Введение
«Абсолютная монархия возникает в переходные периоды, когда старые феодальные сословия приходят в упадок, а из средневекового сословия горожан формируется современный класс буржуазии, и когда ни одна из борющихся сторон не взяла ещё верх над другой».
К. Маркс[1]
Растущее недовольство экспроприируемых народных масс представляло в XVI веке настолько серьёзную опасность для имущих классов, что совершенно понятным было стремление дворянства – и старого феодального, и нового, - равно, как и буржуазии, добиться укрепления королевского правительства, дабы оно могло сдержать народное возмущение.
Сильная королевская власть была необходима буржуазии и новым дворянам также и потому, что только она могла обеспечить дальнейшую централизацию страны, ликвидировать возможность рецидивов феодальной анархии, прекратить затянувшиеся баронские войны.
Только сильное королевское правительство могло упросить положение Англии в Европе, способствовать захвату морских путей и иноземных рынков и обеспечить интересы английской внешней торговли.
Итоги реакционного политического курса Александра I.
Декабристы в своих показаниях и письмах рисуют весьма неприглядную картину состояния России в последние годы царствования Александра I. "Сжатое просвещение", "задушенная свобода", "лихоимство в судах", "совершенное отсутствие закона и справедливости в судопроизводстве", казнокрадство, принявшее не ...
Общественно-политическая жизнь страны
Советское общество после войны. Завершение Великой Отечественной войны оказало значительное влияние на общественнополитическое развитие общества. В течение трех с половиной лет из армии были демобилизованы и возвращены к мирной жизни около 8,5 млн. бывших воинов. На родину вернулись свыше 4 млн. репатриантов — военнопленные, угнанные в ...
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
[1] Гомер. Илиада. XXIV 25-30
[2] Гомер. Илиада. II 299-330
[3] Гомер Илиада. XXIV 765 след
[4] Гомер Илиада. III 205-224; XI 138-142
[5] Wood М. In Search of the Trojan War. Р.160 ...