Трухины
Страница 1

Тульские II гильдии купцы Иван и Степан Ивановичи Трухины после смерти отца Ивана Денисовича с 1804 года состояли в нераздельном капитале в 20 тысяч рублей. 7 января 1826 года они открыли торговый дом "Братья Трухины".

Иван Иванович вместе со своим сыном Александром, братом Степаном Ивановичем и его супругой Елизаветой Трофимовной 28 ноября 1834 года были возведены в сословие потомственных почетных граждан.

Степан Иванович Трухин являлся крупным благотворителем, его хорошо знали в городе. В ноябре 1871 года он выделил 1000 рублей для учреждения в Туле больницы для бесплатного лечения бедных граждан из купцов и мещан, а также для заболевших странников и богомольцев. В 1888 году С.И. Трухин передал в банк И.Д. Сушкина 50 тысяч рублей в неприкосновенный капитал, проценты с которого ежегодно в октябре выделялись бедным девицам мещанского и цехового сословия Тулы при выходе замуж. По жребию 24 девицам выдавали по 100 рублей.

Также в неприкосновенный капитал С.И. Трухин завещал 50 тысяч рублей для использования процентов с него на раздачу беднейшим и честным семействам тульского мещанского сословия и бывшим оружейникам пособия не менее одного и не более пяти рублей на семейство к Рождеству Христову и Пасхе. Купец выделил еще 50 тысяч рублей для раздачи процентов с них ежегодно беднякам на постройку, покупку или ремонт домиков по 100 рублей. Выдавали их по жребию, если желающих было более 25 человек.

Степан Иванович был почетным членом и одним из основателей фонда благотворительного общества для призрения бедных "Милосердие". В завещании, написанном в 1899 году, С.И. Трухин поручал городской Думе организовать в Туле странноприимный дом. На него купец пожертвовал 22 тысячи рублей: 2 тысячи - на покупку строения, 20 - в неприкосновенный капитал, проценты с которого пошли на содержание дома. В ноябре 1891 года в здании на Никитской улице был открыт странноприимный и ночлежный дом, в котором странники не могли находиться более 2 дней, кроме немощных и заболевших, которым было позволено оставаться на более длительное время. Если странников было немного, в доме разрешалось ночевать беднейшим жителям города, оставшимся без ночлега. При доме был смотритель, принимавший на ночлег и выдававший ярлыки на получение места.

Занималась благотворительностью и жена Степана Ивановича Елизавета Трофимовна. В 1895 году она внесла благотворительный капитал в 40 тысяч рублей в банк с тем, чтобы ежегодные проценты с него (760 рублей) шли на раздачу бедным гражданам. На содержание богадельни купеческого общества Елизавета Трофимовна завещала 1000 рублей.

Сын Ивана Ивановича Трухина Александр был женат на дочери потомственного почетного гражданина Ивана Сергеевича Ломова Любови Ивановне. Л.И. Ломова-Трухина по духовному завещанию почти все оставила беднякам. Усадебное место с каменным двухэтажным домом с мебелью на Воздвиженской (ныне - Революции) улице отдала под приют для неимущих престарелых женщин и малолетних девочек-сирот (ныне это знаменитый в Туле Центральный родильный дом). Все остальное имущество и капитал Л.И. Трухина завещала на устройство этого дома во имя Тихвинской иконы Божьей Матери с постоянным причтом. Причетник исполнял различные обязанности в приюте и воспитывал девочек. При выходе из приюта девушкам 16-18 лет выдавали по 150 рублей. Кроме того, в приют на бесплатное обучение русскому языку, шитью белья и платья принимались девочки по усмотрению душеприказчиков.

Страницы: 1 2

Губернские судебные учреждения
Чрезвычайно сложное устройство дано было суду. Высшими губернскими судебными инстанциями были две палаты: палата уголовных дел и палата гражданских дел. Под судебными учреждениями в губернии стояли сословные суды, в которых дела были смешаны по существу, но разделены по сословиям: верхний земский суд для дворянства, губернский магистра ...

Внешняя политика советского государства накануне войны
Посмотрим теперь как же развивались события в международной политике накануне второй мировой войны. Начать отсчет событий можно, на наш взгляд, с 1933 года, как даты прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии фашистского толка во главе с А. Гитлером, который уже в 1934 году сосредоточил в своих руках всю полноту власт ...

От февраля к октябрю
Февральская революция победила. Старая государственная система рухнула. Сложилась новая политическая ситуация. Однако победа революции не предотвратила дальнейшего углубления кризисного состояния страны. Экономическая разруха усиливалась. К прежним социальнополитическим проблемам: война и мир, рабочий, аграрный и национальный вопросы — ...