Средства Тимура для получения сведений о состоянии других государств
Сведения о состоянии погpаничных госудаpств Тимуp собиpал псоpедством легких отpядов, силою человек в 1000, котоpые в местах степных и безводных сажались на веpблюдов, в пpочих же местах состояла из конницы и легкой пехоты. Пpоникая в соседнюю землю и употpебляя без сомнения военные хитpости, подобные вышеизложенным, они собиpали сведения о состоянии погpаничных земель, узнавали не было ли пpиготовлений к войне и т. д. Сообpажаясь со сведениями, доставленными этими отpядями, Тимуp пpинимал надлежащие меpы. Сведения также получались посредством торговых отношений. Тимур так же, как и Чингис-хан, посылал с товарами купцов и начальников караванов в разные владения Средней Азии, В Китай, Индию, Египет, Аравию и даже в европейские государства. По возвращению караванов, назначенные в число купцов и посланные в виде дервишей чиновники, сообщали сделанные ими на пути замечания о состоянии народа, нравах и обычаях и в особенности должны были выведывать об отношениях государей и их подданных.
Путешественники всех земель, купцы, караван-баши были очень покровительствуемы Тимуром, им оказывали всякого рода помощь и между тем от них узнавали о положении виденных ими государств. Для получения от них требуемых сведений, Тимур имел особых доверенных чиновников, которые должны были доставлять точные сведения о ввозе и вывозе разных товаров, о выезде и въезде разных иностранцев, ученых, желающих явиться к Тимуру, узнавать через разведывание о намерениях иностранных государей в отношении к нему и сообщать все эти сведения ему как можно чаще и вернее. Если этих сведений было недостаточно, то Тимур отправлял посольства и посланники были обязаны доставить ему те сведения, которые нужны были ему для его видов, но иногда он посылал для получения этих сведений дервишей.
Израильтяне
В своей работе я использую метод параллельного сравнения исторического происхождения евреев и анализа корней «непохожести» этого народа, его особенных объединяющих на протяжении тысячелетий идей на основе реальных подтвержденных исторических фактов, с одной стороны, и на основе библейских текстов – с другой Поэтому в этой главе я хочу д ...
Политическое противоречие в московской жизни XVI
века
Обратимся теперь к характеристике тех основных явлений московской государственной и общественной жизни, которыми определилось содержание труднейшего кризиса, пережитого Московским государством на рубеже XVI и XVII столетий.
В основании московского государственного и общественного порядка заложены были два внутренних противоречия, котор ...
Присоединение Средней Азии к России
На юго-востоке от России располагались обширные среднеазиатские территории. Они простирались от Тибета на востоке до Каспийского моря на западе, от Центральной Азии (Афганистан, Иран) на юге до южного Урала и Сибири на севере. Население этого региона было невелико (около 5 млн. человек).
Народы Средней Азии развивались неодинаково в эк ...