Корни
Дед Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов, сын крепостного (сведения о его национальности отсутствуют, предположительно русский или чуваш), женился поздно на дочери крещеного калмыка Анне Алексеевне Смирновой. Сын Илья родился, когда матери было 43 года, а отцу — за 60. Вскоре Николай Васильевич скончался, Илью вырастил и выучил старший брат Василий, приказчик астраханской фирмы «Братья Сапожниковы».
Дед Ленина по матери Александр Дмитриевич — Сруль (Израиль) Мойшевич — Бланк крещеный еврей, врач, немалое состояние которого значительно увеличилось после женитьбы на немке Анне Григорьевне Гросскопф (у семьи Гросскопф были и шведские корни). Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте (в чине статского советника), доктор Бланк приписался к казанскому дворянству (чин давал ему достоинство личного дворянина). Вскоре он приобрел имение Кокушкино, став помещиком средней руки. Рано осиротевшую мать Ленина, Марию Александровну, как и ее четверых сестер воспитала тетка по матери, обучившая племянниц музыке и иностранным языкам.
В семье Ульяновых усилиями Марии Александровны поддерживался особый пиетет перед немецким порядком и аккуратностью. Дети владели иностранными языками (Ленин в совершенстве владел немецким, по-французски читал и говорил, хуже знал английский). Несмотря на то что Ленин был, безусловно, человеком русской культуры, знавшим жизнь русской провинции, к России, по всей видимости, не испытывал горячей любви, предпочитая западную духовную и бытовую культуру.
Ульяновы считались весьма состоятельной семьей: значительная доля матери в имении Кокушкино, собственный дом в Симбирске, жалованье отца, а после его смерти солидная (генеральская) пенсия. Семейным бюджетом до самой своей смерти в 1916 всегда распоряжалась Мария Александровна.
Илья Николаевич, набожный, законопослушный, чрезвычайно трудолюбивый чиновник (свою колоссальную работоспособность Ленин унаследовал от отца) много сделал для народного образования, дослужился до генеральского чина действительного статского советника, что давало его семье потомственное дворянство. Мария Александровна не кончила университетского курса, но имела диплом домашней учительницы. Она была женщиной эмансипированной, придерживалась левых взглядов, была хорошей хозяйкой и заботливой матерью, сама занималась с детьми иностранными языками и музыкой.
Подготовка крестьянской реформы.
Впервые о необходимости отмены крепостного права Александр II официально заявил 30 марта 1856 г. представителям московского дворянства. При этом он, зная настроение большинства помещиков, подчеркнул, что гораздо лучше, если это произойдет сверху, нежели ждать, когда это свершится снизу.
3 января 1857 г. Александр II образовал Секретный ...
Внутриполитическая ситуация в России к концу царствования Александра I и итоги его правления
Как это не раз бывало до и после, в награду за самоотверженную борьбу с завоевателем наш народ не только не получил облегчения своей жизни, но, напротив, власть решила, что можно еще крепче притеснять его. Уже до войны выросли
прямые и косвенные налоги. Теперь же хозяйство многих районов было сильно разорено, денежная система из-за огро ...
Внешняя политика
Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись: на западе — борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке — борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири, на юге — защита страны от набегов крымского хана.
Присоединение и освоение новых земель. Образовавшиеся в результате распада Золот ...