Союз русского народа (черносотенцы).
Союз был основан в ноябре 1905г. в Петербурге. Руководители монархического союза утверждали, что черная сотня – это простой народ, который на протяжении веков спасал отечество от изменников. Подавляющее большинство членов организации были крестьянами, значительно меньше было ремесленников, мелких торговцев, наемных рабочих. В то же время верхушку «Союза» составляли представители интеллигенции, государственные служащие, купцы, землевладельцы, духовенство. Черносотенцы выступали за упрочение господствующего положения Русской православной церкви, за единство и неделимость Российской империи. Идеология черносотенцев была пронизана антисемитизмом. В аграрном вопросе Союз отстаивал принцип неприкосновенности частной собственности, отвергая конфискацию помещичьей земли. Осознавая непопулярность данного тезиса среди крестьян, численно преобладавших в Союзе, лидеры партии выдвинули ряд второстепенных мер, призванных улучшить положение сельского населения. Хотя руководители Союза заявляли о своей приверженности закону, часть лидеров высказывали убеждение, что против революционеров необходимо использовать террористические методы. Не имея твердой опоры в Думе, черносотенное руководство взяло курс на дискредитацию законодательного учреждения.
Среди черносотенцев постепенно оформилось два течения. Одно из них, получившее название Дубровинского (по имени Дубровина) выражало недовольство реформами социально-экономической системы. В противовес дубровинцам выделилась группа, признававшая необратимый характер изменений в государственном строе. В 1916г. Союз находился в состоянии глубокого кризиса, его местные отделы были дезорганизованы. Подобно другим черносотенным организациям «Союз русского народа» не сумел оказать сопротивление в период Февральской революции. В марте 1917г. Союз распался.
Ломовы
II гильдии купцы Василий и Иван Сергеевичи Ломовы имели в Туле деревянный дом, содержали самоварную фабрику, вели торговлю. С 1818 по 1821 год братья находились при капитале матери Варвары Ломовой. После ее смерти с 1821 по 1831 год Василий и Иван объявляли свой капитал по II гильдии вместе, а с 1832 года - порознь.
Василий Сергеевич, ...
Советская Россия в 1917-1920 гг.. Внутренняя и внешняя
политика
Большевики, придя к власти, создали принципиально новую политическую систему. Они ликвидировали все старые государственные учреждения (Государственный совет, министерства, местные органы самоуправления — городские думы и земства). Были отвергнуты прежняя система судопроизводства, принципы формирования и функционирования армии. Реализаци ...
Начало работы Венского конгресса (1814
г.)
1814 г. открыл в истории европейской дипломатии одну чрезвычайно показательную тенденцию, с зеркальной точностью неоднократно повторявшуюся впоследствии. Как только отгремели сражения Наполеоновских войн, которые мы смело можем назвать первой «мировой войной» в истории человечества, политическая элита тогдашнего мира (речь идет именно о ...