Объединение русских земель вокруг Москвы

Учебные материалы » Объединение русских земель » Объединение русских земель вокруг Москвы

Огромное значение в объединение Руси сыграла Куликовская битва. Битва получила широкий международный отклик. В литературном произведении того времени «Задонщина» сказано, что слава Руси дошла до Италии, Германии и Византии. На Куликовом поле русские осознали силу политического единства. Авторитет Московского княжества неизмеримо возрос. Победа явилась важным шагом на пути к полному освобождению от ордынского ига.

Победа над противниками великокняжеской власти в феодальной войне XV в. окончательно сделала московское княжество самым мощным из тогдашних русских государств. Московские князья не брезговали никакими средствами, чтобы одолеть соперников, даже поддерживали антифеодальные выступления в соседних княжествах, выставляя себя защитника ми простого народа. В результате крестьянское и городское население видело в сильном князе московском защитника от произвола местных феодалов. Активно поддерживала политику централизации церковь. Помимо моральных соображений, она стремилась уберечь свои богатства в ходе междоусобных войн.

Объединение Руси быстро продвинулось при Иване Васильевиче III и Василии Ивановиче III. При Иване III было присоединено в 1463 г. Ярославское княжество, в 1464 г. — Ростовское. Острая борьба шла за Новгород Великий. Новгородские бояре захватывали земли великого князя. Боясь потерять свои привилегии в случае присоединения к Москве, они задумали перейти под власть Литвы и даже призвали из Литвы князи Михаила. Бояр возглавляла вдова посадника Марфа Бореикая. Когда бояре решили утверждать новгородского архиепископа не в Москве, а в Киеве, который принадлежал Литве, терпению Ипа-на III пришел конец. Он заявил, что готов покарать новгородцев за связи с польско-литовским королем католиком Казимиром IV, так как такие связи есть отпадение в латинскую ересь. 14 июля 1471 г. на реке Шелонь войско новгородцев потерпело поражение от московских войск. Победе Москвы помогли ее сторонники в Новгороде — они забили жерла новгородских пушек. Осенью 1477 г. Иван III повторил поход. Поводом явилось то, что новгородские послы назвали его не «господином» как обычно, а «государем», т. е. тем самым признали его неограниченную власть над Новгородом. Московские послы тут же спросили новгородцев: «Какого государства себе хотите?»- Новгородцы стали объяснять, что обмолвились, но их отказ от ранее прозвучавшего признания московского князя государем Иван III объявил личным оскорблением. Московские войска осадили Новгород. В январе 1478 г. новгородцам пришлось сдаться и уплатить контрибуцию. Должность посадника и вече были ликвидированы, вечевой колокол отвезли в Москву. Власть перешла к наместнику Ивана III. Имения у новгородских бояр отобрали, а самих поселили в Московском княжестве.

Присоединение Твери открывало Москве прямой путь в Литву и предполагало дальнейшую борьбу за воссоединение с белорусскими и украинскими землями. Присоединение Твери имело огромное значение для завершения государственной централизации. Отныне основной массив русских земель был объединен.

Теперь предстояло завершить объединение Руси: присоединить Псков, Смоленск, Рязань и другие русские земли.

В 1510 г. при Василии III (правил с 1505 г.) к Москве присоединили Псков после разгрома ливонцев, которые постоянно ему угрожали. Но опасность с запада оставалась. Осенью польско-литовский король Сигизмунд вместе с Казанским и Крымским ханствами напал на Русь. Началась война, которая с перерывами тянулась до 1544 г. После короткого перемирия в 1514 г. войска Василия III взяли Смоленск, но потерпели поражение под Оршей. Часть жителей Смоленска Василий III переселил в центр государства, а из смоленских «торговых людей» в середине XVI в. образовали «суконную сотню» — привилегированную корпорацию, торговавшую с Западом[1].

Последним русским городом, вошедшим в состав централизованного государства, стала Рязань. Неравноправные договоры 1456 и 1483 г сделали Рязань протекторатом Москвы. Пользуясь малолетством рязанского князя Ивана Ивановича, еще в конце XV в. Иван III фактически хозяйничал в Рязани. Иван Иванович хотел сохранить независимость и искал союза с Крымом против Москвы. Но в 1517 г. Василий III арестовал Ивана Ивановича, а в 1521 г. последний рязанский князь бежал в Литву, и Рязанское княжество было официально присоединено к Москве. Процесс территориального объединения Руси завершился. Причем вместе с русскими в государство вошли народы мурома, меря, мари, мордва, югра", коми, печора, карелы, вепсы. Русское государство с самого начала складывалось как многонациональное. Смешение славян с местными угро-финскими народами в едином централизованном государстве ускорило процесс образования великорусской народности (великороссов). Одновременно происходило обособление западных ветвей древнерусской народности в пределах польско-литовского государства и образование народностей белорусской и украинской.

Просвещение во второй половине XIX века
Просвещение и наука во второй половине XIX века развивались в более благоприятных условиях по сравнению с предшествующим временем. Отмена крепостного права и другие буржуазные реформы способствовали ускорению экономического прогресса и развитию общественного движения. [6] Отличительной чертой общественно-культурной жизни первых пореформ ...

Архивы дворцовых приказов
Старые московские дворцовые архивы тесно связаны с судьбой дворцовых приказов. Раньше, чем усложнилось управление государственными делами, произошло усложнение управления дворцовым хозяйством Московского княжества, как вотчины московских князей. Первоначально князья управляли хозяйством лично, поручая, отдельные отрасли его своим слугам ...

Внешнеполитические контакты и связи Булгарского Эмирата.
Традиционные связи и восточное направление политики Булгарского Эмират имела широкие связи не только с ближними соседями, но и с более отдаленными странами Таковыми прежде всего были связи с местными финскими племенами, которые своими корнями уходили в более ранние периоды истории булгар. Булгаро-венгерские контакты также начались задо ...