Дисненщина в годы Великой Отечественной войны. Бой за г. Дисна и оккупация города и района.
Страница 1

Учебные материалы » Дисненщина в годы Великой Отечественной войны » Дисненщина в годы Великой Отечественной войны. Бой за г. Дисна и оккупация города и района.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Беларусь в числе первых советских республик подверглась ударам врага, а районы Западной Беларуси первыми подверглись ужасам войны. Старожилы г. Десны рассказывают, что весть о начале войны была воспринята жителями Дисны настороженно, со страхом и тревогой. В этом пограничном районе еще не забыли о военных действиях, которые велись не так давно, в 1939 году. Об тревожных днях начала войны на Дисненщине рассказывает ветеран войны и труда Высоцкий В.В. Он говорит, что первых несколько дней ни радио, ни газеты ничего определенного о военных действиях не сообщали. Но настораживало то, что по шоссе Миоры – Полоцк двигались беженцы на всех видах транспорта. Многие шли пешком. Вскоре по той же дороге начали отступать солдаты. Они стремились достичь Полоцкого укрепленного района, где надеялись остановить наступление врага. Но вскоре развернулся бой на территории района. Партийными и советскими органами Дисненского района в соответствии с Директивой правительства была проведена работа по подъему тружеников города и района на отпор врагу. Буквально с первых дней райкомом партии начали организовываться группы и отряды, которые помогали частям Красной Армии, ведущей бой на территории района, а потом стали основой партизанских отрядов. Одновременно велись оперативные работы по сбережению колхозного имущества. Но осуществить полностью намеченные планы не удалось. Фронт стремительно приближался. 3-я немецкая танковая группа к 4 июля 1941 года захватила небольшой плацдарм на восточном берегу Западной Двины в районе г. Дисны. Части 22-й армии отступали с тяжелыми боями [1, №68, с.1]. А вот как о трагических событиях отступления 126-й стрелковой дивизии в своем дневнике записывает генерал – майор Кузнецов, командующий этой дивизией: «2 июля в районе м. Казьяны части дивизии форсировали реку Дисна, а 3 июля противник стал переправляться вброд через реку Дисна. Наша артиллерия открыла огонь. Завершил разгром частей противника командир минометной роты 690-го саперного полка лейтенант – орденоносец Дорошенко и командир пулеметной роты этого полка лейтенант Сиянов».

4 июля почти весь день велась сильнейшая артиллерийская дрель, но к вечеру противник бросал в бой все новые и новые силы, образуя большой перевес в технике и количественном составе. Части нашей дивизии вынуждены были отойти на новые рубежи в районе реки Западная Двина.

В ночь на 5 июля форсировали реку, заняв оборону на Западном берегу в районе фольварка Казулина. Во время форсирования реки части дивизии подвергались обстрелу штурмовой авиации противника. В 18.00. дивизия выступила в направлении Борковичи – Боровуха [8, с.241].

В журнале боевых действий этой дивизии за период с 28 июня по 7 июля 1941 года записано, что дивизия отходила по прилегающей к Полоцку местности. Отступление осуществлялось под беспрерывными налетами бомбардировочной и штурмовой авиации и воздействием наземного противника, при отсутствии продуктов питания и фуража, горючего и связи с вышестоящими штабами (11-й армии). Дивизия переправила вброд людей и обоз через реку Вилия, Западная Двина, Дрисса. Она отступала по территории от Германович до Дисны и форсировала Западную Двину. Вслед за ней через Дисну наступали 19-я танковая дивизия и части 14-й мотодивизии 57 корпуса противника, за ним двигались 81-я и 206-я пехотные дивизии 23-го корпуса [8, с.241].

Советские офицеры и солдаты сражались насмерть, но устоять против таких сил противника не могли. И 4 июля 1941 года последние части Красной Армии оставили эти места.

Очевидец, свидетель тех событий, ветеран войны И.А. Лапицкий свои наблюдения и переживания записывает в дневник, в котором рассказывает, как в начале июля 1941 года первые беженцы прошли через Дисну. Эвакуировались семьи служащих. Вскоре началось движение отступающих воинских частей с танками, артиллерией, обозами. Проходили через город, мост, направлялись на Полоцкую улицу. Оглушали взрывы бомб, немецкие бомбардировщики бомбили отступающие немецкие войска, скопление беженцев. Вскоре два вражеских бомбардировщика пролетели в сторону Полоцка и зразу же повернули назад, засыпали бомбами переправу через реку Дисна, жилые кварталы. И по шоссе Германовичи – Дисна отступали советские войска, которые в обход Дисны от Ситьково направлялись к деревням Денисово, Григоровичи, к реке Дисна, где переправлялись через реку вброд. По дороге Лужки – Дисна, что на правом берегу Дисенки (так местные жители называют реку Дисна) наступали немцы. Они торопились перерезать пути отхода. Над отступающими советскими войсками беспрерывно кружили немецкие разведывательные самолеты. А потом совсем низко около сотни тяжелых немецких бомбардировщиков пролетели над Дисной к лесу и начали бомбить советские укрепления в лесу за Двиной (говорили, что там проходила «линия Ворошилова»). Казалось, что ее совершенно разгромили, но потом оказалось, что эта бомбежка больших разрушений укреплениям не принесла. А 5 июля произошел бой за г. Дисна. Советские воины отступили на правый берег Двины. Красная Армия оставила город [2, с.478]. во время захвата Дисны врагом разрушения были невелики: уцелел мост через реку Дисна, не получила повреждений православная церковь и др., но костел, здание почты, военкомата и др. были разрушены.

Страницы: 1 2

Кратко об истории развития транспорта к началу 2-ой пол. XIX в
Как известно, Российская Империя была огромным государством, а потому проблема перевозки людей и грузов являлась для неё стратегически и экономически важной. В первой трети XIX бездорожье было настоящим бичом российской экономики. Грунтовые дороги являлись почти единственными путями и находились в плачевном состоянии. Гужевые перевозки ...

Коневодство как фактор развития полукочевого хозяйства
Результаты научных исследований Р.Г. Кузеева показывают, что эволюция хозяйства башкир в X—XV вв. характеризовалась переходом от кочевого скотоводства к полукочевым формам хозяйства с более или менее длительным пребыванием в зимнее время на одном месте. Процесс этот не протекал равномерно.[11] В IX—X вв., по мнению Р.Г. Кузеева, башкирс ...

Реформы в области культуры и быта
Главным содержанием реформ в этой области было становление и развитие светской национальной культуры, светского просвещения, серьезные изменения в быту и нравах, осуществляемых в плане европеизации. Важные изменения в жизни страны решительно требовали подготовки квалифицированных кадров. Находившаяся в руках церкви схоластическая школа ...