Разгром «левой оппозиции».
Партийный аппарат шёл по пути организационного вытеснения оппозиции по обвинению во фракционной деятельности. На июльском пленуме ЦК ВКП(б) 1926 г. Политбюро было перетасовано в угоду Сталину. Зиновьев был заменён Рудзутаком, кандидатами в члены Политбюро стали лица из сталинского окружения: Андреев, Каганович, Киров, Микоян, Орджоникидзе. На следующем пленуме, в октябре, Троцкий и Каменев были отстранены от деятельности Политбюро, исполкому Коминтерна было предложено сместить Зиновьева с поста его председателя. XV партийная конференция (октябрь-ноябрь 1926 г.) превратилась в настоящую травлю оппозиции. Её представителям было отказано в выражении своих взглядов и требовалось только одно – публично покаяться в своих ошибках. Конференция единогласно приняла тезисы Сталина «о возможности построения социализма в одной, отдельно взятой стране».
Наступление на оппозицию усилилось в связи с осложнениями дипломатических отношений СССР с рядом стран (Англией, Польшей, Китаем и др.). «Большинство» ЦК под предлогом войны клеймило любую форму оппозиции. Весь 1927 год был отмечен кампанией дискредитации и изгнания оппозиционеров из партии. «Последний бой» оппозиция решила дать накануне предстоящего XV съезда, предоставив свою программу экономических реформ и демократизации партии. Т.к. ЦК запретил распространение этой программы, оппозиция использовала для этого нелегальные формы и мероприятия, посвящённые 10-летию Октябрьской революции. В ответ Троцкий и Зиновьев на октябрьском пленуме были выведены из состава ЦК, а в ноябре - исключены из партии. На XVсъезде ВКП(б), в декабре 1927 г., были исключены еще 93 видных оппозиционера, а вначале 1928 года большая группа во главе с Троцким выслана в Алма-Ату.
Архивы Разрядного приказа
Разрядный приказ заведовал военным управлением, службой, верстаньем служилых людей окладами и управлял теми территориями, которые были наиболее важны в стратегическом отношении и требовали интенсивного заселения служилыми людьми. Дела велись в следующих основных столах:
Московский стол заведовал делами о придворной и военной службе: ра ...
Реформы Петра I. Военная
реформа
В этот период происходит коренная реорганизация вооруженных сил. В России создается мощная регулярная армия и в связи с этим ликвидируется поместное дворянское ополчение и стрелецкое войско. Основу армии стали составлять регулярные пехотные и кавалерийские полки с единообразным штатом, обмундированием, вооружением, осуществлявшие боевую ...
Московское математическое общество
Московское математическое общество возникло как научный кружок преподавателей математики (большей частью из Московского университета), объединившихся вокруг профессора физико-математического факультета Московского университета Николая Дмитриевича Брашмана. Первое заседание общества состоялось 27 (15) сентября 1864. Брашман был избран пе ...