Заключение.
Страница 1

Весь период с 1895 по 1917 годах можно разделить на несколько этапов.

На первом, в начале века, практически все партии, как уже говорилось, находились в оппозиции к самодержавию, они были объединены одной целью: ликвидация остатков крепостничества и самодержавия как факторов, мешающих России развиваться по пути прогресса. Только поставив политическую власть под свой контроль, российская буржуазия могла начать буржуазно-демократические преобразования во всех сферах жизни общества.

Буржуазные партии либерального направления, отражавшие требования демократизации, составляли либерально-демократический «центр» оппозиционного движения, который уравновешивал две крайние позиции – левых и правых. Это положение отразилось и на составе I и II Государственных дум, где буржуазные партии представляли собой достаточно сильный либерально-центристский блок, в котором определяющую роль играла партия кадетов, а на левом его крыле расположились социалистические партии (трудовики, энесы).

Революция 1905 – 1907 годов постепенно изменяют политическую ситуацию. Социалистические идеи постепенно начинают вытеснять либеральные. Наряду с этим правительственные программы капиталистического преобразования экономики и прежде всего сельского хозяйства требуют укрепления правительственного блока. Таким образом, на этом этапе происходит размежевание классовых интересов в едином оппозиционном лагере. Социалистические партии – и пролетарские, и неонароднические – объединяются в левый блок. Буржуазные партии, например Партия демократических реформ, находящаяся на правом крыле «левого центра», сместилась вправо, к октябристам. Часть партий правого крыла консервативного лагеря, например «Партия правопорядка», перешла к черносотенцам. Происходит некоторое поправение «центра» и резкая поляризация на крайне правых и крайне левых на всей политической арене. Это и отразилось и на составе III Государственной думы.

Заметное поправение в расстановке политических сил замедляет ход буржуазно-демократических реформ. Правительство П. А. Столыпина, подготовившее программу таких реформ и проводившее их в жизнь, критикуется как справа, так и слева. Подобное противостояние в обществе делает общество социально нестабильным.

Следует сказать и о том, что методы борьбы с помощью террора, которые использовались как справа (черносотенцы), так и слева (эсеры), призывы и с той и с другой стороны к немедленному политическому перевороту (с целью установления справедливости) поставили страну между двух огней, но выбор был невелик.

С 1912 года происходит ещё большее смещение вправо. Это связано с нагнетанием национал-патриотических настроений в предвоенный период и возникновением националистических групп внутри почти всех партий, которые затем активно поддерживали царское правительство в войне. Политические позиции крупной буржуазии усиливаются особенно во время Первой Мировой войны, поскольку её интересы совпадают с интересами монархии. Так, неумолимый крен вправо, начавшийся в предшествующий период, завершается во время войны. Уже выборы в IV Государственную думу отразили этот процесс. Опять сложилось два большинства: правые и октябристы – 283, октябристы, кадеты и национальные буржуазные партии – 226. Но теперь уже самой большой фракцией стали правые. Либеральная буржуазия пытается консолидироваться и создаёт прогрессивный блок в Государственной думе. Однако либерализм тесним уже справа (национализм) и слева (социализм). Проявляется реальная угроза не только правой диктатуры, но и ликвидации многопартийности.

Февральская буржуазно-демократическая революция резко изменила ситуацию. Ликвидация самодержавия открыла перспективы для буржуазно-демократических реформ, поскольку буржуазия получила реальную власть и соответственно возможность повести страну по пути таких преобразований. Партии, которые имели более или менее серьёзные программы, образовали коалиционное правительство: кадеты, эсеры, меньшевики, трудовики, в котором кадеты заняли место самодержавия, а остальные – государственной оппозиции. Это положение осложнялось двоевластием в лице Временного правительства (ВРП) и Советов. Либеральной буржуазии теперь противостояли два крайних блока: 1) крайне левый, выступающий за совершение социалистической революции, свержение буржуазного строя и установление диктатуры пролетариата (партия большевиков); 2) крайне правый, выступающий за установление военной диктатуры.

На этом этапе либеральный центр был окончательно ослаблен, даже несмотря на то, что он получил реальную политическую власть: во-первых, его ослабляло двоевластие, во-вторых, Временное правительство не имело конструктивной программы вывода страны из общенационального кризиса. Это толкало крайне правую и крайне левую оппозиции на захват политической власти. У России фактически был выбор только между двумя диктатурами. установление же любой из них означало конец многопартийности в России. Этап этот закончился к октябрю 1917 года, когда партия большевиков захватила политическую власть.

Страницы: 1 2

Русь и Византия
Налаживание тесных связей с Византией, крупнейшей державой торгового мира, имело для Руси не только политическое, но и большое экономическое значение. Империя имела большой вес, рынки приносили хорошую прибыль, сопровождение купеческих караванов давало постоянный источник дохода князьям. Это во многом и определило выбор в пользу христи ...

Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Провокации ихэтуаней. 1900-1901 гг.
К концу XIX в. между российским Дальним Востоком и Цинским Китаем сложились нормальные добрососедские отношения. Приграничное население имело широкую возможность перемещаться в ту или иную сторону через границу. Однако обстановка резко изменилась и обострилась в самом конце XIX в. Это было связано с широко развернувшимся в Цинском Кита ...

Основные направления внешней политики в начале XX века. Европейское направление. Поиск союзников.
К началу XX века Российское государство представ­лялось иностранным наблюдателям как мощная, но слишком изолированная от международных военно-политических интересов сила. На протяжении цар­ствования императора Александра III (1881 — 1894) Россия не вела войн. Такую же политику публично обещал продолжить и император Николай П. Рос­сийск ...