журналист Розингер, который в это время был в Китае, пишет: «Советско-китайские отношения оставались формально корректными, но среди официальных чунцинских кругов была широко распространена русофобия. В 1944 г. ни одно событие не встревожило китайское правительство так сильно, как советское продвижение против германских армий на западе. Чунцин боялся влияния сильного Советского Союза на политику в Китае и возможности вступления русских войск в войну на дальнем Востоке»3.

Розингер указывает, что гоминдановцы распространяли небылицы о Советском Союзе, утверждая, что он может «попытаться захватить Манчжурию после поражения Японии или получить специальные позиции в северо-западной части провинции Синьцзянь»1.

И действительно, гоминдановская печать старалась мобилизовать общественное мнение против СССР, распространяя клевету о мифических советских «претензиях». Розингер подчеркивает: «Если бы китайское правительство было связано прочным единым фронтом с коммунистами и другими политическими элементами, если бы руководство экономической и военной организацией осуществлялось настолько эффективно, насколько это позволяют условия военного времени, если бы оно установило демократическое или полу демократическое управление, то оно приветствовало бы военное участие Советского Союза и его престиж среди китайского народа был бы неуязвим. К несчастью существует другое положение. Чунцин является неэффективным, реакционным, недемократическим политиком, его авторитет в народе упал за последнее время…»2 При этом Розингер признавал, что «Москва не показала ни одним словом или действием, что она хочет захватить Манчжурию».

Страницы: 1 2 3

Сражения в Греции и Фракии
· 340 г. до н. э. — Восстание медов — В возрасте 16 лет Александр подавил восставших медов, фракийского племени на северо-восточной границе Македонии, в то время как его отец, Филипп II, осаждал Византию на Босфоре (Плутарх, «Александр»). · Август, 338 г. до н. э. — Сражение при Херонее — в центральной Греции объединенное войско Афин, ...

Разгром «правого уклона».
Начиная с 1926 г., наметились признаки изменения «генеральной линии». На словах ещё сохранялась верность нэповским традициям, но на деле проводилась политика, ведущая к их свёртыванию. На протяжении 1926 – 1927 гг. можно отчётливо проследить нарастание элементов централизации и административного нажима по всем направлениям государственн ...

Лука Александрович в событиях 14 декабря 1825 года
В мятеже, получившем впоследствии название «Восстание декабристов», принимали участие и офицеры Лейб-гвардии Измайловского полка. Измайловскому полку в восстании отводилась главная роль - в день мятежа Измайловский полк должен был возглавить офицер Нижегородского драгунского полка А.И.Якубович, с которым он должен был захватить Зимний ...