Развитие сельского хозяйства

Основным занятием населения края оставалось сельское хозяйство. Дальнейшее освоение территории, повышение рыночного спроса на хлеб привело к быстрому развитию хлебопашества, увеличению посевных площадей (за счет освоения целины). Если в начале XIX века в губернии засевалось около 2,5 миллиона десятин, то в 1845 году – уже 3,6 миллиона десятин. За короткий срок наш край превратился в одного из главных поставщиков хлеба на всероссийский внутренний рынок. В 1858 году в Правобережье продано и вывезено в другие губернии около 35 миллионов пудов (пуд – мера веса, равная 16,38 килограмма) пшеницы, ржи и овса.

Темпы развития земледелия в крае, как и во всей России, сдерживались примитивными сельскохозяйственными орудиями труда и отсталыми системами полеводства. Соха, деревянная борона, коса, грабли, серпы по-прежнему применялись и в крестьянском, и в помещичьем хозяйствах. Лишь в Заволжье при распашки целинных земель зажиточные крестьяне, купцы и помещики использовали однолемешный плуг, в который впрягали до 5-6 пар волков. Молотили хлеб по старинке - цепами. Молотильные, сортировальные машины и веялки встречались редко, и только в больших помещичьих имениях. Трехполье по-прежнему господствовало на полях крестьян и большинства помещиков. Лишь некоторые крупные вотчинники для повышения доходности имений применяли более сложные системы полеводства.

Примитивная обработка почвы, отсталая система полеводства, полная зависимость от капризов погоды сильно влияли на урожайность. С 1822 по 1861 год в Саратовском крае урожайными были семь лет. Истощение почвы, частые засухи, стремление повысить урожайность полей уже в середине 40-х годов остро поставили вопрос о необходимости искусственного орошения земель. Однако создание системы ирригации на обширных пространствах требовало значительных денежных средств, которых ни у помещиков, ни тем более у крестьян не было. Отсутствие специалистов, современной техники и необходимых навыков также тормозили развитие орошения.

Важной отраслью сельского хозяйства оставалось скотоводство. В центральных и северных уездах Правобережья крестьяне разводили рабочий скот в основном лишь для нужд земледельческого хозяйства.

По мере заселения Саратовской губернии и роста неземледельческого населения все больше распространялось огородничество, приобретавшее на прилегающих к поволжским городам территориях товарный характер. В местных условиях наибольший доход приносили поливные земли. В 1852 году орошалось уже более 2500 десятин. Товарное огородничество и садоводство получили развитие в хозяйствах зажиточных крестьян, купцов и помещиков.

В южной части губернии усиленно развивалось бахчеводство (некоторые селения на нем специализировались). Арбузами, дынями, тыквами в Камышинском и Царицынском уездах засевались целые поля.

В 50-х годах стала распространяться такая масличная культура, как подсолнечник. Саратовская губерния была в числе первых по производству семян подсолнечника. Успешно развивается и табаководство. Саратовская губерния в 50-х годах по выращиванию табака стояла на втором месте в империи, уступая первенство лишь Украине.

Архивы приказов и постановка в них архивного дела
Хотя разные столы и повытья ведали разными делами, но в делопроизводственной работе всех их происходило, повседневное обращение к таким документам, которые имели директивный, руководящий, либо справочный характер и были одинаково необходимыми всем без исключения столам и повытьям. Естественно, что такие документы от постоянного "хо ...

Введение.
В начале XX века в России начался процесс оформления политических течений и движений. Этот период был очень значим для страны, где демократия практически отсутствовала. За сравнительно короткий срок в России возникло огромное количество партий. С конца XIX века до 1920 года их насчитывалось около 90. Чем же объяснить такую политическую ...

Проблемы ответа государства на вызовы модернизации.
Процесс существенной трансформации всей структуры древнекитайского общества, наметившийся и проявившийся уже в VI—IV вв. до н.э., на рубеже Чуньцю и Чжаньго, поставил перед чжоускими верхами немало новых и весьма сложных проблем. Это был своего рода вызов эпохи, на который следовало дать адекватный ответ, ибо без этого общество не могло ...