Заключение

Трудно встретить в нашей стране человека, который не знал бы имени Белинского. Ещё со школьных лет в сознании всех поколений прочно вошел образ великого деятеля русского освободительного движения и литературы, самоотверженно пролагавшего пути новой культуры.

Виссарион Григорьевич Белинский внес неоценимый вклад в историю общественной мысли, обогатил все стороны духовной жизни народа. Гениальный критик и публицист, он был так же выдающимся социологом, философом, теоретиком искусства. В его лице в литературу пришел писатель нового типа, революционный трибун, борец за освобождения народа.

Вдохновенные сочинения В. Г. Белинского — вечно живые, действенные образцы высокого исскуства литературной критики, сочитающие в себе тончайшее проникновение в самые сокровенные тайны художественного мастерства с широким всеобъемлющим восприятием общественного и духовного бытия эпохи.

Белинский, как и всякий подлинно великий писатель, был наиболее полным выразителем своей эпохи, её разума и чувств. Для нас весь путь Белинского, вся его деятельность — пример органической связи писателя с коренными процессами и вопросами народного бытия.

Живые национальные вопросы, поставленные Белинским перед всем антикрепостническим лагерем, надолго определили наиболее жизненные задачи литературно – общественной борьбы. Письмо к Гоголю стало итогом всего политического и литературного развития Белинского, одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати, сохранивших живое значение по сию пору. В критике, публицистике и философии Белинского нашло гениальное воплощение здоровое и ценное ядро искреннего, решительного, боевого демократизма крестьянских масс. В его статьях и рецензиях, таким образом, отразились революционные и демократические настроения русского крестьянства.

Исторической предпосылкой критики и эстетики Белинского была необходимость поиска новых путей после неудачи восстания декабристов. Сложным и мучительным путём шел Белинский к осознанию общедемократического протеста русского крестьянства. Предшественник полного вытеснения дворян разночинцами в освободительном движении, непримиримый враг крепостников – помещиков, предшественник русской социал-демократии, Белинский был духовным вождём передовой революционной России. Это обеспечивало Белинскому роль наставника и руководителя русской литературы 30-х и 40-х годов, роль теоретика, идеолога и вдохновителя русского критического реализма. Критика Белинского проникалась живыми интересами общественной жизни, все лучше и лучше постигала явления этой жизни, она являлась наставницей и читателя, и писателя. Белинский был бойцом за переустройство современного ему общества и за раскрепощение человеческой личности. Таким образом, исследование деятельности критика показывает живое и органическое значение его наследия для современной литературы. Величие эстетики реализма, созданной Белинским, становится особенно важным в свете различных течений в современной мировой литературе.

Начав свою литературную деятельность с отрицания преемственности русской литературы, Белинский, как мы видели, подошел к идее о ее преемственности и проявлении ее, как сознания русского народа и русского общества. К концу своей жизни Белинский разочаровался в утопическом социализме, разочаровался в своей былой вере в возможность самоосвобождения народа, перешел к признанию исключительной роли личности в этом освобождении, но не успел развить этих своих новых взглядов, часть которых вскоре после этого развил в своих блестящих статьях и письмах Герцен. 26 мая 1848 г. Белинский умер. Он умер "вовремя", как говорил потом об этом Грановский, потому что в руки николаевских жандармов вскоре попало распространенное во многих списках его письмо к Гоголю, за одно чтение которого, между прочим, был приговорен к смертной казни Достоевский, один из членов кружка петрашевцев. В 1849 г. управляющий III отделением канцелярии Его Величества (нынешний департамент полиции) Дубельт "яростно сожалел" о смерти Белинского, как об этом передает Кавелин ; "мы бы его сгноили в крепости" - таковы были слова Дубельта. Но смерть избавила Белинского от этого испытания. Значение Белинского громадно не только в истории русской литературы, но и в истории русской общественной мысли. Он был первым основателем истории новейшей после-петровской литературы; он был гениальным критиком, чутко улавливавшим малейшие проблески таланта в разбираемом авторе, но в то же время чутко показывавшим и слабые стороны писателей, которые до того считались "классическими". В области развития русской мысли Белинский совершил громадную работу за целые поколения; он и его друзья пережили в русской литературе громадную эпоху влияния немецкой философии, перешли к "социальности" и от нее к социализму, родоначальниками которого на русской почве являются именно Белинский и Герцен. Те мысли и положения, которые Белинский развивал в 30 - 40-х годах, разрабатывались и разрабатываются после него вот уже много десятков лет целыми группами представителей русской интеллигенции. И недаром "отцом русской интеллигенции" называют именно Белинского. Иванов-Разумник.

Польша в годы «санации»
В условиях экономического и политического кризиса 1925-26 гг. к власти решил вернуться маршал Юзеф Пилсудский. Он всегда открыто претендовал на роль национального лидера, стоящего над всеми партиями и парламентом. У Пилсудского имелся огромный авторитет – военачальника и создателя независимой Польши. Пилсудский и его сторонники – в арми ...

Путч 1991 года
Накануне подписания Союзного договора, 19 августа 1991 г., был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Формально его возглавил вице-президент СССР Г.И. Янаев, который издал указ о временном исполнении обязанностей Президента СССР в связи с невозможностью выполнять Горбачевым обязанности главы государства «по со ...

Претензии на абсолютизм Брайншвейгского семейства. Правление Елизаветы Петровны
С момента вступления Анны Иоановны на престол ее беспокоил вопрос о престолонаследии, ибо императрица была бездетна. Незадолго до кончины она объявила наследником престола младенца Иоанна Антоновича – своего внучатого племянника, сына своей племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского (ребенок родился 12 а ...