Введение

Официально датой основания города считается 2 июля 1590года. Именно в этот день на волжский берег прибыли «отцы-основатели» Саратова – князь Засекин и боярин Туров. По одной из версий, название города происходило из слияния татаро-монгольских слов: «Сары» (желтый) и «тау» (гора). Так, в свою очередь, могли называть Соколовую гору, желтую по окраске.

За свою историю город неоднократно переносился с одного места на другое. Поселение, основанное несколько выше по течению Волги, чем современный Саратов, полностью сгорел зимой 1613-1614 гг., а гарнизон, составлявший его население, ушел в Самару. Саратов вновь был отстроен, но уже на левом берегу Волги. Он представлял собой крепость, обнесенную деревянной стеной и земляным валом.

В течение своей последующей истории город несколько раз выгорал почти дотла – жителям порой приходилось спасаться в судах на Волге.

6 марта 1700 г. было оформлено пожалование Петром I Саратов для вечного впадения окружающих город земель. А в 1708 г. в связи с разделением России на 8 губерний указом Петра Саратов был отнесен к Казанской губернии.

С 1764г., после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в Саратов и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы.

В 1769г. была образована Саратовская провинция, дающая право городу считаться административным центром.

11 января 1780 г. Екатерина II издала Указ, учреждавший Саратовское наместничество, которое с 1782г. стало именоваться губернией. В 1781 г. был учрежден герб Саратова: «В голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». С этого момента город начал развиваться.

Присоединение Башкирии к Русскому государству,
Принятие башкирами рус. подданства на основе соглашения с царским пр-вом (см. Жалованная грамота). В историографии нет единого мнения о характере П.Б. к Р.г. Историки В.Н.Витевский, П.Ф.Ищериков, А.П. Чулошников и др. писали о завоевании Башкирии Рус. гос-вом, а В.А.Новиков, П.И. Рычков, В.Н.Татищев, А.Н.Усманов, А.З.Асфандияров и др. - ...

Белобородовы
Тульский I гильдии купец Иван Сергеевич Белобородов был одним из самых известных общественных деятелей своего времени. По ходатайству Крапивенского городского общества император утвердил Ивана Сергеевича почетным гражданином города Крапивны 14 октября 1866 года. Этим же обществом 9 ноября 1871 года он был избран членом попечительского ...

Крепостные как частная собственность помещиков
Крепостные крестьяне были прикреплены к лицу землевладельца как вечнообязанные государственные хлебопашцы. Закон определял их крепость к лицу, но не определил их отношение к земле, работой над которой и оплачивались государственные повинности крестьян. Екатерина закрепила господство владельцев над крестьянами в том виде, как оно сложило ...