Объединение русских земель вокруг Москвы

Учебные материалы » Объединение русских земель » Объединение русских земель вокруг Москвы

Огромное значение в объединение Руси сыграла Куликовская битва. Битва получила широкий международный отклик. В литературном произведении того времени «Задонщина» сказано, что слава Руси дошла до Италии, Германии и Византии. На Куликовом поле русские осознали силу политического единства. Авторитет Московского княжества неизмеримо возрос. Победа явилась важным шагом на пути к полному освобождению от ордынского ига.

Победа над противниками великокняжеской власти в феодальной войне XV в. окончательно сделала московское княжество самым мощным из тогдашних русских государств. Московские князья не брезговали никакими средствами, чтобы одолеть соперников, даже поддерживали антифеодальные выступления в соседних княжествах, выставляя себя защитника ми простого народа. В результате крестьянское и городское население видело в сильном князе московском защитника от произвола местных феодалов. Активно поддерживала политику централизации церковь. Помимо моральных соображений, она стремилась уберечь свои богатства в ходе междоусобных войн.

Объединение Руси быстро продвинулось при Иване Васильевиче III и Василии Ивановиче III. При Иване III было присоединено в 1463 г. Ярославское княжество, в 1464 г. — Ростовское. Острая борьба шла за Новгород Великий. Новгородские бояре захватывали земли великого князя. Боясь потерять свои привилегии в случае присоединения к Москве, они задумали перейти под власть Литвы и даже призвали из Литвы князи Михаила. Бояр возглавляла вдова посадника Марфа Бореикая. Когда бояре решили утверждать новгородского архиепископа не в Москве, а в Киеве, который принадлежал Литве, терпению Ипа-на III пришел конец. Он заявил, что готов покарать новгородцев за связи с польско-литовским королем католиком Казимиром IV, так как такие связи есть отпадение в латинскую ересь. 14 июля 1471 г. на реке Шелонь войско новгородцев потерпело поражение от московских войск. Победе Москвы помогли ее сторонники в Новгороде — они забили жерла новгородских пушек. Осенью 1477 г. Иван III повторил поход. Поводом явилось то, что новгородские послы назвали его не «господином» как обычно, а «государем», т. е. тем самым признали его неограниченную власть над Новгородом. Московские послы тут же спросили новгородцев: «Какого государства себе хотите?»- Новгородцы стали объяснять, что обмолвились, но их отказ от ранее прозвучавшего признания московского князя государем Иван III объявил личным оскорблением. Московские войска осадили Новгород. В январе 1478 г. новгородцам пришлось сдаться и уплатить контрибуцию. Должность посадника и вече были ликвидированы, вечевой колокол отвезли в Москву. Власть перешла к наместнику Ивана III. Имения у новгородских бояр отобрали, а самих поселили в Московском княжестве.

Присоединение Твери открывало Москве прямой путь в Литву и предполагало дальнейшую борьбу за воссоединение с белорусскими и украинскими землями. Присоединение Твери имело огромное значение для завершения государственной централизации. Отныне основной массив русских земель был объединен.

Теперь предстояло завершить объединение Руси: присоединить Псков, Смоленск, Рязань и другие русские земли.

В 1510 г. при Василии III (правил с 1505 г.) к Москве присоединили Псков после разгрома ливонцев, которые постоянно ему угрожали. Но опасность с запада оставалась. Осенью польско-литовский король Сигизмунд вместе с Казанским и Крымским ханствами напал на Русь. Началась война, которая с перерывами тянулась до 1544 г. После короткого перемирия в 1514 г. войска Василия III взяли Смоленск, но потерпели поражение под Оршей. Часть жителей Смоленска Василий III переселил в центр государства, а из смоленских «торговых людей» в середине XVI в. образовали «суконную сотню» — привилегированную корпорацию, торговавшую с Западом[1].

Последним русским городом, вошедшим в состав централизованного государства, стала Рязань. Неравноправные договоры 1456 и 1483 г сделали Рязань протекторатом Москвы. Пользуясь малолетством рязанского князя Ивана Ивановича, еще в конце XV в. Иван III фактически хозяйничал в Рязани. Иван Иванович хотел сохранить независимость и искал союза с Крымом против Москвы. Но в 1517 г. Василий III арестовал Ивана Ивановича, а в 1521 г. последний рязанский князь бежал в Литву, и Рязанское княжество было официально присоединено к Москве. Процесс территориального объединения Руси завершился. Причем вместе с русскими в государство вошли народы мурома, меря, мари, мордва, югра", коми, печора, карелы, вепсы. Русское государство с самого начала складывалось как многонациональное. Смешение славян с местными угро-финскими народами в едином централизованном государстве ускорило процесс образования великорусской народности (великороссов). Одновременно происходило обособление западных ветвей древнерусской народности в пределах польско-литовского государства и образование народностей белорусской и украинской.

Реформы первой четверти ХУШ в.
Реформы проводились в течение всего правления Петра I. Нередко случалось так, что новые соображения и предписания упраздняли недавно созданное и не выдержавшее проверки временем. Не было и специального плана проведения реформ. Строительство заводов. Наибольшие сдвиги произошли в области промышленности. К концу XVII в. в стране насчитыв ...

Дворянство при Александре I
Еще до вступления на престол Александр неоднократно говорил о своем нежелании царствовать. Он возмущался крепостным правом, мечтал отказаться от самодержавного правления и создать в России народное представительство. Однако, придя к власти, Александр вынужден был прежде всего оправдать надежды тех екатерининских вельмож, которые свергли ...

Рождение диктатуры
Диктатура пролетариата была вписана в программу социал-демократической партии со дня ее рождения. Образцом такой диктатуры была для Ленина Парижская коммуна. Но ее опыт не мог дать ему указаний, как и что делать после того, как власть переходит в руки пролетариата. И он разрабатывает теорию диктатуры сам. Диктатура пролетариата, по Лен ...