Заключение

Трудно встретить в нашей стране человека, который не знал бы имени Белинского. Ещё со школьных лет в сознании всех поколений прочно вошел образ великого деятеля русского освободительного движения и литературы, самоотверженно пролагавшего пути новой культуры.

Виссарион Григорьевич Белинский внес неоценимый вклад в историю общественной мысли, обогатил все стороны духовной жизни народа. Гениальный критик и публицист, он был так же выдающимся социологом, философом, теоретиком искусства. В его лице в литературу пришел писатель нового типа, революционный трибун, борец за освобождения народа.

Вдохновенные сочинения В. Г. Белинского — вечно живые, действенные образцы высокого исскуства литературной критики, сочитающие в себе тончайшее проникновение в самые сокровенные тайны художественного мастерства с широким всеобъемлющим восприятием общественного и духовного бытия эпохи.

Белинский, как и всякий подлинно великий писатель, был наиболее полным выразителем своей эпохи, её разума и чувств. Для нас весь путь Белинского, вся его деятельность — пример органической связи писателя с коренными процессами и вопросами народного бытия.

Живые национальные вопросы, поставленные Белинским перед всем антикрепостническим лагерем, надолго определили наиболее жизненные задачи литературно – общественной борьбы. Письмо к Гоголю стало итогом всего политического и литературного развития Белинского, одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати, сохранивших живое значение по сию пору. В критике, публицистике и философии Белинского нашло гениальное воплощение здоровое и ценное ядро искреннего, решительного, боевого демократизма крестьянских масс. В его статьях и рецензиях, таким образом, отразились революционные и демократические настроения русского крестьянства.

Исторической предпосылкой критики и эстетики Белинского была необходимость поиска новых путей после неудачи восстания декабристов. Сложным и мучительным путём шел Белинский к осознанию общедемократического протеста русского крестьянства. Предшественник полного вытеснения дворян разночинцами в освободительном движении, непримиримый враг крепостников – помещиков, предшественник русской социал-демократии, Белинский был духовным вождём передовой революционной России. Это обеспечивало Белинскому роль наставника и руководителя русской литературы 30-х и 40-х годов, роль теоретика, идеолога и вдохновителя русского критического реализма. Критика Белинского проникалась живыми интересами общественной жизни, все лучше и лучше постигала явления этой жизни, она являлась наставницей и читателя, и писателя. Белинский был бойцом за переустройство современного ему общества и за раскрепощение человеческой личности. Таким образом, исследование деятельности критика показывает живое и органическое значение его наследия для современной литературы. Величие эстетики реализма, созданной Белинским, становится особенно важным в свете различных течений в современной мировой литературе.

Начав свою литературную деятельность с отрицания преемственности русской литературы, Белинский, как мы видели, подошел к идее о ее преемственности и проявлении ее, как сознания русского народа и русского общества. К концу своей жизни Белинский разочаровался в утопическом социализме, разочаровался в своей былой вере в возможность самоосвобождения народа, перешел к признанию исключительной роли личности в этом освобождении, но не успел развить этих своих новых взглядов, часть которых вскоре после этого развил в своих блестящих статьях и письмах Герцен. 26 мая 1848 г. Белинский умер. Он умер "вовремя", как говорил потом об этом Грановский, потому что в руки николаевских жандармов вскоре попало распространенное во многих списках его письмо к Гоголю, за одно чтение которого, между прочим, был приговорен к смертной казни Достоевский, один из членов кружка петрашевцев. В 1849 г. управляющий III отделением канцелярии Его Величества (нынешний департамент полиции) Дубельт "яростно сожалел" о смерти Белинского, как об этом передает Кавелин ; "мы бы его сгноили в крепости" - таковы были слова Дубельта. Но смерть избавила Белинского от этого испытания. Значение Белинского громадно не только в истории русской литературы, но и в истории русской общественной мысли. Он был первым основателем истории новейшей после-петровской литературы; он был гениальным критиком, чутко улавливавшим малейшие проблески таланта в разбираемом авторе, но в то же время чутко показывавшим и слабые стороны писателей, которые до того считались "классическими". В области развития русской мысли Белинский совершил громадную работу за целые поколения; он и его друзья пережили в русской литературе громадную эпоху влияния немецкой философии, перешли к "социальности" и от нее к социализму, родоначальниками которого на русской почве являются именно Белинский и Герцен. Те мысли и положения, которые Белинский развивал в 30 - 40-х годах, разрабатывались и разрабатываются после него вот уже много десятков лет целыми группами представителей русской интеллигенции. И недаром "отцом русской интеллигенции" называют именно Белинского. Иванов-Разумник.

Возникновение монашества и его роль в социально-экономической структуре древнерусского общества. Появление монастырей на Руси
«Как слабо было прежде в языческом обществе влияние волхвов, так могущественно явилось теперь влияние христианского духовенства»[1]- такими словами описывает появление христианства на Руси Соловьев С.М. Первые христианские монастыри появились в III-IV вв. в Египте как отдельное поселение отшельников. Оттуда монашество быстро стало расп ...

Давыдов Денис Васильевич (1784 - 1839)
Поэт и гусар; сын командира Полтавского конного полка; службу начал в 1801 году, в возрасте 17 лет, эстандарт-юнкером в кавалергардском полку, а затем в армейском Белорусском гусарском полку. Тогда же начал писать стихи. В 1806 году в чине ротмистра снова перешел в гвардию. В 1807 - 1812 годах - адъютант П.И.Багратиона. Участвовал в кам ...

Типы цивилизации
XIII тысячелетию до н.э. на Древнем Востоке возникли первые очаги цивилизации. Некоторые ученые называют древние цивилизации первичными для того, чтобы подчеркнуть, что они выросли непосредственно из первобытности и не опирались на предшествующую цивилизационную традицию. Одна из характерных особенностей первичных цивилизаций состоит в ...