Московское государство: между Европой и Азией

Учебные материалы » Объединение русских земель » Московское государство: между Европой и Азией

С конца XV в. и в течение XVI в. в Европе происходит цивилизованный сдвиг, связанный с Великими географическими открытиями, оформлением контуров европейского и мирового рынков, с переходом от эволюционного пути развития на инновационный. В Европе образуются национальные государства.

Московское государство с самого начала формировалось как «военно-национальное», движущей силой развития всегда была потребность в обороне и безопасности. Основной социальной опорой объединения земель служили помещики. Централизация сопровождалась закрепощением крестьян и жесткой регламентацией жизнедеятельности всех других сословий.

Термин «Россия» для обозначения страны, населенной русскими, стал официальным со времени правления Ивана Грозного, который употреблял его в своих посланиях, но обозначение «всея Руси» появляется на монетах Ивана III. С XIV в. начинается объединение славянских земель вокруг Москвы, небольшого, даже по тем временам, городка. Со времени Ивана Даниловича Калиты, подавившего народное восстание в Твери в 1327 г. против монгольских баскаков и получившего ярлык на великое княжение (1328-1340 гг.), великое княжение не выходило из рук его потомков, и Москва утвердилась как резиденция митрополитов «всея Руси» (митрополит Петр поддерживал Ивана Калиту, а после его смерти в 1326 г. новый митрополит Феогност в 1328 г. перенес свою резиденцию в Москву)[4].

Объединение Руси шло в условиях сохранения зависимости от ордынских ханов. Со времени Ивана Калиты расширение Московского княжества шло путем прикупа, а не только силой оружия. Московский князь скупал земли уже обедневших князей, которые не могли платить дань ордынцам, и так увеличивал могущество Москвы. Переход в Москву из Владимира митрополии превратил ее в религиозный центр и тоже способствовал объединению русских земель именно вокруг Москвы. А церковные деятели тоже согласились на перевод, потому что видели, что Москва становится центром притяжения для русского народа.

К середине 50-х годов XV в. основные земли северо-восточной Руси объединились вокруг Москвы и началось строительство государственного аппарата на иных, чем при предшественниках Василия II, основах. На смену старым уделам пришли новые, созданные на семейной, а не на родовой основе, т.е. все эти уделы принадлежали детям Василия П. Создавались уезды. Власть в уездах находилась в руках наместников, бояр великого князя.

Создание государства сопровождалось унификацией денежной системы, была создана общерусская монетная стопа, основной денежной единицей стала «московка великокняжеского двора» и «новгородка»[5]. Иван III выпускал собственную золотую монету. Доходы государственной казны складывались из нескольких источников: военных трофеев, поступлений от экспорта товаров, «ордынского выхода» удельных князей. Несколько податей платило население.

Губернские судебные учреждения
Чрезвычайно сложное устройство дано было суду. Высшими губернскими судебными инстанциями были две палаты: палата уголовных дел и палата гражданских дел. Под судебными учреждениями в губернии стояли сословные суды, в которых дела были смешаны по существу, но разделены по сословиям: верхний земский суд для дворянства, губернский магистра ...

Крепостное право на Украине
Крепостной труд крестьянина был для дворянства средством нести обязательную военную службу, с прекращением этой повинности должна была сама собой прекратиться раздача населенных казенных земель в частное пользование. Количество крепостного населения увеличилось при Екатерине двумя способами – пожалованием и отменой свободы . Благодаря ...

Хозяйство, быт, культура, общественный строй сакских племён
В I тыс. до н.э. обширную территорию от Семиречья и Восточного Туркестана до Причерноморья, от Алтайских гор до Хорезма, заселяли многочисленные племена, носившие общее название «сак». «Отец истори» Геродот (V в. до н.э.) пишет о них как о скифах, иранцы их называют «сак». Под названием скифов ранние кочевники были известны в Европе. В ...