Введение

Официально датой основания города считается 2 июля 1590года. Именно в этот день на волжский берег прибыли «отцы-основатели» Саратова – князь Засекин и боярин Туров. По одной из версий, название города происходило из слияния татаро-монгольских слов: «Сары» (желтый) и «тау» (гора). Так, в свою очередь, могли называть Соколовую гору, желтую по окраске.

За свою историю город неоднократно переносился с одного места на другое. Поселение, основанное несколько выше по течению Волги, чем современный Саратов, полностью сгорел зимой 1613-1614 гг., а гарнизон, составлявший его население, ушел в Самару. Саратов вновь был отстроен, но уже на левом берегу Волги. Он представлял собой крепость, обнесенную деревянной стеной и земляным валом.

В течение своей последующей истории город несколько раз выгорал почти дотла – жителям порой приходилось спасаться в судах на Волге.

6 марта 1700 г. было оформлено пожалование Петром I Саратов для вечного впадения окружающих город земель. А в 1708 г. в связи с разделением России на 8 губерний указом Петра Саратов был отнесен к Казанской губернии.

С 1764г., после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в Саратов и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы.

В 1769г. была образована Саратовская провинция, дающая право городу считаться административным центром.

11 января 1780 г. Екатерина II издала Указ, учреждавший Саратовское наместничество, которое с 1782г. стало именоваться губернией. В 1781 г. был учрежден герб Саратова: «В голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». С этого момента город начал развиваться.

Возникновение политических партий на Надднепрянщине, социальные движения
Социальные движения: развитие стачечного движения как следствие углубления социального кризиса; деятельность в Украине общероссийских политических партий; создание украинских политических партий; влияние революции 1905-1907гг. на становление политических сил Украины. Экономический кризис привел к разорению множества мелких и средни ...

Революция 1917 г. в России
Вступление России в первую мировую войну на некоторое время сняло остроту социальных противоречий. Все слои населения сплотились вокруг правительства в едином патриотическом порыве. Однако он продолжался недолго. Поражения на фронте в борьбе с Германией, гибель миллионов россиян, ухудшение положения народа, вызванное войной, — все это п ...

Трухины
Тульские II гильдии купцы Иван и Степан Ивановичи Трухины после смерти отца Ивана Денисовича с 1804 года состояли в нераздельном капитале в 20 тысяч рублей. 7 января 1826 года они открыли торговый дом "Братья Трухины". Иван Иванович вместе со своим сыном Александром, братом Степаном Ивановичем и его супругой Елизаветой Трофим ...