Политическое завещание Белинского
Страница 2

Затрагивает Белинский в Залбцбруннском письме и вопрос о религиозном индифферентизме русского крестьянина, противопоставляя своё мнение той точки зрения, которую высказал Н.В. Гоголь в "Выбранных мест из переписки с друзьями". "Это по натуре глубоко атеистический народ. в нем ещё много суеверия, но нет и следа религиозности . Неужели вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? про попа, попадью, попову дочку и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колыханы, жеребцы? - попов. Не есть ли поп на Руси для всех русских представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?"

Политическая программа Белинского, выдвинутая в письме, опирается на глубокую, строго обоснованную философско-историческую концепцию. В этом отношении письмо к Гоголю непосредственно связано с итогами той политической и философской борьбы протии славянофильства и либерального западничества, которая составляла основное содержание литературной деятельности Белинского во вторую половину40-х годов.

Письмо к Гоголю лучше всего показывает, каковы были интересы, поглощавшие внимание Белинского во время его пребывания за границей. Это не значит, конечно, что он не присматривался самым пристальным образом к тому, что происходило в Европе. Однако, знакомясь с европейскими делами, он не только помнил все время о русских делах, но ясно представлял себе всю невозможность механического перенесения опыта Европы на решение проблем, стоящих перед Россией. Об этом он очень определённо писал, ещё до отъезда за границу, в статье "Русская литература в 1846 году". "Важность теоретических вопросов зависит от их отношения к действительности. То, что для нас, русских, ещё важные вопросы, давно уже решено в Европе, давно уже составляет там простые истины жизни, в которых никто не сомневается , о которых никто не спорит, в которых все согласны. И – что всего лучше – эти вопросы решены там самой жизнью, или, если теория и имела участие в их решении, то при помощи действительности".

Письмо к Гоголю являлось вызовом не только всем видам "благонамеренности" и "ограниченности" социально-политического реформизма. Оно расшатывало и подрывало самые корни официально господствующей идеологии, внедряя свое понимание и "самодержавия" и "православия", и "народности", как символов террористического режима "обскурантизма и мракобесия"

Письмо Белинского к Гоголю – политический и литературный документ исключительной силы и значения. Выражая настроения крепостного крестьянства, Белинский выдвигает в нём программу ближайших политический и экономический преобразований, необходимых для дальнейшего исторического развития России. В письме поставлена первоочередная задача освобождения крепостного крестьянства, ликвидация полицейского и бюрократического гнёта, укреплении законности. Все эти задачи объективно являлись наиболее полным выражением целей буржуазно – демократической революции на данном этапе национального развития России.

Страницы: 1 2 

Израильтяне
В своей работе я использую метод параллельного сравнения исторического происхождения евреев и анализа корней «непохожести» этого народа, его особенных объединяющих на протяжении тысячелетий идей на основе реальных подтвержденных исторических фактов, с одной стороны, и на основе библейских текстов – с другой Поэтому в этой главе я хочу д ...

Трухины
Тульские II гильдии купцы Иван и Степан Ивановичи Трухины после смерти отца Ивана Денисовича с 1804 года состояли в нераздельном капитале в 20 тысяч рублей. 7 января 1826 года они открыли торговый дом "Братья Трухины". Иван Иванович вместе со своим сыном Александром, братом Степаном Ивановичем и его супругой Елизаветой Трофим ...

Русский полководец Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745 - 1813)
В 1759 году окончил Соединенную артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Военная деятельность Кутузова началась в 1765 году. С 1770 года участвовал в походах против турок в армии фельдмаршала Румянцева. В 1774 году при штурме деревни Шумы близ Алушты был ранен в голову, в результате чего ослеп на правый глаз. В 1776 году служил в ...