Заключение

С первого десятилетия XVII в. в Англии начали складываться предпосылки буржуазной революции. Социально-экономическое развитие страны – первоначальное накопление, успехи мануфактурного производства, рост буржуазии и формирование многочисленной категории наемных рабочих – шло в XVI в. такими быстрыми темпами, что период, когда абсолютная монархия была необходима для обеспечения этого развития, оказался необычайно коротким и вся система и средства управления большой централизованной монархией не успели сложиться.

Английские государства XVIв. не имели ни совершенного бюрократического аппарата, который мог бы сравниться с французским, ни постоянной армии, подобной той, что была во Франции уже в XVв. Хотя Тюдоры и имели определенную тенденцию обходиться без сословного представительства, что было вполне закономерно, они не ликвидировали парламент и до конца XVI в. действовали, считаясь с его требованиями. Власть монархии над церковью, специфичная для Англии, обуславливалась заинтересованностью в реформации прогрессивных кругов дворянства и буржуазии.

Абсолютная монархия, будучи по своей природе государством феодальным, при всей гибкости своей социальной политики, защищала все свои кровавые феодально-дворянские интересы в первую очередь. Это стало ясным уже к концу XVI в., когда политика абсолютизма начала мешать передовым слоям общества. Особенно это обстоятельство стало очевидным при первых Стюартах (Яков I, Карл I). Тогда оказалось, что абсолютная монархия уже сыграла свою историческую роль, обеспечив централизацию страны, полицейский режим по отношению к народу, необходимую внешнюю политику, условия для морской торговли и колонизации.

В первой половине XVII в. отдельные конфликты и столкновения парламента с короной перерастут уже в подлинно предреволюционную обстановку. Бурное развитие промышленности, торговли, расцвет национальной культуры-науки, театра, литературы, архитектуры - свидетельство таких сдвигов, которые неизбежно подводили страну к революционному взрыву.

Английский абсолютизм не успел создать бюрократического аппарата, потому что развитие социально-экономических отношений в Англии в XVI в. шло слишком быстрым темпом и период существования абсолютизма был слишком короток. Абсолютной монархией пришлось довольствоваться тем, что было выработано в XIV- XV вв. Раньше чем абсолютизм успел создать свое послушное орудие управления, он уже стал во многих отношениях тягостным и не нужным наиболее передовому, наиболее втянутому в капиталистические отношения слою джентри и буржуазии. Абсолютизм без централизованного апорта, без развитой бюрократии, без послушных исполнителей, абсолютизм которому приходилось все это заменять системой фаворитизма, - вот к чему пришла Англия в конце XVI в. Это особенно ярко сказалось уже следующее царствования в эпоху первых Стюартов, в канун буржуазной революции.

Образование единого централизованного государства в той степени, в которой оно способствовало росту буржуазных отношений в Англии, содействовало также образованию английской науки.

Однако при господстве феодального строя в рамках феодально-абсолютистской монархии не могли завершиться ни процесс создания национального государства – их завершила лишь английская буржуазная революции.

[1] К. Маркс «Хронологические выписки» т. VII

[2] Штокмар В.В. Очерки по истории Англии XVI века. Л., 1957

[3] К. Маркс «Хронологические выписки» т. VII стр. 379

Партия мирного обновления.
Партия мирного обновления (ПОМ, мирообновленцы) была сформирована в ходе работы 1-й Государственной думы правыми кадетами, левыми октябристами, членами Партии демократических реформ, беспартийными. Лидеры – П.А. Гейден, М.А. Стахович, Н.Н. Львов, Д.Н. Шипов, Е.Н. Трубецкой и др. Будучи умеренными либералами, мирообновленцы были недовол ...

Португальское владение
Ангола, колония Португалии, была основана еще в XVI в. Власть португальцев в ней долгое время ограничивалась прибрежными районами, от устья реки Данде на юге до реки Кванза на севере. Проникновение в глубь континента началось лишь с конца XVIII в. и сопровождалось строительством ряда крепостей на востоке от Луанды. Усилению португальско ...

Смерть Ивана Грозного
Жить Ивану оставалось недолго. В 54 года он выглядел дряхлым стариком. Подагра и прочие болезни искривили ноги, руки, позвоночник. Каждое движение отзывалось болью. Но царь намеревался здравствовать. Иноземные врачи лечили его ртутными мазями. Пользовался Иван и услугами колдунов. Иностранец Горсей рассказывал, что колдуны предрекли ца ...