Социалистическая еврейская рабочая партия.

Учебные материалы » Политические партии в России в конце XIX в – 1917 год » Социалистическая еврейская рабочая партия.

Первая попытка создания Социалистической еврейской рабочей партии (СЕРП) относится к декабрю 1905г. Организационному комитету было поручено созвать Учредительный съезд новой партии. Однако обострившиеся разногласия не позволили быстро осуществить объединение разнородных политических сил. И только в апреле 1906г. произошло окончательное оформление СЕРП на 1-м съезде партии. Основное ядро новой партии составили: группа, вышедшая из Сионистско-социалистической рабочей партии (ССРП), и настроенное проэсеровски крыло организации «Возрождение». Лидерами партии стали Х.О. Житловский, М.Б. Ратнер. Весной 1906г. СЕРП насчитывала в своих рядах 13 тысяч человек.

Идеологи объявили партию «рабочей партией», заявили о своей приверженности «социализму и идее классовой борьбы», вступили в постоянный блок с Партией социалистов-революционеров. Члены партии активно проявили себя в Революции 1905-1907г.г.

СЕРП бойкотировала выборы в 1-ю Государственную думу, но отказалась от тактики бойкота летом 1906г. Это позволило им в процессе избирательной кампании по выборам во 2-ю Думу выставить самостоятельных кандидатов. В основе их избирательной тактики лежала поддержка эсеров против Бунда и сионистов-социалистов. В 1906-1907г.г. СЕРП довольно резко отмежевалась от бундовцев и от сионистов-социалистов.

Содержание программы определяли три главных принципа: социализм как конечная цель еврейского рабочего движения, революционная борьба против самодержавия и территориализм – создание самостоятельного еврейского государства в Палестине. Важное место в программе занимал аграрный вопрос. Вторым принципиальным вопросом серповцы считали национальный. Они резко критиковали национальную программу и кадетов, и отстаивали принцип федерализма. В области государственного устройства СЕРП требовала созыва национальных учредительных собраний.

Несмотря на весьма категоричное отношение к другим еврейским социалистическим партиям в 1906-1907г.г., именно СЕРП в годы реакции выступила сторонницей объединения всех еврейских партий. Её лидеры теперь стали утверждать, что идея массовой еврейской эмиграции в Палестину и программа Бунда не только не противоречат друг другу, но взаимно дополняют друг друга.

Полоса реакции сыграла свою роль, и в СЕРП началась массовая эмиграция членов партии, разрушение её организаций. Февральская революция вывела СЕРП из подполья. Стремясь расширить свое влияние на массы, серповцы в мае 1917г. объединились с сионистами-социалистами. После Октября 1917г. часть «объединенцев» выступила в роли явных противников большевиков и приняла активное участие в вооруженной борьбе противоборствующих сторон в различных частях страны. Другая, восприняв коммунистические идеалы как руководство к действиям, весной 1919г. объединилась с левыми бундовцами и создала Объединенную еврейскую коммунистическую рабочую партию (ОЕКРП).

Платоновы
Широко известный в Туле купец I гильдии и рыбопромышленник Игнат Козьмич Платонов был выходцем из крапивенских мещан. За сравнительно короткое время он стал купцом II, а затем и I гильдии. Занимал многие общественные должности: был казначеем и почетным членом Николаевского детского приюта и Попечительства детских приютов; в 70-90-е годы ...

Преобразование органов центрального управления.
В 1801—1811 гг. было проведено преобразование органов центрального управления. 30 марта 1801 г. был учрежден Непременный (постоянный) совет — совещательный орган при императоре для обсуждения важнейших государственных вопросов. Он заменил собой прежний Совет при высочайшем дворе, собиравшийся от случая к случаю. Непременный совет состоя ...

Конфликт вокруг «Бронзового солдата».
Драма «Бронзового солдата» в Таллинне стала крупнейшей внутриполитической общественной трагедией в Эстонии и самой мрачной страницей в российско-эстонских отношениях после 1991 года. За всю историю Эстонии в мирное время, она не видела столкновений такого масштаба и такой жестокости. Наоборот, все последние пятнадцать лет, прошедшие со ...