Первые шаги советской власти
Страница 1

Учебные материалы » В.И. Ленин - политик и человек » Первые шаги советской власти

Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина — не допустить коалиционного (так называемого «однородного» — от народных социалистов до большевиков) социалистического правительства (причем в противовес позиции ЦК добиться создания такового без Ленина и Троцкого). Против Ленина выступили Каменев, А. И. Рыков, В. П. Милютин, В. П. Ногин, Зиновьев, Д. Б. Рязанов, А. В. Луначарский. Но Ленину удается настоять на своем — сформировать правительство большевиков и их союзников, где все ключевые посты заняли ленинские выдвиженцы. Сам Ленин был избран председателем Совнаркома, который должен был работать до созыва Учредительного собрания (январь 1918).

Но после того как в Учредительном собрании большевики оказались в меньшинстве, судьба его была решена, и гражданская война стала неизбежной. Накануне открытия собрания утром 5 января большевики расстреляли мирную демонстрацию, выступившую под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию». В ночь его разгона с Лениным случился такой тяжелый истерический приступ, «что мы едва не потеряли его» (Бухарин).

Одним из первых шагов ленинского правительства стал запрет свободы печати (оппозиционные газеты были запрещены). Выполнить обещания, связанные с хлебом и миром, оказалось невозможно. Германия пошла на переговоры с Россией, но выставила свои территориальные требования. В партии большевиков произошел жесточайший раскол — левые коммунисты (большинство в ЦК и Бухарин) предлагали пожертвовать советской властью и такой ценой разжечь мировую революцию; меньшинство (Ленин) призывало принять все немецкие условия для спасения советской власти. Ленину удалось нейтрализовать Троцкого с его позицией «ни мира, ни войны» и путем серии ультиматумов добиться подписания «похабного мира» (Ленин).

Тогда же, весной 1918, решался вопрос о земле. Было два варианта ее раздела — экономический (по количеству рабочего скота в хозяйстве) и классовый (по едокам). При последнем способе раздела половина земли могла остаться необработанной, поскольку у бедняков были большие семьи, но не было лошадей. Экономика была принесена в жертву классовым интересам, что встретило жесткий отпор деревни. Ленин принял решение о создании в деревне комитетов бедноты (комбедов), которые наделялись большими по сравнению с советами властными полномочиями. Таким образом лозунг «Вся власть Советам!» был в очередной раз снят, а Советы превращались в придаток партии большевиков.

Заключение мира с Германией (3 марта 1918), продолжение тайных с ней отношений, введение комбедов привело к разрыву с левыми эсерами. 6 июля 1918 в Москве вспыхнул Левоэсеровский мятеж. Мятеж был подавлен, в результате политическая система становилась однопартийной, приобретая явно тоталитарные черты.

Ленин становится безоговорочным лидером партии большевиков, главой государства — Председатель Совнаркома, глава Совета труда и обороны. Его программа слома прежнего государственного устройства была практически выполнена, но программа создания новой России («Государство и революция») дает трещину одну за другой: вместо мира — война; вместо «вооруженного народа» — постоянная армия на мобилизационной основе, вместо полиции — ВЧК с внесудебными полномочиями; вместо демократических свобод — однопартийная система, запрет на все органы печати, кроме большевистских.

Все это не могло не вызвать недовольства, вылившегося в Гражданскую войну, которая унесла миллионы человеческих жизней. Летом 1918 из-за наступления белых на Восточном фронте большевики казнили царскую семью в Екатеринбурге. До сих пор не установлена мера ленинского участия в принятии решения об уничтожении Романовых, но сам расстрел он одобрил.

Страницы: 1 2

Общие сведения о культуре второй половины XIX в России
Начало второй половины XIX века было рубежом, разделившим две эпохи в истории России не только в экономическом и социально-политическом, но и культурном плане. Бурные преобразования, которым подвергалась русская жизнь того времени, не могли не сказаться на культурном процессе. Уже внешние приметы быта обозначили новую жизненную полосу: ...

Прогресс и регресс в истории древних цивилизаций.
История относится к числу древнейших наук. Развитие исторической науки на протяжении двух с половиной тысячелетий, естественно, не было ни гладким, ни равномерным. Гибель древних цивилизаций, господство христианского мировидения в средние века в Европе, религиозные войны и буржуазные революции нашли свое отражение в истории не только ка ...

Долгий путь к мемориалу
Брестская крепость не остановила немецкие войска, как это преподносилось потом советской пропагандой. Танковые колонны продвигались в глубь страны. А там, в Бресте, немцы оставили лишь отдельные части Второй пехотной дивизии вермахта, которым приказано было добить непокорный гарнизон. Впрочем, гарнизон - это слишком громкое слово. Многи ...